
Фото: Michael Vasilkovsky/Unsplash
Несколько лет назад, когда я еще не был священником, во одном из подмосковных храмов я исполнял обязанности алтарника. То есть помогал священнику в совершении богослужения. И вот, в одно воскресное утро я как обычно прихожу в храм, захожу в алтарь и вижу — лежит на столике огромная просфора. Просфорой в Православной Церкви называется особый хлеб, который используется во время Литургии. Этот хлеб освящается и становится Телом Христовым, которым причащаются люди.
Так вот. Стал я рассматривать эту большую просфору и понял, что она явно испечена не в России. Понял я это благодаря ее внешнему виду. Просфора потому называется особым хлебом, что сверху имеет изображение креста, а также надпись «Иисус Христос Ника». Что переводится с греческого — «Иисус Христос побеждает». Надпись эта располагается вокруг креста, который на просфоре также изображается. Абсолютное большинство просфор сверху имеют такую печать — крест и надпись «Иисус Христос ника». Причем, печать имеется всегда только одна.
Огромная просфора, которую я увидел, имела не одну, а сразу пять печатей. Когда в храм пришел священник, я спросил у него — откуда такая просфора и что с ней делать. Он ответил, что просфору привезли из Греции и сегодня он на ней будет совершать Литургию. В итоге, выяснилось вот что.
У нас и у греков существуют разные традиции использования просфор на богослужении. В России несколько веков назад сложилась традиция совершать Литургию на пяти просфорах. Первая, главная просфора особым образом священником обрезается с четырех сторон и снизу (это делается специальным ножом под названием «копие»), а затем в ходе службы освящается и становится Истинным Телом Христовым. Из второй просфоры вынимается одна частица с молитвенным поминанием Богородицы. Из третьей вырезается девять маленьких частиц с молитвой к девяти чинам святым. Две оставшиеся просфоры используются для молитвенного поминовения живых и усопших.
Греческие священники исполняют те же обряды. Вот только не на пяти просфорах, как в России, а на одной большой. Из центральной части своей огромной просфоры (там, где имеется упомянутая печать «Иисус Христос Ника») они вырезают часть хлеба, которая будет освящена и станет Телом Христовым для Причастия. А после этого молитвенно поминают Богоматерь, святых, живых и усопших вынимая частицы с разных краев просфоры.
Когда в Русской Церкви священник приготовляет главную просфору для освящения, он срезает ее края. Эти оставшиеся части просфоры называются «антидором». Антидор в конце службы дробится и раздается всем пришедшим на службу. В наших храмах обычно каждому достается довольно миниатюрная частица антидора. Во-первых, просфора не очень большая, а во-вторых — людей обычно много.
Когда же используется большая греческая просфора, антидора получается, я вам скажу, более, чем достаточно. А потому каждому достается по приличному куску. Люди этому только радуются — и святыню получили, и подкрепились.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема