
15-го января 1936-го года, в далекой от России Республике Парагвай, наш соотечественник, русский поэт-скиталец и бывший офицер Белой гвардии Павел Булыгин написал стихотворение, понятное душе любого вынужденного эмигранта.
Он посвятил его, живущему во Франции, великому князю Андрею Владимировичу, — которому очень скоро предстояло оказаться последним великим князем дома Романовых. Давайте заглянем в эти стихи.
От многих берегов я отплывал,
И мир земной давно мне тесен.
Я десять лет беспечно засыпал
Под звуки абиссинских песен…
За облака я часто принимал
Сквозные контуры Синая.
Я русскую деревню основал
В лесах глухого Парагвая.
Все страны возвращаются, как сны,
Родная не вернётся только…
На берегу широкой Параны
О Волге я тоскую горько…
Павел Булыгин, из стихотворения посвящённого великому князю Андрею Владимировичу, 15-го января 1936-го года.
Ровно через месяц, 15-го февраля того же, 1936-го, сорокалетний Павел Булыгин напишет свои самые последние стихотворные строки и через два дня умрёт от инсульта. Его жена Агата Титовна найдёт это горестное четверостишие в кармане мужа – «Мне пальмы не нужны… / Верни меня России, Боже! / Мне иволга родимой стороны / Всех райских птиц сейчас дороже…»
Перед своей кончиной Павел Петрович успел завершить главный труд своей жизни – исследование под названием «Убийство Романовых. Достоверный отчёт».
Именно ему вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и поручила помогать колчаковскому следователю Соколову в расследовании этого злодеяния. Ещё до Второй мировой войны книга Булыгина вышла в Англии и получила известность…
А единственный прижизненный поэтический сборник Павла Булыгина был издан в 1922-м году, в берлинском издательстве с «говорящим» названием «Град Китеж». В стихотворном автоэпиграфе – пронзительные строки, обращённые к такой же как и он, эмигрантке, уже упомянутой мною, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне:
К Твоим стопам Страдалица Царица
Дерзаю я смиренно положить
Разрозненные первые страницы
Своей тоски и мыслей вереницы,
И о прощеньи Родины молить…
Нашу короткую встречу с наследием поэта, которого в одном из некрологов очень точно назвали воином и неугомонным кочевником со смелым сердцем и громадным темпераментом, я хочу завершить стихотворением, без которого ныне не обходится, кажется, ни одна антология духовной лирики.
…Стихотворением, отсылающим нас к 18-й главе Евангелия от Иоанна, к диалогу Спасителя с Понтием Пилатом:
«Что истина?» – Пилат Ему сказал
И руку поднял высоко над головою,
И, говоря о том, слепец не знал,
Что Истина пред ним с поникшей головою.
В томлении изменчивых путей,
Блуждая в темноте усталыми ногами,
Об истине тоскуем мы сильней,
Не зная, что Она всегда, везде пред нами.
Павел Булыгин, «Что есть Истина?»
Добавлю, пользуясь случаем, что в новом веке поэтическое наследие Павла Булыгина наиболее полно представлено книгой «Пыль чужих дорог», а на его родине, в древнем городе Гороховце, ежегодно проходят посвященные этому поэту-скитальцу литературные чтения…
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час