Москва - 100,9 FM

Николай Романенко

* Поделиться

Николай РоманенкоДля одиноких стариков в российских деревнях зима – самое тяжёлое время года. Морозы становятся злейшим врагом пенсионеров. Закупить дрова могут позволить себе далеко не все. Для тех, кто живёт на одну небольшую пенсию, тепло становится недоступной роскошью.

Помочь малоимущим пожилым людям решил волонтёр из Торжка Николай Романенко. В 2014-ом году он работал в управлении социальной защиты посёлка Кардымово, что в Смоленской области. Много ездил по деревням и видел, как нелегко живётся старикам, как во многом они себе отказывают, чтобы накопить денег на дрова. И молодой человек решил помочь тем, кто нуждается в тепле и участии. Николай организовал благотворительную акцию «Подари дрова». Разместил в соцсетях объявление и попросил людей помочь обеспечить пожилых людей топливом. Результат превзошёл все ожидания. Деньги присылали со всей страны, рассказывает Николай:

Николай Романенко:

«Поступают суммы разные. Самая маленькая сумма была – это 99 копеек. Самая большая – это 45 000 рублей один человек перечислил. Получается так, что всем миром, всем Россией мы понемножку-понемножку собрали нужную сумму, чтобы обеспечить всех нуждающихся дровами».

Благодаря инициативе Николая и помощи неравнодушных россиян зимой 2014-ого года удалось привезти дрова в 16 домов, где проживают старики. Такого сюрприза никто из пенсионеров не ожидал. Алевтина Буторина долго не могла поверить, что целый грузовик дров – это подарок.

Алевтина Буторина:

«Я говорю: «А сколько я должна заплатить?». Мы же все привыкли переводить на деньги. «Да, - говорит, - нисколько. Это бесплатно. Даже не вздумайте, это совершенно бесплатно».

Зима прошла, но Николай свой проект не бросил. В преддверии нового холодного сезона он возобновил акцию и расширил её границы. Романенко взялся помогать пенсионерам не только Смоленской, но и Тверской области. И у стариков, во дворах которых появляются грузовики, заполненные дровами, тепло становится не только в домах, но и в душах, в сердцах. Надежда Шестакова, говорит, что лучшего подарка ко дню рождения, а дрова ей доставили в канун восьмидесятилетия, она ещё не получала:

Надежда Шестакова:

«Да мне не верится, что такое случилось, что привезли мне дровишки. Я так рада! Вот целый день радуюсь и не могу нарадоваться».

В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Смоленск» и информационного портала «Калашниково точка ру».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Еженедельный журнал
Еженедельный журнал
Общая теплая палитра программы «Еженедельный журнал» складывается из различных рубрик: эксперты комментируют яркие события, священники объясняют евангельские фрагменты, специалисты дают полезные советы, представители фондов рассказывают о своих подопечных, которым требуется поддержка. Так каждую пятницу наша радиоведущая Алла Митрофанова ищет основные смыслы уходящей недели и поднимает важные и актуальные темы.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем