
Лохматый котёнок, получивший имя Масяня, появился у меня 5 лет назад. В этом году, можно сказать, первый юбилей нашей совместной жизни. Теперь это уже большая, самостоятельная и очень шерстяная кошка. За пару лет до Маси я по-настоящему пришла в Церковь, открыла для себя смысл и полноту веры в Бога. И, как ни странно, наши взаимоотношения с кошкой стали для меня проекцией отношений Бога и человека.
Вот смотрю на Масяню и понимаю: она хоть и умный зверь, но совершенно не способна постичь жизнь в той степени, в которой её знает человек. Она никогда не сможет читать Достоевского, не узнает, что есть высшая математика, живопись и многое другое. Так и человек по отношению к Богу — Творцу этой жизни — никогда не сумеет постичь всей полноты Божественного замысла. Такова природа каждого из нас.
Когда я везу Масяню к ветеринару, она сопротивляется, из переноски вырывается, всю дорогу переживает, стонет. Видимо, ей кажется, что сейчас будут вредить. «Глупая! Доверься хозяйке, я не сделаю тебе плохо. Немного больно, неприятно — может быть, но это ведь ради того, чтобы ты была здоровой и жизнерадостной!» Не так ли мы сопротивляемся разным событиям своей жизни, всячески изворачиваемся и пытаемся вырваться, не понимая, что это нам дано во благо и нужно просто довериться Богу?
А когда Мася хочет выйти на незастеклённый балкон на 11 этаже, я ей это запрещаю, ругаю и могу наказать. Наверное, она не понимает, почему такие жёсткие ограничения, ведь там — другой мир, там птички и бабочки, там интересно! «Но ты же можешь погибнуть, Мася, вскочишь на перила и выпадешь!» Вот так и люди, им говорят: «Нельзя! Опасно! Гадания, предсказания, гороскопы — игра с огнём, душа может погибнуть, разбиться!» Но нет, мы продолжаем упорно ходить по перилам балкона на 11 этаже.
А когда моя кошка приходит и просит меня о чём-то: смотрит в глаза и так проникновенно «Мяу! Мяу!» Мягкой лапкой, подобрав когти, меня потрогает, мол, внемли просьбе моей! Ну, разве я могу ей отказать? Отрываться неохота, но я всё же ставлю видео на паузу, поднимаюсь и иду её кормить. Почему-то думаю, что и Бог так же: если Его просить, лапкой нежно и настойчиво тормошить, то Он не откажет в просьбе.
Ну, и по поводу любви. Те, у кого есть кошки, знают, насколько это своенравные животные. Лежит балдеет, подходишь её погладить, а она вся извивается — не хочет, чтоб её трогали — вырывается, убегает.
Как так? Я — твоя хозяйка, я кормлю и пою тебя, убираю за тобой, лечу тебя и люблю тебя, а ты? Конечно же оттого, что ты так себя ведешь, я не перестану любить тебя, кормить, поить и далее по списку. Я продолжу это делать. Но как ценно, когда Масяня сама приходит ко мне, ложится на грудь, мурчит и засыпает со мной в обнимку. Это любовь!
По сути, это единственное, для чего и нужна кошка: мышей в городских квартирах давно нет, и толку от Маси ни-ка-ко-го! Только своей любовью она может оправдать заботу о ней. Не так ли и Бог заботиться о нас, кормит нас и любит, даже если мы «выгибаемся» и «фыркаем», и толку-то от нас Богу никакого, но Он ждёт, когда мы сами, добровольно придём к Нему, скажем, что любим и уснём в Его объятиях.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час