Нило-Столобенская пустынь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Нило-Столобенская пустынь

* Поделиться
Нило-Столобенская пустынь

В последние годы Селигер стал широко известен благодаря международному молодежному форуму, который проходит каждое лето на берегу этого удивительного озера. Однако, не все гости шумного многолюдного слёта знают, что совсем неподалеку есть местечко, где долгие годы провёл в безмолвном уединении преподобный Нил Столобенский.

Форум проходит рядом с деревней Светлица, на одноимённом полуострове. Если пройти полуостров насквозь, на противоположном берегу увидишь мост, который ведёт на небольшой остров Столобный. Именно здесь и подвизался в пятнадцатом веке святой Нил. Преподобный сначала жил здесь в пещере, потом поставил маленькую келью и часовню, возделывал небольшой огородик для пропитания. Известно, что Нил Столобенский никогда не отдыхал сидя и лёжа. Чтобы выполнить этот обет, он вбил в своей келье в стену деревянные подпорки, на которые опирался подмышками во время сна.

Изнурив тело, преподобный Нил укрепил дух, и к нему потекли люди, ища утешения, совета, исцеления. Ещё при жизни подвижника остров Столобный стал местом паломничества, а после его кончины здесь был основан монастырь. Сейчас островок удивит вас количеством церквей, часовен, башенок и келейных корпусов, разместившихся на нём – всего здесь более двадцати зданий. Этот небольшой кусочек суши весь как будто устремлён вверх своими куполами и шпилями.

Без сомнения, никого не оставит равнодушным главный собор обители, Богоявленский. Он построен по проекту, который архитектор Иосиф Шарлемань подготовил для конкурса по строительству Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Конкурс, как известно, выиграл Огюст Монферран, а проект Шарлеманя воплотился над водной гладью Селигера. Этот роскошный храм, выполненный в классическом стиле, здесь, в глубинке, на фоне природы, смотрится, как столичный гость. Мысли о Питере навевает ещё и гранитная набережная, на которую выходит храм. Впрочем, никак нельзя назвать гостем собор, в котором хранится главная святыня обители – мощи преподобного Нила Столобенского.

Обратите внимание также на Крестовоздвиженский храм, который стоит немного в стороне от монастырского комплекса. Необыкновенную лёгкость и изящество этой одноглавой церквушки отметил ещё император Александр Первый, посещая монастырь в 1820 году. Особенно царя поразило внутренне убранство храма, роспись стен и иконостаса. Оказалось, что это работа местного иконописца Ильи Верзина, который трудился с особым усердием в благодарность за исцеление по молитвам Нила Столобенского.

Остров Столобный находится в двадцати километрах от города Осташкова, до которого можно добраться из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери как поездом, так и автобусом. А от Осташкова до Нило-Столобенской пустыни четыре раза в день ходит маршрутка. Невелик путь, но велика будет польза от путешествия на остров святого Нила…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем