Несколько слов о Да и Нет - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Несколько слов о Да и Нет

Несколько слов о Да и Нет
Поделиться Поделиться
Иллюстрация к выпуску программы «Сила слова»

Короче слов, чем «да» и «нет»,

Не сыщешь, хоть пройди весь свет.

Но если молвить нужно «да»

Или отрезать «нет»,

Нам не хватает иногда

Всей жизни на ответ.

Это стихотворение советского поэта Геворга Эмина натолкнуло меня на размышления о словах ДА и НЕТ с лингвистической точки зрения. Оказалось, что до сих пор у учёных нет достоверных данных об этимологии данных понятий. Особенно «темнит» с происхождением слово ДА. В настоящее время у лингвистов есть гипотеза, что оно ведет родословную от древне-индоевропейской частицы «до», схожей по смыслу с предлогом «до». И через это значение места оно сближается с наречием «тут». То есть «да» — как бы происходит от понятия «до сюда», «тут». А потом видоизменяясь, слово приобрело форму и смысл, которые мы знаем.

А вот этимология отрицания НЕТ более прозрачна. Слово восходит к сочетанию «не есть тут», «не тут». Отсюда также берутся старославянское «несть», а также просторечные «нетути» и «нету».

Но это ещё не все загадки, связанные с данными словами.

В словарях слово ДА трактуется не только как согласительная частица. Есть ещё союз ДА, равный союзу НО: «Мал золотник, да дорог».

А также ДА может быть синонимом союза И: «Щи да каша пища наша».

Следующая роль данного слова — это частица, которая образует повелительное наклонение глагола. К примеру: «Да будет так», «Да здравствует».

«Да» и «нет» — прекрасная возможность коротко и ясно высказать отношение к чему-либо. Однако бывает так, что мы избегаем использовать эти слова, пытаясь смягчить их с помощью разных заменителей: хорошо, скорее всего, сделаю всё возможное, ладно и даже окей. Или — не думаю, не уверен, посмотрим.

А ведь зачастую необходимо сделать выбор и ответить честно на вопрос или предложение, не боясь показаться чересчур прямолинейным.

Наверное, поэтому так важны слова Христа, которые мы читаем в Евангелии от Матфея: «Да будет слово ваше да, да; и нет, нет…а всё, что сверх того, то от лукавого».

Вместо того, чтобы давать лишние обещания в попытке уйти от чёткого ответа, лучше сказать всего лишь одно простое слово.


Все выпуски программы: Сила слова

Мы в соцсетях

Также рекомендуем