
Ирина Собыленская
Существует стереотип, что человеку одиноко и скучно, когда он находится вдалеке от людей, сам по себе. Но, согласитесь, почувствовать себя одиноким можно и в разгар дружеской вечеринки, и за семейным застольем, и в компании коллег. И ничего не стоит ощутить себя одиноким, двигаясь в многолюдной толпе в час-пик в метро. Почему же так происходит? Потому что в этот момент мы понимаем, что люди вокруг живут своей, а не нашей жизнью, своими заботами и им нет дела до нас.
Для человеческой души естественно желать открыть себя кому-то, поделиться переживаниями и получить отклик. Но в то же время, подпуская человека очень близко к себе, мы становимся уязвимы и можем испытать горечь непонимания, разочарования, обиды. Чтобы этого избежать, мы часто отгораживаемся от мира.
На самом деле, душа человека любит тишину и одиночество, но когда они идут вместе с общением с Богом. А если этого общения, разговора нет, начинается страдание. Человек в обычной жизни всегда одинок, так как он создан не для суеты, не для угождения людям и не для амбициозных трудно выполнимых планов. Он создан Богом и для Бога. И пока человек не обратит свое внимание, свои душевные порывы на Бога, он не избавится от этого тяжелого чувства оставленности и непонятости.
В одиночестве человек остается один на один со своими переживаниями, болью, вопросами. И только Бог может дать на них ответы, залечить раны, показать новые смыслы, заполнить зияющую пустоту человеческой души. Потому что только Богу может и должно принадлежать человеческое сердце, в этом его высшее благо. Он дарует нам жизнь и поддерживает ее в нас. Поэтому нас так сильно влечет к Нему, поэтому мы испытываем одиночество и духовную жажду. От нас зависит, чем мы будем утолять ее — бегством в виртуальный мир, новостями из телевизора или Евангелием и общением с Богом. Вспомним слова Иисуса Христа о Самом Себе: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек».
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
23 ноября. О глубине милосердия Божия

В 10-й главе Евангелия от Луки есть притча о милосердном самарянине.
О глубине милосердия Божия — игумен Назарий (Рыпин).
Господь в этой притче показывает, что всякий, кого перед тобой поставил Господь промыслом Своим, это и есть твой ближний, по отношению к которому ты можешь проявить милосердие. Именно так и нужно поступать. Поэтому эта притча показывает глубину милосердия Божественного.
Святые отцы зачастую этим милосердным самарянином называют Самого Христа, Который совершил таинство Евхаристии в Своей Церкви. И эта гостиница, как есть, — образ Церкви, куда Христос приводит человека на попечение пастырей духовных, чтобы они заботились о нём. И вино, и елей — как таинства Евхаристии или освящения, которые возливаются на израненную страстями, демонами душу человека.
И нам нужно понимать, что мы должны уподобляться Христу в том, чтобы помогать тем, кто оказывается рядом с нами. Поэтому ближний — это не кровное родство, не духовное родство, а это физическая близость того, кто оказался рядом с тобой и нуждается в твоей помощи. Если ты настоящий христианин, то ты, как милосердный самарянин, с большой буквы, — Христос, должен поступать так же, являя о нём заботу, милосердие, человеколюбие и милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 ноября. О пришествии Христа ко всем народам земли
Во 2-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова о Христе: «Придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе».
О пришествии Христа ко всем народам земли — игумен Лука (Степанов).
В этих словах апостол Павел кратко описал все действия Божии в отношении человечества, совершенные Им в Евангелии. Он приходит по обетованиям из ветхозаветных пророчеств, Он приходит долгожданным Спасителем мира, но не к иудеям только, к ближним Богу, но и к дальним — ко всем народам земли. Его пришествие, хоть и имеет исторические корни и географическое место определённое и связано непосредственно с Израилем, является Его долгожданной утехой и упованием, но при этом осуществляется пророчество, данное Богом самому Аврааму: «В семени твоём благословятся все племена земные».
Все выпуски программы Актуальная тема
23 ноября. О личности и трудах Михаила Погодина

Сегодня 23 ноября. В этот день в 1800 году родился историк Михаил Погодин.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Литературная гостиная Погодина и дом его видели у себя в гостях всех самых замечательных русских литераторов: Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Фет, Майков. Погодин — замечательный издатель харизмы его, альманахи, в которых печатались будущие светила русской словесности.
Интересно, что первое впечатление об Александре Сергеевиче у Погодина было не то чтобы отрицательным, но и не вдохновил он его. Он назвал его вертлявым человеком, с ничего не обещающим будущим. Однако впоследствии гений Пушкина вполне был разгадан нашим издателем, и многие годы изучения русской словесности привели его к славянофильству.
Человек консервативных политических взглядов, он высказывал суждения на основании глубокого изучения западной и русской истории о том, насколько отлично было восприятие монарха, государя там и здесь. Если в Европе государя его вассалы рассматривали часто как соперника, то у восточного славянства государь — это отец нации, служение которому не за страх, а за совесть, собственно, и формировало психологию служивого человека-дворянина.
Замечательно, что дед Михаила Погодина был крепостным, а сам он, отроком живя при барском доме, знал лишь только грамоту, но его отличало неуклонное стремление к развитию, к самообразованию, так что уже в зрелые годы это был один из самых образованных и интересных в общении людей в России.
Все выпуски программы Актуальная тема







