
Фото: Piqsels
Кто такие партизаны? Большинство наверняка ответят, что это простые люди, поднявшиеся против врага. Так сказать, добровольцы из народа. Это одновременно и правильно, и не совсем. Действительно, в ХХ веке партизанами стали называть гражданское население, которое самостоятельно вооружалось и собиралось в отряды для помощи армии в борьбе с противником. Как было, например, во время Великой Отечественной войны. Между тем ещё в XIX столетии слово «партизан» понимали совсем иначе.
Точки над i расставил один из ведущих российских специалистов по истории Отечественной войны 1812 года, историк нашего времени Андрей Попов. Он писал: «Современники никогда не называли отряды крестьян партизанскими; они обозначались иначе: вооружённые поселяне, ополчение». Партизанской же войной, подчёркивал учёный, считалось воздействие на тыл неприятеля именно армейских отрядов. Кем же были и как действовали партизаны 1812-го?
Наполеоновская армия, напавшая на Российскую Империю, значительно превышала по численности русские войска. Ведь на стороне Бонапарта сражались не только французы, но и представители почти всех европейских государств. При таком неравном соотношении необходимо было, помимо прочего, использовать против врага тактику истощения его сил в тылу. Другими словами — действовать скрытно, уничтожая вражеский транспорт, запасы продовольствия, коммуникации, линии связи. Это могли быть кратковременные набеги так называемых «летучих корпусов», то есть, способных действовать очень быстро. Партизаны добывали важные сведения о передвижении и численности неприятеля. Да и просто доставляли противнику разного рода беспокойства «чтобы лишить его необходимого отдыха и тем привести в изнурение и расстройство», как сообщает энциклопедия Отечественной войны 1812 года.
Фельдмаршал Кутузов, главнокомандующий Русской армией во время войны с Наполеоном, писал: «Партизан должен быть решителен и быстр». Именно поэтому в состав партизанских отрядов входила преимущественно лёгкая кавалерия: гусары, казаки. Первый в истории Отечественной войны 1812 года «летучий» корпус сформировал генерал Барклай де Толли чуть менее, чем через месяц после начала военных действий.
Среди партизан 1812 года есть те, чьи имена мы помним и сегодня. Пожалуй, самый известный из них — Денис Давыдов. Он писал стихи про гусарскую удаль, и сам сполна её проявил. В ноябре, во время битвы у деревни Ляхово, партизанский отряд под командованием Давыдова взял в плен бригаду генерала Шарля Ожеро — две тысячи солдат! Бок о бок в этом сражении с Давыдовым сражался и другой бесстрашный партизан — капитан Александр Сеславин. Он проявил себя не только на поле боя, но и в разведке. В ноябре 1812-го Сеславин сумел, спрятавшись на дереве, отследить передвижение Наполеоновской армии в сторону Малоярославца. Вовремя переданные сведения об этом помогли остановить и развернуть войска Бонапарта. Опоздай Сеславин с этой информацией хоть на день, и война бы затянулась. Позже он с улыбкой вспоминал, что на приёме у графа Шереметева увидел на стене собственный портрет: в полный рост, на дереве... Эта работа неизвестного художника тогда стала очень популярной.
Героические действия партизан Отечественной войны 1812 года своим патриотическим духом, безусловно, вдохновляли и партизан Великой Отечественной. И пусть к тому времени сами эти понятия немного сместились, цель у партизан осталась прежней — не щадя собственной жизни приближать Победу.
Все выпуски программы Открываем историю
Деяния святых апостолов

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Деян., 7 зач., III, 1-8

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Несмотря на нравственное падение и какой-то глубинный бытовой атеизм, который поражает сегодня светское общество, многие люди всё равно продолжают присматриваться к христианству, продолжают видеть в Церкви, пусть не во всех верующих, но хотя бы в святых, пример для подражания. А мы можем вести себя, как святые? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 3-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Многим людям, знакомым с советской антирелигиозной пропагандой, известна фраза Карла Маркса «религия — есть опиум народа». При этом мало кто знает, что ещё до Маркса её употребляли в том числе и верующие авторы, подразумевающие под опиумом не столько средство одурманивания, сколько средство, облегчающее страдания, которых в жизни простого народа было немало. Сегодняшние борцы с религией часто говорят, что религия сделала своё дело, помогла непросвещённому, мало что понимающему и ограниченному в средствах человеку выжить в трудных условиях, но в наши дни человек может справиться сам. Сегодня у него есть наука, техника, медицина, психология, зачем ему религия? Зачем все выдумки людей древности? Обычно при этом говорящие знают, но не произносят вслух, что сама европейская наука возникла благодаря трудам людей, не только не сомневающихся в бытии Божии, но бывших епископами, священниками или простыми монахами. Например, одно из первых богоугодных заведений, включавших больницу, лепрозорий и странноприимный дом, создал святитель Василий Великий. Можно вспомнить пример священника Павла Флоренского, который сделал немало открытий именно как учёный. И надо сказать, что всё это они сделали не помимо и не вопреки, но именно благодаря своим религиозным убеждениям.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний апостольских мы слышим историю о том, как апостолы Пётр и Иоанн идут в храм в час молитвы. Они проходят мимо нищего, болезнь которого родственники используют для того, чтобы зарабатывать. Его приносят к воротам храма, чтобы проходящие люди, проявляя благочестие и сострадание, подавали ему милостыню. Апостолы не имели с собой денег, однако они дали этому человеку нечто гораздо большее, чем деньги: они дали ему здоровье, причём не только физическое, но и духовное. Мы видим, как после исцеления этот человек не только самостоятельно ходит, за своё исцеление он воздаёт хвалу Богу.
Сегодня мы тоже бываем ограниченны в средствах. Кроме того, зачастую простой верующий не имеет той веры, того дерзновения, тех благодатных даров, которые были у апостолов. И как будто бы это означает, что он не может совершить никакое чудо. Однако главное чудо, которое проявили апостолы, заключалось в их любви и готовности по-настоящему сердечно участвовать жизни несчастного человека, лежащего перед ним. Обычно, не так сложно, потешив собственное благочестие, подать нуждающемуся и внутренне успокоившись, сказать себе: «Вот и о нищем позаботился». Много ли в такой подачке подлинной заботы и любви? Кажется, нет. Но апостолы не просто позаботились, они воззвали к Богу и, соединив собственное сердечное расположение с Его силой, действенно помогли страдающему человеку. Подражая их искренности, их вере, их любви, мы призваны участвовать в жизни людей, пусть далеко не всегда наше участие сопровождается явными чудесами, главное, чтобы оно сопровождалось искренними состраданием и любовью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сложные моменты первых лет христианской Церкви». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о сложных моментах первых лет существования христианской Церкви, описанных в книге Деяний Апостольских.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова