
Фото: Michael Vasilkovsky/Unsplash
Несколько лет назад, когда я еще не был священником, во одном из подмосковных храмов я исполнял обязанности алтарника. То есть помогал священнику в совершении богослужения. И вот, в одно воскресное утро я как обычно прихожу в храм, захожу в алтарь и вижу — лежит на столике огромная просфора. Просфорой в Православной Церкви называется особый хлеб, который используется во время Литургии. Этот хлеб освящается и становится Телом Христовым, которым причащаются люди.
Так вот. Стал я рассматривать эту большую просфору и понял, что она явно испечена не в России. Понял я это благодаря ее внешнему виду. Просфора потому называется особым хлебом, что сверху имеет изображение креста, а также надпись «Иисус Христос Ника». Что переводится с греческого — «Иисус Христос побеждает». Надпись эта располагается вокруг креста, который на просфоре также изображается. Абсолютное большинство просфор сверху имеют такую печать — крест и надпись «Иисус Христос ника». Причем, печать имеется всегда только одна.
Огромная просфора, которую я увидел, имела не одну, а сразу пять печатей. Когда в храм пришел священник, я спросил у него — откуда такая просфора и что с ней делать. Он ответил, что просфору привезли из Греции и сегодня он на ней будет совершать Литургию. В итоге, выяснилось вот что.
У нас и у греков существуют разные традиции использования просфор на богослужении. В России несколько веков назад сложилась традиция совершать Литургию на пяти просфорах. Первая, главная просфора особым образом священником обрезается с четырех сторон и снизу (это делается специальным ножом под названием «копие»), а затем в ходе службы освящается и становится Истинным Телом Христовым. Из второй просфоры вынимается одна частица с молитвенным поминанием Богородицы. Из третьей вырезается девять маленьких частиц с молитвой к девяти чинам святым. Две оставшиеся просфоры используются для молитвенного поминовения живых и усопших.
Греческие священники исполняют те же обряды. Вот только не на пяти просфорах, как в России, а на одной большой. Из центральной части своей огромной просфоры (там, где имеется упомянутая печать «Иисус Христос Ника») они вырезают часть хлеба, которая будет освящена и станет Телом Христовым для Причастия. А после этого молитвенно поминают Богоматерь, святых, живых и усопших вынимая частицы с разных краев просфоры.
Когда в Русской Церкви священник приготовляет главную просфору для освящения, он срезает ее края. Эти оставшиеся части просфоры называются «антидором». Антидор в конце службы дробится и раздается всем пришедшим на службу. В наших храмах обычно каждому достается довольно миниатюрная частица антидора. Во-первых, просфора не очень большая, а во-вторых — людей обычно много.
Когда же используется большая греческая просфора, антидора получается, я вам скажу, более, чем достаточно. А потому каждому достается по приличному куску. Люди этому только радуются — и святыню получили, и подкрепились.
Все выпуски программы Вселенная православия
16 декабря. О подлинном человеческом счастье

14 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святого равноапостольного князя Владимира в районе Крылатское в городе Москве.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о подлинном человеческом счастье.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 декабря. О жизни и творчестве Людвига Ван Бетховена

Сегодня 16 декабря. В этот день в 1770 году родился немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 декабря. О творчестве Георгия Свиридова

Сегодня 16 декабря. В этот день в 1915 году родился композитор Георгий Свиридов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема











