
Ирина Собыленская
Существует стереотип, что человеку одиноко и скучно, когда он находится вдалеке от людей, сам по себе. Но, согласитесь, почувствовать себя одиноким можно и в разгар дружеской вечеринки, и за семейным застольем, и в компании коллег. И ничего не стоит ощутить себя одиноким, двигаясь в многолюдной толпе в час-пик в метро. Почему же так происходит? Потому что в этот момент мы понимаем, что люди вокруг живут своей, а не нашей жизнью, своими заботами и им нет дела до нас.
Для человеческой души естественно желать открыть себя кому-то, поделиться переживаниями и получить отклик. Но в то же время, подпуская человека очень близко к себе, мы становимся уязвимы и можем испытать горечь непонимания, разочарования, обиды. Чтобы этого избежать, мы часто отгораживаемся от мира.
На самом деле, душа человека любит тишину и одиночество, но когда они идут вместе с общением с Богом. А если этого общения, разговора нет, начинается страдание. Человек в обычной жизни всегда одинок, так как он создан не для суеты, не для угождения людям и не для амбициозных трудно выполнимых планов. Он создан Богом и для Бога. И пока человек не обратит свое внимание, свои душевные порывы на Бога, он не избавится от этого тяжелого чувства оставленности и непонятости.
В одиночестве человек остается один на один со своими переживаниями, болью, вопросами. И только Бог может дать на них ответы, залечить раны, показать новые смыслы, заполнить зияющую пустоту человеческой души. Потому что только Богу может и должно принадлежать человеческое сердце, в этом его высшее благо. Он дарует нам жизнь и поддерживает ее в нас. Поэтому нас так сильно влечет к Нему, поэтому мы испытываем одиночество и духовную жажду. От нас зависит, чем мы будем утолять ее — бегством в виртуальный мир, новостями из телевизора или Евангелием и общением с Богом. Вспомним слова Иисуса Христа о Самом Себе: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек».
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







