
1 Кор., 146 зач., X, 23-28.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как избавиться от страхов, которые нередко наполняют нашу жизнь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из десятой главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
Христиане города Коринф жили в окружении язычников. Один из насущных вопросов, который стоял перед ними, заключался в том, можно ли употреблять в пищу продукты, которые были посвящены языческим богам. Вопрос был далеко не праздный. Ведь мясо, купленное, например, на рынке могло быть частью жертвоприношения в честь какого-нибудь божества. А потому в людях жил страх: вдруг через еду мной овладеют демоны. В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел предлагает коринфским христианам ряд практических советов, связанных с этой темой.
Прежде всего он советует покупать всё необходимое без всяких лишних вопросов. Ведь всё в этом мире принадлежит Богу. Ни один дух не имеет в конечном счёте никакой власти над творением. Купил, помолись Богу и ешь. Бог сильнее. Единственное, о чём христианин должен помнить, так это о том, что его поступки могут ввести в соблазн окружающих. Апостол приводит и конкретный пример. Если христианина пригласил к себе на обед язычник и умышленно сообщил ему, что часть еды идоложертвенное, её есть не следует. Не потому, что твоей душой могут завладеть бесы, а потому что в сознании язычника явно или подспудно живёт мысль о том, что его гостю такое мясо есть нельзя. И от того, как поступит гость, будет зависеть представление хозяина дома о вере во Христа. Если съест, поставит знак равенства между Своим Богом и другими языческими божками. Если откажет, то продемонстрирует твёрдость своих убеждений. По сути, совершит дело любви: не только словом, но и самим своим действием засвидетельствует о вере во Христа.
Каким образом всё сказанное касается нас, современных христиан? Страхи пронизывают всю нашу жизнь. Даже будучи в Церкви, приступая к церковным таинствам и участвуя в богослужении, мы постоянно чего-то боимся. Нередко наша духовная жизнь напоминает движение по минному полю: шаг вправо, шаг влево — конец. Не дай Бог нарушить какое-то религиозное правило. Не потому ли, когда идём на исповедь, выписываем на листок все мыслимые и немыслимые проступки? И те, которые реально совершили, и те, которые могли совершить, но точно не помним, совершили или нет. Вдруг что-то забыл. Вдруг не скажу и будет плохо. Дело здесь отнюдь не в моей горячей вере и благочестии. На самом деле меня мучает страх, что где-то мне этот прокол аукнется. Что-то плохое произойдёт в моей жизни или жизни моих близких. К подлинному благочестию такое поведение не имеет никакого отношения. Ведь в его основе всё тот же страх, от которого страдали коринфские христиане и избавиться от которого призывает апостол Павел, разрешая есть идоложертвенное.
Как же освободиться от этого гнетущего душу чувства? Мы призваны понять простую вещь. Страх появляется из-за того, что мы всё ещё не вполне доверяем Богу. В каких-то делах я всё ещё продолжаю жить по собственной воле. Вот именно с этих территорий страх и начинает расползаться во все уголки моей души. Так нередко бывает в теле: болит сердце, а отдаёт в руку или в спину. Так и страх. Начинается он на поверхности, в быту, где, как мне кажется, Бога и не должно быть, куда доступ Ему запрещён, но, как туман, страх оседает в низинах: заполняет то пространство, которое связано с глубиной моей души, с религиозной жизнью. Поэтому я постоянно ощущаю угрозу, которая словно нависла надо мной в виде карающего Бога. Будто Он только и ждёт, чтобы наказать меня за то, что я оступился. Поэтому апостол и призывает нас думать не столько о том, какие правила я нарушил, сколько о том, чтобы во всех своих делах хранить в чистоте свою совесть перед Богом и людьми. Когда начинается очередной приступ страха, обращаться к Богу со словами: «Господи, помоги мне сейчас исполнить не мою волю, а Твою. Помоги во всех своих делах следовать Твоему Евангелию. Помоги быть честным, милостивым, снисходительным, предусмотрительным к окружающим меня людям. Помоги не навредить, не ввести в соблазн. Дай мне честно исполнять свои простые обязанности и быть во всех своих мыслях, чувствах, словах и поступках Твоим сыном и слугой».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Печаль, как известно, бывает разной: она может быть одной из восьми главных страстей, а может быть и спасительным покаянным чувством. В первом случае печаль способна погубить человека, а без второго вида печали невозможно обрести спасение. О печали нам сегодня предлагает задуматься звучащий во время литургии в православных храмах отрывок из 7-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.
Апостол Павел направил в Коринф строгое обличительное послание. Мы понимаем, что реагировать на строгое обличение можно как минимум двумя способами: можно его принять и попытаться исправиться, а можно начать возмущаться и оправдываться. Практика показывает, что нам свойственно чаще предпочитать второй вариант реакции на обличения.
Коринфяне же избрали первый вариант, они с любовью приняли павлова посланника Тита, и сделали правильные выводы из павлова послания. Такая реакция дала возможность апостолу похвалить своих адресатов: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения» (2Кор. 7:11).
Говоря добрые слова о коринфянах, апостол Павел не забыл упомянуть очень важное правило духовной жизни, которое в дальнейшее истории Церкви было тщательно осмыслено аскетами: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Апостол Павел, а вслед за ним и вся христианская аскетическая традиция не говорят о том, что печаль вредна сама по себе, более того, если продолжить мысль святого апостола, то станет ясно: невозможно обрести спасение, если не будет упомянутой Павлом «печали ради Бога». Такая печаль — это очень светлое чувство, оно само по себе омывает грехи человека, оно просветляет ум и указывает направление дальнейшего движения духовной жизни. В «печали ради Бога» нет собственно печали, это, скорее, радость от осознания собственных ошибок, и, самое главное, от понимания тех действий, которые необходимо совершить для их исправления. Такая печаль похожа на радость нашедшего правильную дорогу путника.
Однако бывает и иначе. Бывает, что печаль гнетёт, она не исправляет, а, напротив, загоняет человека в тупик, эталонный пример такой печали — это участь бывшего апостола Иуды, он, как мы помним, вместо обращения к Богу решил замкнуться в себе, и это привело его к гибели. История Иуды нам подсказывает и путь борьбы с уничтожающей нас печалью: её стоит открыть Христу, и Он найдёт способ превратить орудие мучения в орудие спасение, так, как Он сделал это с тем Крестом, на котором был распят.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов