1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если бы нас попросили составить портрет идеального христианина, то каким бы был этот портрет? Наверняка, мы бы сказали, что такой христианин соблюдает все установленные Церковью посты, утром и вечером молится дома, посещает богослужения, регулярно исповедуется и причащается, не скупится на милостыню, не имеет дурных привычек, внешний вид его скромен, а семья крепка и, по возможности, многодетна.
Давайте послушаем звучащий сегодня в православных храмах отрывок из 4-й главы Первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, и попытаемся понять, в каких пунктах наш перечень совпадает с перечнем апостола Павла.
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.
Нет никаких исторических источников, которые помогли бы нам узнать, что именно говорил апостол Павел фессалоникийцам тогда, когда был среди них. Об этом мы можем судить лишь по косвенным свидетельствам. Так, благодаря Посланию к Фессалоникийцам мы знаем, что Павел дал им некие «заповеди от Господа Иисуса», но мы не знаем, какими именно были эти заповеди. Однако вполне можно предположить, что написанное в этом отрывке представляет собой краткое воспроизведение того, о чём апостол говорил фессалокинийцам лично.
Во-первых, Павел написал о том, что христиане должны воздерживаться от блуда. Такое воздержание не было в обычае среди языческих народов, и потому для греческого мира апостольский призыв был чем-то новым и не вполне удобным для исполнения. Людям было необходимо время, чтобы привыкнуть к самой мысли о недопустимости блуда, ну и, конечно, не лишним было им об этом напомнить, что и сделал апостол Павел.
Во-вторых, апостол написал о необходимости не поступать с «с братом своим противозаконно и корыстолюбиво». Попросту говоря, христиане не должны никого обманывать, и эта заповедь не знает исключений, обманывать нельзя даже тогда, когда обман выгоден с материальной точки зрения. На первый взгляд кажется, что эта заповедь проста и банальна, но если мы вспомним о существовании коммерческой рекламы, которая чаще всего не имеет ничего общего с реальностью, а также вспомним о том, сколько раз нам приходилось лукавить ради обладания материальными благами, то поймём, что заповедь имеет определённую сложность при её исполнении на деле.
В-третьих, апостол Павел упомянул о братолюбии. Эту добродетель можно описать как предпочтение интересов другого человека своим собственным интересам.
В финале апостол написал ещё о трёх необходимых христианам добродетелях: о том, чтобы жить тихо, то есть избегать различных споров и свар; чтобы делать своё дело, то есть быть сосредоточенными на том, к чему каждый призван Богом, и не пытаться быть экспертами абсолютно во всех вопросах; а ещё апостол Павел призвал «работать своими руками», то есть иметь некоторое ремесло, с помощью которого зарабатывать пропитание себе и своей семье. При этом апостол не уточнил, каким именно должно быть это ремесло, но из слов Павла ясно, что для христиан недопустимо жить на те деньги, которые не были заработаны, но были получены какими-то иными путями.
В итоге же мы получили портрет идеального христианина с точки зрения апостола Павла. Дай Бог, чтобы идеал апостола стал и нашим идеалом, и чтобы мы сумели его достигнуть!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







