
Фото: Michael Vasilkovsky/Unsplash
Несколько лет назад, когда я еще не был священником, во одном из подмосковных храмов я исполнял обязанности алтарника. То есть помогал священнику в совершении богослужения. И вот, в одно воскресное утро я как обычно прихожу в храм, захожу в алтарь и вижу — лежит на столике огромная просфора. Просфорой в Православной Церкви называется особый хлеб, который используется во время Литургии. Этот хлеб освящается и становится Телом Христовым, которым причащаются люди.
Так вот. Стал я рассматривать эту большую просфору и понял, что она явно испечена не в России. Понял я это благодаря ее внешнему виду. Просфора потому называется особым хлебом, что сверху имеет изображение креста, а также надпись «Иисус Христос Ника». Что переводится с греческого — «Иисус Христос побеждает». Надпись эта располагается вокруг креста, который на просфоре также изображается. Абсолютное большинство просфор сверху имеют такую печать — крест и надпись «Иисус Христос ника». Причем, печать имеется всегда только одна.
Огромная просфора, которую я увидел, имела не одну, а сразу пять печатей. Когда в храм пришел священник, я спросил у него — откуда такая просфора и что с ней делать. Он ответил, что просфору привезли из Греции и сегодня он на ней будет совершать Литургию. В итоге, выяснилось вот что.
У нас и у греков существуют разные традиции использования просфор на богослужении. В России несколько веков назад сложилась традиция совершать Литургию на пяти просфорах. Первая, главная просфора особым образом священником обрезается с четырех сторон и снизу (это делается специальным ножом под названием «копие»), а затем в ходе службы освящается и становится Истинным Телом Христовым. Из второй просфоры вынимается одна частица с молитвенным поминанием Богородицы. Из третьей вырезается девять маленьких частиц с молитвой к девяти чинам святым. Две оставшиеся просфоры используются для молитвенного поминовения живых и усопших.
Греческие священники исполняют те же обряды. Вот только не на пяти просфорах, как в России, а на одной большой. Из центральной части своей огромной просфоры (там, где имеется упомянутая печать «Иисус Христос Ника») они вырезают часть хлеба, которая будет освящена и станет Телом Христовым для Причастия. А после этого молитвенно поминают Богоматерь, святых, живых и усопших вынимая частицы с разных краев просфоры.
Когда в Русской Церкви священник приготовляет главную просфору для освящения, он срезает ее края. Эти оставшиеся части просфоры называются «антидором». Антидор в конце службы дробится и раздается всем пришедшим на службу. В наших храмах обычно каждому достается довольно миниатюрная частица антидора. Во-первых, просфора не очень большая, а во-вторых — людей обычно много.
Когда же используется большая греческая просфора, антидора получается, я вам скажу, более, чем достаточно. А потому каждому достается по приличному куску. Люди этому только радуются — и святыню получили, и подкрепились.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов