Одинокие люди. Ирина Собыленская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Одинокие люди. Ирина Собыленская

* Поделиться

Существует стереотип, что человеку одиноко и скучно, когда он находится вдалеке от людей, сам по себе. Но, согласитесь, почувствовать себя одиноким можно и в разгар дружеской вечеринки, и за семейным застольем, и в компании коллег. И ничего не стоит ощутить себя одиноким, двигаясь в многолюдной толпе в час-пик в метро. Почему же так происходит? Потому что в этот момент мы понимаем, что люди вокруг живут своей, а не нашей жизнью, своими заботами и им нет дела до нас.

Для человеческой души естественно желать открыть себя кому-то, поделиться переживаниями и получить отклик. Но в то же время, подпуская человека очень близко к себе, мы становимся уязвимы и можем испытать горечь непонимания, разочарования, обиды. Чтобы этого избежать, мы часто отгораживаемся от мира.

На самом деле, душа человека любит тишину и одиночество, но когда они идут вместе с общением с Богом. А если этого общения, разговора нет, начинается страдание. Человек в обычной жизни всегда одинок, так как он создан не для суеты, не для угождения людям и не для амбициозных трудно выполнимых планов. Он создан Богом и для Бога. И пока человек не обратит свое внимание, свои душевные порывы на Бога, он не избавится от этого тяжелого чувства оставленности и непонятости.

В одиночестве человек остается один на один со своими переживаниями, болью, вопросами. И только Бог может дать на них ответы, залечить раны, показать новые смыслы, заполнить зияющую пустоту человеческой души. Потому что только Богу может и должно принадлежать человеческое сердце, в этом его высшее благо. Он дарует нам жизнь и поддерживает ее в нас. Поэтому нас так сильно влечет к Нему, поэтому мы испытываем одиночество и духовную жажду. От нас зависит, чем мы будем утолять ее — бегством в виртуальный мир, новостями из телевизора или Евангелием и общением с Богом. Вспомним слова Иисуса Христа о Самом Себе«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек».

Автор: Ирина Собыленская


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем