Музыка... Она окружает человека с самых первых дней его жизни и до последнего вздоха. С музыкой связаны радостные воспоминания и скорбные. Музыка воодушевляла воинов идущих в бой. Она утешала скорбящих и давала надежду тем, кто её терял. Без музыки сложно представить себе любое торжество, будь то брак или юбилей, триумф победы, или горечь поражения.
Трудно переоценить значение музыки тогда, когда слова становятся бессильны. По тому, какую музыку слушает тот или иной человек, мы можем приблизительно составить картину его внутреннего мира.
Представьте. Небо затянуто серыми тучами, моросит мелкий дождь, на улице зябко, а в душе немного одиноко. Воспоминания о чем то чудесном и прекрасном, вдруг находят на тебя — и ты уносишься далеко-далеко , под монотонную дробь капель по стеклу.
Почему то в этот момент не хочется никуда спешить или думать о чем-то неотложном, время как бы замерло — наступила пауза. В такие моменты, если рядом, например, звучит прекрасная, классическая музыка, то вспоминается беззаботное детство, какие-то удивительные и почти нереальные картины из прошлого словно переносят тебя в другой мир.
Неспроста древнегреческий философ Платон говорил о музыке, что она «воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения; музыка придаёт жизнь и радость всему существующему. Её можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».
Иногда, чтобы вновь пережить ощущения абсолютного, безграничного счастья, моя душа устремляется туда, где воспоминания о моём детстве становятся ещё более ясными и реальными. Такое место на земле есть. Это место называют храмом. Бывает, заглянешь ненадолго поставить свечу — и на душе становится чуточку светлей. Словно горящая лампада, тебя освещает внутренний, таинственный свет. Он горит в тебе — но не обжигает. Будто какая-то хрустальная музыка, его огонь. Ты понимаешь, что именно эту музыку искала твоя душа. Звук от неё то громче, то едва слышен. Если же попытаться чуть дыша прислушаться к источнику, от которого она исходит, то можно даже разобрать едва различимые слова, обращенные к тебе, к твоему сердцу. Иногда этот источник называют «Тихим Светом». Он не ослепляет тебя, не врывается как ураган, а тихонько светит так, как горит свеча в твоих ладонях, сотрясаясь от неосторожного, резкого движения.
И Он, этот Свет, словно говорит тебе :
«Постой... не торопись... Когда ты выйдешь на улицу, я потухну от ветра или дождь зальет мое пламя. Дай мне немного пожить в твоём сердце!».
И вот тогда быть может, ты ясно услышишь звук Его голоса, и голос этот будет для тебя самой лучшей музыкой — музыкой твоей души.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема