
1 Сол., 271 зач., V, 1-8.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, 2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол обращается к Фесалоникийцам с разговором о пришествии дня господня. Судя по предыдущим стихам, некоторые из собеседников Павла сомневались в воскресении мертвых, или, по крайней мере, думали о нем не вполне верно, так что апостол решил написать им об этом достаточно подробно.
В то же время, апостол выбирает очень верный тон, он не обличает их, но рассказывает им о будущем, даже приободряя уверенностью в том, что большая часть того, что он говорит — уже известна. Отчасти это, конечно, верно. Мысль о том, что День Господень, то есть второе пришествие Христово придет «как вор ночью» — многократно встречается и в Евангелиях, но одна мысль апостола уникальна.
Мы привыкли, что описания конца истории связаны с катаклизмами космического, или по крайней мере, всемирного масштаба: войны, голод, преследование христиан... практически окончательная победа зла... Слова апостола, которые мы слышим сегодня, как будто бы противоречат всему этому. Он говорит: Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба«. Как же так, спросит кто-нибудь? Так что будет признаками конца? Всеобщие беды? Или всеобщие мир и благоденствие? Однако эти события лишь на первый взгляд оказываются взаимоисключающими. Дело в том, что все те испытания, о которых говорит Христос очень часто воспринимают как признаки Его прихода, забывая при этом еще один — приход антихриста. Это слово замылилось в нашем сознании кинематографическими образами, и его мало кто из трезвомыслящих людей готов воспринимать всерьез. Кажется, что это, что-то из области древних легенд... И все же, христиане вполне серьезно верят, что в конце истории, когда люди устанут от ужасов, которые творят... Но появится человек и его будут считать мессией и, он будет выдавать себя за бога... И в итоге обеспечит те «мир и безопасность», о которых говорит апостол. И тогда наступит конец.
Дело в том, что пока в мире очевидна неустроенность — люди осознают свою беспомощность построить царство Божие на земле... Когда же им будет продемонстрированы мнимые мир и безопасность, они решат, что все в этом мире смогли, всего сами достигли и стали как боги, знающие добро и зло... И вот здесь, не в неустроенности, а в мнимой победе над злом, в мире без Бога, настанет время пагубы и история закончится пришествием Христа.
Апостол сравнивает Его приход с родами, о которых знают, что они будут, но которые не приходят по расписанию и, которые связаны со страданием... Тем более, что их невозможно будет избегнуть... Если выбираешь мир и безопасность ценой правды, если готов поступиться всем ради комфорта, не жди, что истина, которая в итоге все равно восторжествует, будет легкой и приятной для твоих глаз. Если же ты живешь в свете, то истина, которую открывает Его пришествие, не будет мучительна, но будет впускать в еще большую полноту света и говорить о Христе. Но чтобы различить путь и пойти по нему, необходимо мужество и духовная трезвость.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема