
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если бы нас попросили составить портрет идеального христианина, то каким бы был этот портрет? Наверняка, мы бы сказали, что такой христианин соблюдает все установленные Церковью посты, утром и вечером молится дома, посещает богослужения, регулярно исповедуется и причащается, не скупится на милостыню, не имеет дурных привычек, внешний вид его скромен, а семья крепка и, по возможности, многодетна.
Давайте послушаем звучащий сегодня в православных храмах отрывок из 4-й главы Первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, и попытаемся понять, в каких пунктах наш перечень совпадает с перечнем апостола Павла.
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.
Нет никаких исторических источников, которые помогли бы нам узнать, что именно говорил апостол Павел фессалоникийцам тогда, когда был среди них. Об этом мы можем судить лишь по косвенным свидетельствам. Так, благодаря Посланию к Фессалоникийцам мы знаем, что Павел дал им некие «заповеди от Господа Иисуса», но мы не знаем, какими именно были эти заповеди. Однако вполне можно предположить, что написанное в этом отрывке представляет собой краткое воспроизведение того, о чём апостол говорил фессалокинийцам лично.
Во-первых, Павел написал о том, что христиане должны воздерживаться от блуда. Такое воздержание не было в обычае среди языческих народов, и потому для греческого мира апостольский призыв был чем-то новым и не вполне удобным для исполнения. Людям было необходимо время, чтобы привыкнуть к самой мысли о недопустимости блуда, ну и, конечно, не лишним было им об этом напомнить, что и сделал апостол Павел.
Во-вторых, апостол написал о необходимости не поступать с «с братом своим противозаконно и корыстолюбиво». Попросту говоря, христиане не должны никого обманывать, и эта заповедь не знает исключений, обманывать нельзя даже тогда, когда обман выгоден с материальной точки зрения. На первый взгляд кажется, что эта заповедь проста и банальна, но если мы вспомним о существовании коммерческой рекламы, которая чаще всего не имеет ничего общего с реальностью, а также вспомним о том, сколько раз нам приходилось лукавить ради обладания материальными благами, то поймём, что заповедь имеет определённую сложность при её исполнении на деле.
В-третьих, апостол Павел упомянул о братолюбии. Эту добродетель можно описать как предпочтение интересов другого человека своим собственным интересам.
В финале апостол написал ещё о трёх необходимых христианам добродетелях: о том, чтобы жить тихо, то есть избегать различных споров и свар; чтобы делать своё дело, то есть быть сосредоточенными на том, к чему каждый призван Богом, и не пытаться быть экспертами абсолютно во всех вопросах; а ещё апостол Павел призвал «работать своими руками», то есть иметь некоторое ремесло, с помощью которого зарабатывать пропитание себе и своей семье. При этом апостол не уточнил, каким именно должно быть это ремесло, но из слов Павла ясно, что для христиан недопустимо жить на те деньги, которые не были заработаны, но были получены какими-то иными путями.
В итоге же мы получили портрет идеального христианина с точки зрения апостола Павла. Дай Бог, чтобы идеал апостола стал и нашим идеалом, и чтобы мы сумели его достигнуть!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди