Вы знаете, что такое переживание? Настоящее, со страшными мыслями и надуманными фантастическими картинками? Уверен, что знаете. Кто из нас не переживал за близких, родных, друзей..?
Вот и сегодня, ожидая детей из школы, не заметил, как наступило время обеда. Все ждал, что вот-вот приоткроется дверь и двое младших, раскрасневшихся от мороза, залетят с шумом и смехом, толкая друг друга, спеша наперегонки оказаться в объятиях мамы.
Но что-то было не так. Жена несколько раз заходила в кабинет, где я писал очередную статью, в её немного торопливых движениях, чувствовалось волнение:
«Что-то детей долго нет, может классной позвонить?» — спросила она растеряно.
«Да всё в порядке, не переживай, милая!» — бросил я уверенно по-мужски и попытался продолжить писать, но вдохновение ушло и где-то глубоко внутри я начал чувствовать, что привычный ход вещей нарушен. Меня стала донимать теперь совершенно иная мысль, навязчивая и неотвратимая.
Звонки в школу только усилили эту пугающую пустоту внутри, которая как вор, стала тихонько подкрадываться к сердцу. Звонкий голос классной учительницы в трубке сообщил, что дети вот уже час как ушли.
Мы с женой бросились на улицу в сторону школы, на перекрестке разбежались.
В такие моменты в голове крутятся тревожные вопросы: Где дети? Что с ними? Почему их до сих пор нет?
И вот именно тогда начинаешь молиться, призываешь на помощь своих любимых святых. Такая молитва никогда не бывает формальной. Она горячая, истовая, очень острая и меткая. Это настоящая молитва!
Звоню жене и улавливаю в трубке кроме ее голоса, еще какие — то звуки... Дети! Это голос наших детей, такой знакомый и родной!
И снова мир становится таким привычным и стабильным. Вижу, как навстречу мне очень быстро идет жена и бегут дети. От стремительной ходьбы и от того, что она спешит мне всё рассказать и успокоить, её лицо раскраснелось.
«Понимаешь, дети просто решили сделать домашнее задание в другом, свободном классе — вот их и не заметили» — торопится обрадовать и восстановить во мне мирный дух жена.
Я по инерции еще гневаюсь, но это больше для вида и нежно обнимаю её и детей.
Как же оказывается легко потерять душевное равновесие! И как сложно его восстановить!
Так, обычный день, стал для нас неким маячком, который теперь будет напоминать о том, что всё — таки какое это счастье, ощущать что «се аз и дети, яже ми даде Бог» и все мы вместе!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час