
В современной Финляндии наиболее многочисленными конфессиями традиционно являются протестанты и православные. Из-за того, что они вот уже несколько веков проживают бок о бок и пользуются схожими церковными календарями, у финских православных и протестантов появились общие праздники, со временем ставшие общенародными. Один из них — День сони.
Возникновение этого праздника связано с церковной легендой о семи юношах из города Эфес. В третьем веке по Рождестве Христовом в городе Эфес жили семь молодых христиан знатного происхождения. Эфес, а вместе с ним и вся Римская империя в те времена были языческими и христиане преследовались. Семь эфесских юношей исключением не стали. Язычники под страхом смерти призвали их отказаться от веры во Христа. Юноши отказались и за это были замурованы в пещере. Однако же чудесным образом они не умерли, а уснули и проспали 200 лет. Проснувшись, юноши оказались совсем в другой эпохе, когда христианство стало основной религией империи. А их появление в Эфесе стало чудесным подтверждением того, что Бог повелевает смертью.
В Финляндии к 16 веку церковное предание о семи эфесских юношах приобрело черты легенды и стало восприниматься как рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился. В финском, а затем и во всех скандинавских языках даже появилось крылатое выражение «syvsover» («семеро спящих»), ставшее обозначением фразы «тот, кто крепко и давно спит».
С 1652 года память семи эфесских юношей закрепилось в финском календаре, а примерно на век позднее в этот день стал проводиться веселый карнавал. Свое нынешнее очертание праздник семи эфесских юношей получил в 50-х годах прошлого века. Именно с этого времени он перестал быть церковным праздником и начал именоваться Днём сони, который в Финляндии отмечают 27 июля.
Эпицентром праздника считается портовый городок Наантали, который летом приобретает статус курортного. Наантали известен также тем, что является родиной сказочных персонажей муми-троллей. 27 июля Наантали становится особенно многолюдным. На его улицах продаются сладости и различные финские угощения.
День сони не может обойтись без своего героя. Традиционно героем дня становится самый ленивый и любящий поспать житель города, которому принародно дают заряд бодрости, бросая его в море. Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера. Вот так своеобразно и колоритно в наши дни Финляндия празднует память семи эфесских юношей-христиан. Остается сожалеть, что этот праздник перестал быть собственно церковным и в финском календаре присутствует теперь только как народный.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема