
Яна Артюшина
Моим любимым композитором всегда был Бетховен, — импульсивный, сложный, гениальный. Изучая созданную им партитуру, без колебаний приходишь к мысли о совершенстве музыкального вкуса автора, о силе его характера и требовательности к себе и исполнителям. Его произведения настолько эмоционально сильны, монументальны, что всякий раз я не могу не пропустить их через себя. Одно слово — восхищение!
Но однажды, слушая Скерцо в исполнении виртуоза Дэвида Гарретта, на пике эмоционального подъёма я вспомнила фразу «Не сотвори себе кумира», «не поклонись ему», а затем мысль пошла дальше: Бетховен гениален, верно, но насколько гениальнее Тот, Кто его создал.
Нередко можно услышать фразы вроде «Он просто бог» или «Он играет, как бог», «Она поёт, как богиня», а почитателей таких «богов» с маленькой буквы мы называем «поклонниками» в нарушение заповеди, которая призывает не поклоняться никаким другим богам, кроме Истинного.
Казалось бы, всё это фигуры речи, лишь выражающие наш восторг, не более. Однако здесь-то и кроется опасность, о которой предупреждает Господь во второй заповеди Декалога: восторгаясь красотами видимого мира, мы легко забываем о его Создателе, переносим своё внимание от причины к следствию.
В тот миг я пришла к следующему выводу: восторгаясь способностями выдающегося мастера хорошо всегда помнить о том, что всякий талант у человека от Творца, и правильнее благодарить Бога за то, что Он дал нам возможность услышать восхитительные произведения Бетховена вместо того чтобы обожествлять этого талантливого человека. Ведь недаром в благодарственном акафисте «Слава Богу за всё» мы читаем следующие строки: «Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества».
Господь даёт нам возможность украшать мир музыкой, словом, прочими инструментами, но справедливо желает, чтобы мы не забывали об истинном Источнике благодати и талантов.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема