Москва - 100,9 FM

«Ныне прославися Сын Человеческий»

* Поделиться

— Уже девять лет как мы не видались. А вчера в храме как поглядела на вас — Господи! Ни капельки не изменились. Только похудели, и бородка длиннее стала.

В отрывке, который только что прозвучал, мать беседует с сыном. Но почему тогда она обращается к нему на «вы», и даже как будто с некоторой робостью? Дело в том, что её сын — архиерей — то есть представитель высшей степени церковной иерархии, глава епархии. И именно из почтения к столь высокому духовному сану своего чада мать не решается заговорить с ним непринуждённо, как когда-то в детстве. Такова завязка художественного фильма, который называется «Ныне прославися Сын Человеческий» — эпизод из него мы как раз сейчас и услышали. Картину на киностудии Довженко в 1991-м году снял режиссёр Артур Войтецкий. Картина стала экранизацией сразу трёх известных рассказов Антона Павловича Чехова: «Архиерей», «Княгиня» и «Святой ночью».

В центре киноповествования — архиерей, кроткий, добрый и тяжело больной человек. Его сыграл известный актёр Богдан Ступка. Главный герой фильма остро нуждается в душевном тепле, ему хочется, чтобы кто-нибудь поговорил с ним попросту, а не как с высоким церковным начальством. После встречи с матерью, которая, как и все остальные, общается с ним почтительно и робко, архиерей размышляет о своём внезапно нахлынувшем чувстве одиночества.

— Не могу привыкнуть к тому, что сан мой возбуждает в людях страх. Кажутся они маленькими, испуганными в моём присутствии. Все робеют. Жалко. Только в храме я чувствую себя покойно и счастливо.

В картине «Ныне прославися Сын человеческий» именно мы становимся теми, кто видит в Архиерее простого человека. Даже больше: следуя режиссёрскому замыслу, мы чувствуем в герое того, кого не посмела увидеть в нём даже родная мать: беззащитного, нуждающегося в любви ребёнка. Неспроста на протяжении всего фильма постоянно появляются короткие флешбэки — ретроспективные вставки — в которых мы видим главного героя в детстве. Помогает восприятию и создаёт особенную атмосферу и музыкальное оформление фильма. В картине звучат фрагменты православных Богослужений и народные песни.

Стоит особо ещё раз вспомнить о том, что режиссёр Артур Войтецкий мастерски соединил в сюжете одного фильма сразу три чеховских рассказа: «Архиерей», «Святая ночь» и «Княгиня». И каждый из их героев появляется на экране не случайно. Например, Княгиня-благотворительница, для которой все её благодеяния — лишь способ самоутверждения без тени подлинной любви к людям. Княгиня не способна разглядеть истинные нужды ближнего, но уверена, что повсюду сеет свет и радость. В одном из эпизодов фильма она мысленно восхищается собой и собственной так называемой добродетельностью.

— Как хорошо прощать обиды и приветливо улыбаться своим врагам. На душе у меня весело, ясно и тепло. Улыбка моя необыкновенно ласкова и мягка. Я счастлива. Как я счастлива!

Прозвучавший монолог из фильма «Ныне прославися Сын Человеческий», по-чеховскому трагикомичен, и тем сильнее он помогает понять главную мысль всей картины: как важно научиться не формальному, а искреннему состраданию, быть чуткими к нуждам и переживаниям ближних. Ведь иногда достаточно просто от души поговорить с человеком, чтобы он больше не чувствовал себя одиноким.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем