
Полгода я безуспешно искала работу. То зарплата не устраивала, то местоположение. Уже охватывало отчаяние. И в этот момент мне позвонила подруга и предложила занять ее место в хорошей компании.
Офис находился на реке Карповка в Санкт-Петербурге по соседству с монастырем Иоанна Кронштадского. Даже будучи далекой от церковной жизни, я почувствовала, что Святитель может помочь.
Бежала на собеседование и просила помощи преподобного Иоанна о помощи в трудоустройстве.
Приняли меня хорошо, собеседовали долго. Но ответа не дали. Прошло время. Пригласили на второй этап отбора. Отказ-не отказ. Видно, сомневались. Снова пошла. Снова мимо монастыря. И снова я шла мимо и молилась.
После второго собеседования мне не позвонили. Прошло несколько месяцев, и вдруг звонок раздался! Взяли! Можно приходить с документами!
И вот, счастливая я бегу на работу мечты! Смотрю на купола обители, благодарю, обещаю забежать «свечку поставить» в знак глубочайшей признательности!
Только... когда пришла, выяснилось, что ждали не меня. Перепутала девушка-администратор. Мне — горько, начальнице — неловко. Предложили в качестве извинения чайку попить. Посидели, поболтали, и руководство передумало. Решили меня взять.
Теперь монастырь был передо мной каждый день. Потому что на него выходило окно рабочего места. Вы думаете, я побежала благодарить? Нет! Всё откладывала и откладывала этот момент.
Прошел год. Помню, была пятница, нас пораньше отпустили с работы. Самое начало весны, солнечно, что для Питера — редкость. И в этот день я решилась зайти в храм.
Конечно, я понимала, что одета не совсем подабающе — огромный каблук, короткая юбка, красная куртка, яркий маникюр. Но подумала — заскочу всего на минуточку, свечку поставлю — и шмыг оттуда.
Кто был в монастыре Иоанна Кронштадтского, знает, что мощи преподобного покоятся в нижнем храме, куда надо спускаться по ступенькам. Спустилась, поставила свечу, стою — благодарю своими словами...
Ко мне подходит низенькая монахиня и говорит:
— Не хотите потрудиться во славу Божию?
— Конечно хочу!
Я чувствовала, что свеча и работа мечты — несоизмеримы.
— Что нужно делать? — спрашиваю
Она отвечает вопросом на вопрос:
— А вы пол мыть умеете?
— Конечно, умею!
Монахиня улыбнулась и сказала
— Тогда мне надо вас переодеть.
И мне выдали черный фартук.
Доверили мыть ту самую лестницу, по которой я спускалась к мощам. А это оказалось делом непростым. Ранняя весна, на улице грязно, люди постоянно ходят туда-сюда. Не успел тряпкой махнуть, как уже новую грязь нанесли. Получается мартышкин труд.
Но я мыла так радостно! Часа два намывала эту лестницу. Время пролетело незаметно. Та же монахиня подошла и сказала
— Вот вы потрудились для батюшки Иоанна, теперь и он вам поможет.
— Уже помог! Это я наконец-то изволила отблагодарить.
Вышла из храма счастливая, с улыбкой. Мыла пол, а омылась душа.
Когда мы не держим свое слово, оно никуда не пропадает, находится в режиме ожидания, пока мы его не исполним. И даже если мы его никому из людей не озвучили своего обещания, его слышал и знает Господь. Поэтому так важно быть верным своим обетам. И какое же облегчение, когда ты выполнил обещанное, как будто тяжелый рюкзак снял с плеч.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема