Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 247 зач., IV, 4-9.

Глава 4.

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который только что прозвучал, апостол Павел начинает с того, что перечисляет те признаки, которые характеризуют человека, ведущего подлинную христианскую жизнь. Он указывает на два самых ярких.

И первый из них — это непрестанная радость. Речь идёт не о буре неконтролируемых эмоций. Христианская радость не имеет с ними ничего общего. Поэтому её ещё называют тихая радость. Её источником является ощущение постоянного присутствия в жизни Иисуса Христа и реальное переживание того, что Он даровал нам внутреннюю свободу от тех страстей, которые связывали нас по рукам и ногам. Наша жизнь теперь зависит только от Него. Он направляет нас во всех наших глобальных и повседневных делах. Во многом Сам направляет течение нашей судьбы. Поэтому призыв Павла радоваться можно понимать, как призыв ощутить, что всё, что с нами происходит, до самых мелочей, находится в руках Божиих. Как говорится в книге пророка Исаии, Господь держит каждого Своего верного сына за правую руку. С этим призывом радоваться связан и другой, который в Евангелии мы слышим из уст Христа — «не бойтесь». С такими словами Он неоднократно обращается к Своим ученикам. Не бойтесь, даже один волос с вашей головы не может упасть без Моей воли. Как говорил преподобный Серафим Саровский, Бог заботится о каждом из нас так, будто на земле кроме нас никого больше не существует. Это и есть причина христианской радости, а также отсутствия всякого страха.

И второй признак, на который указывает апостол Павел — это кротость. «Кротость ваша да будет известна всем человекам», — говорит он. Что такое кротость? Нередко под кротостью понимают такие качества, как душевная мягкость, воздержанность, доброта и терпеливость. Но, пожалуй, самое близкое слово, которым можно определить это внутреннее состояние, — это великодушие. Древние греки говорили, что кротость проявляет себя тогда, когда применение справедливого закона может нанести человеку ущерб. Иными словами, кроткий человек отчётливо видит, когда нужно поступить по отношению к ближнему по беспристрастной и строгой букве закона, а когда необходимо подняться над правосудием и прибегнуть к милости. Кроткий человек понимает, что правила и нормы, которые регламентируют отношения между людьми, это ещё не всё. Есть нечто более глубокое и жизненно важное, чем правосудие. Именно на этой интуиции основывается один из ключевых принципов церковного правосудия — икономия. Он заключается в том, чтобы всегда, когда есть возможность, — смягчить наказание, проявить по отношению к человеку милосердие и снисхождение. Именно так поступил Господь, когда к Нему привели женщину, обвиняемую в прелюбодеянии. Он не применил к ней букву закона. Он помиловал её, простил. Ведь кротость имеет поразительное влияние на душу человека. Нередко самые жестокие преступники смягчались, когда близкие проявляли по отношению к ним это качество. Этот сюжет много раз появляется, например, в мировой литературе. Именно так поступил по отношению к бывшему уголовнику и каторжнику Жану Вальжану епископ Мэриэль в романе Виктора Гюго «Отверженные» и тем самым кардинальное изменил его чёрствое и, казалось бы, уже неспособное ни к чему доброму сердце.

И самое главное, что необходимо помнить, проявление кротости к людям напрямую связано с тем самым ощущением радости и бесстрашия, о которых говорилось выше. Человек, который способен проявить к ближнему великодушие, впускает таким образом в свою жизнь Бога, который хранит его на всех его путях и даёт ему постоянное ощущение Своего присутствия. И не случайно Сам Господь говорит в Евангелии: «блаженны кроткие, потому что они увидят Бога».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем