Диаконом в Православной Церкви называется первая степень священства. Диакон – помощник епископа или священника в совершении богослужения. Самостоятельно служить диакон не может. Отличительным знаком богослужебного облачения диакона является широкая лента, орарь, которая закреплена на его левом плече. Во время произнесения молитвословий диакон поднимает передний конец ораря вверх правой рукой и осеняет себя крестным знамением. Диаконы могут быть женатыми или принадлежать к монашескому чину. Если у диакона есть супруга, то в Греции ее уважительно называют «кириа диаконисса», что по-русски значит «госпожа диаконисса».
В России обязанности диакона довольно скудны и подчас ограничиваются исключительно богослужебными. Стало принятым говорить, что диакон – украшение службы. Имеется ввиду, что продолжительное время в сане диакона служат только клирики с хорошим голосом. Остальные же диаконскую ступень проходят довольно быстро и становятся священниками. Несколько иначе дело обстоит в Элладской, то есть Греческой Православной Церкви.
Во-первых, здесь диакон не только украшение богослужения, но и тот, на кого возложены важные приходские обязанности. В Греции диаконы продолжают соблюдать древний христианский обычай и занимаются хозяйственной деятельностью, а также вопросами благотворительности и просвещения.
Если в России диакон, отслужив, чаще всего может спокойно идти домой, то в Греции от него требуется вести занятия в воскресной школе, навещать больных прихожан, следить за благоустройством храмовой территории. В общем – быть активным помощником священника-настоятеля.
Есть и еще одна особенность, которая отличает диаконское служение в Греции. Если вы придете в греческий храм на Литургию, главное православное богослужение, то почти со 100-процентной вероятностью увидите такую картину. Священник, причастив пару человек, отдает Чашу с Причастием диакону и тот сам причащает основную массу прихожан. В России этого увидеть невозможно, а в Греции диакону доверяется такая важная функция как причащение мирян.
В Греческой Церкви также считается, что если диакон может причащать людей в храме, то ему разрешено делать это и вне его стен. Имеется ввиду следующее. После совершения Литургии диакон берет Чашу с оставшимся Причастием и идет к тем людям, которые по различным уважительным причинам не смогли попасть на службу и причаститься. Так вот диакон причащает этих людей – кто-то выходит к калитке своего дома и причащается там, а кто-то из-за старости или болезни не может покинуть постели. В этом случае диакон причащает такого человека на дому.
Диаконов в Греции люди уважают ничуть не меньше священников, понимая сколько важных обязанностей для жизни Церкви они несут.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема