
Яна Артюшина
Моим любимым композитором всегда был Бетховен, — импульсивный, сложный, гениальный. Изучая созданную им партитуру, без колебаний приходишь к мысли о совершенстве музыкального вкуса автора, о силе его характера и требовательности к себе и исполнителям. Его произведения настолько эмоционально сильны, монументальны, что всякий раз я не могу не пропустить их через себя. Одно слово — восхищение!
Но однажды, слушая Скерцо в исполнении виртуоза Дэвида Гарретта, на пике эмоционального подъёма я вспомнила фразу «Не сотвори себе кумира», «не поклонись ему», а затем мысль пошла дальше: Бетховен гениален, верно, но насколько гениальнее Тот, Кто его создал.
Нередко можно услышать фразы вроде «Он просто бог» или «Он играет, как бог», «Она поёт, как богиня», а почитателей таких «богов» с маленькой буквы мы называем «поклонниками» в нарушение заповеди, которая призывает не поклоняться никаким другим богам, кроме Истинного.
Казалось бы, всё это фигуры речи, лишь выражающие наш восторг, не более. Однако здесь-то и кроется опасность, о которой предупреждает Господь во второй заповеди Декалога: восторгаясь красотами видимого мира, мы легко забываем о его Создателе, переносим своё внимание от причины к следствию.
В тот миг я пришла к следующему выводу: восторгаясь способностями выдающегося мастера хорошо всегда помнить о том, что всякий талант у человека от Творца, и правильнее благодарить Бога за то, что Он дал нам возможность услышать восхитительные произведения Бетховена вместо того чтобы обожествлять этого талантливого человека. Ведь недаром в благодарственном акафисте «Слава Богу за всё» мы читаем следующие строки: «Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества».
Господь даёт нам возможность украшать мир музыкой, словом, прочими инструментами, но справедливо желает, чтобы мы не забывали об истинном Источнике благодати и талантов.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK