
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В 1713-м году царь Пётр Первый учредил государственную награду — Орден святой великомученицы Екатерины. На протяжении двухсот лет этот орден оставался единственным в России, предназначенным исключительно для женщин. Первоначально высшую женскую награду Пётр задумывал специально для своей супруги — будущей императрицы Екатерины Первой. По преданию, во время Русско-Турецкой войны 1710-1713 годов, Екатерина Алексеевна отдала османским полководцам все свои драгоценности, чтобы вызволить русскую армию из окружения во время неудачного Прутского похода. За милосердное дело Пётр якобы и решил наградить супругу особым орденом. Учёные не скрывают, что документального подтверждения этих фактов обнаружить не удалось. Однако полностью отвергать такую версию тоже не спешат. Ведь орден святой Екатерины на протяжении всей своей истории был связан именно с благотворительностью.
Впрочем, доподлинно известно, что Екатерина Алексеевна действительно сопровождала Петра Первого в непростом Прутском походе. В спартанских военных условиях Екатерина не требовала особого отношения и, подобно мужу, держала себя наравне с солдатами. 6 декабря 1714 года Пётр Первый лично вручил Екатерине Алексеевне новый орден Святой Екатерины. Как сообщается в документальных источниках, «сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ея величества в баталии с турки у Прута». Так что не случайно девизом ордена стала фраза: «Трудами сравнивается с супругом».
У ордена Святой Екатерины был и ещё один девиз: «За любовь и Отечество». Награда вручалась дамам, которые проявили себя на ниве милосердия и любви к ближнему. Так, например, орден Святой Екатерины носила знаменитая благотворительница, княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Более того, обладательницам награды благотворительность вменялась в обязанность. В положении об ордене — статуте, который окончательно оформился лишь в конце XVIII-го века, в царствование императора Павла I, прямо говорилось, что дамы, пожалованные орденом святой Екатерины, должны помогать богоугодным заведениям и «добродетельно трудиться» во имя христианского просвещения. Обладательниц ордена называли «кавалерственными дамами».
Орден святой Екатерины традиционно считался «мирной» наградой. Единственной женщиной, получившей его за военные заслуги, стала Марфа Кроун — жена русского флотоводца шотландского происхождения, адмирала Романа Васильевича Кроуна. В 1789 году, во время Русско-Шведской войны, пока её супруг командовал ожесточённым морским сражением, Марфа самоотверженно оказывала помощь раненым морякам. Последней кавалерственной дамой ордена святой Екатерины уже в ХХ веке стала графиня Екатерина Клейнмихель, начальница Ялтинской общины сестер милосердия Красного Креста и внучка историка Николая Карамзина. Она получила награду 21 декабря 1916-го. Чуть меньше, чем через год, в ноябре 1917-го, к власти пришли большевики, которые упразднили все императорские ордена. Однако уже в наше время, в 2012-м году, указом Президента Российской Федерации, орден святой Екатерины был вновь учреждён. Сегодня он вручается за благие дела и милосердие.
Все выпуски программы Открываем историю
25 мая. О подробностях предстоящей Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 26 мая состоится открытая встреча на тему «Почитание родителей».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева.
26 мая в 18:00 в рамках Всероссийской недели семьи состоится открытая встреча «Почитание родителей. Как жить в мире». Встреча состоится по адресу Токмаков переулок, дом 21/2, строение 1, в музее императора Николая II. Тема встречи — вопросы отцов и детей, почтительное отношение к родителям и как не нарушать заповедь почитания родителей. Модератор я, ведущая Радио ВЕРА Кира Лаврентьева. Спикеры встречи — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Федор Лукьянов, священнослужитель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, ведущий телеканала «СПАС» протоиерей Василий Гелеван, а также оперная певица, общественный деятель, многодетная мама Светлана Феодулова и сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская. Приходите, мы очень вас ждем!
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца

В 9-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать».
О делах Господа нашего Иисуса Христа и воле Бога Отца — священник Николай Конюхов.
Господь Иисус Христос говорит сегодня, что Он исполняет волю Отца, а воля Его состоит в том, чтобы спасти человечество ценой собственной крови. И пока есть день, то есть пока Он находится вместе с людьми, Он совершает эти дела. Но настанет ночь, когда люди проявят максимально свою злобу, схватят Христа, и Он уже не сможет совершать тех дел, которые раньше Он не будет насыщать людей хлебами, Он не будет исцелять больных и врачевать бесноватых, а Он будет в этот момент находиться на кресте. Но после этого опять возобновится день, и после воскресения Христа мы живем уже в период опять, когда Господь совершает дела пославшего Его. Вопрос только в том, мы готовы ли совершать дела пославшего нас Господа, потому что это происходит, если мы знаем волю Божию. Господь несколько раз делает акцент, что Он знает волю пославшего Его Отца. Для нас это достаточно серьезная проблема, потому что иногда мы говорим, вот, наверное, это в Богу угодно, или другое, исходя из своей выгоды. А нужно уметь действительно прислушиваться к голосу Божьему, в том числе, который доносится до нас через Евангелие. И те люди, которые плохо знают Евангелие, не вчитываются в эти слова и не имеют опыт молитвы, могут, к сожалению, не исполнять Его святую волю, тем самым нанося огромный ущерб себе. Потому что если мы исполняем волю Отца, то мы двигаемся к спасению.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 мая. О подвиге Мученика Иоанна Влаха

Сегодня 25 мая. День памяти Мученика Иоанна Влаха, жившего в семнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
В Валахии, одна из частей современной Румынии, на протяжении многих веков своей истории, была автономным государством в составе Османской империи. И поэтому куда удобнее было жить под властью иноплеменных, иноверных угнетателей, и не искать никакой свободы, не искать защиты православной веры, и при этом получать необходимое богатство, особенно если ты не крестьянин, который последнюю копейку отдает не только своему боярину, но еще вынужден отсылать в казну турецкого султана. А если ты знатный человек? Вот как раз в такой знатной боярской валашской семье родился и рос мальчик Иоанн, который столкнулся с очередным турецким нашествием и мог устроить свою политическую карьеру, мог устроить свою военную карьеру, мог сохранить свое боярское достоинство и более того, получить им место хлебное при дворе Османского султана. А как мы знаем, карьерная лестница была открыта, независимо от происхождения, будь ты серб, будь ты румын, будь ты армянин, если ты принимаешь ислам, восходи, талантливые люди всегда ценились при Османском дворе, но надо отречься от Христа. Конечно, мы когда видим, ну ладно, взрослый человек может сделать выбор, а вот подростки, которые сейчас только бы посидеть в телефоне, развлечься, каждому подростку надо сейчас помнить и молиться святому мученику Иоанну Влаху, потому что в свои 15 лет он сделал правильный выбор, он смог отречься от соблазна, стать мужем турецкой знатной женщины, отречься от богатства, отречься от роскошной жизни, отречься от карьеры в столице громадного Османского государства, а вместо этого получить муки и смерть за Христа и наследовать Царствие Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема