
Семейные советы
Современный мир бежит быстро и более того — он так и будет увеличивать свой темп. Мы не ограничиваемся стандартными 8 часами в офисе и придумываем себе еще огромное количество проектов и способов самореализации, часто в ущерб общению со своими близкими. Приходя каждый день домой только ночевать, мы рискуем оказаться в роли сожителей, а не членов семьи. Поэтому многие так любят выходные, когда можно никуда не торопиться и побыть с семьей столько сколько нужно. Если конечно не позвонят с работы!
В моем детстве не было интернета, не было гаджетов. Помню, как по субботам у нас была традиция: мы раскрывали стол-книжку, стелили скатерть и накрывали семейный обед. Причем обеденный стол был сервирован по всем правилам: салфетки, ножи, бокалы и прочее. Мы садились за стол с идеально вытянутой спиной, и прижимая локти к торсу (на это мама обращала особенное внимание на ряду с прямой спиной) и беседовали на великосветские темы. Чтобы локти наши не топорщились от неумелых движений ножа в правой, а вилки в левой руках, мама просила прижимать локтями книжки. И субботний обед превращался, как сейчас говорят, в настоящий квест — приключение. Мы чувствовали себя в высшем обществе, очень важными людьми, уплетая испечённый мамой торт. А главное — мы были счастливы от общения друг с другом.
В пору юности я был знаком с одним человеком, который сделал по светским меркам неплохую карьеру. Начальство его выбрало на должность из нескольких кандидатов в том числе и по умению держать себя за столом. Конечно это не было решающим фактором, но тем не менее.
Сейчас жизнь ускорилась и не всегда получается пообедать или поужинать вместе. Но, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, старайтесь вместе обедать или ужинать. А во время этой трапезы не нужно сидеть в своем телефоне или смотреть новости по телевизору. Наслаждайтесь общением друг с другом, запоминайте взгляды и эмоции членов своей семьи. Учите детей манерам и правилам в семье своим примером, а не по роликам в интернете. Родители 3 «В» класса, обсуждая как решить уравнение по математике в общем чате мессенджера подождут, и папины новости не изменятся за 20-30 минут. А вот ребенок придет в восторг, видя, как папа виртуозно владеет ножом и вилкой. Дети повзрослеют и улетят из отчего дома и будут вспоминать, как же здорово было в детстве, когда, чтобы научиться пользоваться правильно столовыми приборами, мама давала держать книжки локтями.
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема