Николай Третьяков (сын Сергея и племянник Павла Третьяковых, основателей знаменитой галереи) изобразил на картине «Утром на даче» свою семью: жену, сына, няню и дочку с собакой. Эта семейная идиллия вызывает самые тёплые чувства и воспоминания.

— Андрей Борисович, не верю своим глазам! Давненько вы не заходили к нам в Третьяковскую галерею! Рада видеть вас, мой друг!
— А я-то как рад, Маргарита Константиновна! Наверное, полгода, не меньше прошло с тех пор, как был здесь в последний раз. Смотрю — ничего не изменилось, мои любимые работы на своих местах. Подождите-ка, а вот эту картину я что-то раньше не видел. Николай Третьяков, «Утром на даче».
— Андрей Борисович, она была в другом зале. А вообще эта картина экспонируется здесь с 1896 года. С того момента, как сам автор, Николай Сергеевич Третьяков, принёс её в дар галерее.
— Николай Сергеевич? Как я понимаю, он сын одного из основателей Третьяковки?
— Да-да, именно так. Он служил юристом и, как все Третьяковы, занимался общественной деятельностью. Участвовал в организации покровительства бедным.
— Судя по картине «Утром на даче», он был ещё и замечательным художником.
— Николай Сергеевич учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Василия Поленова. Дружил с художниками Валентином Серовым и Ильёй Остроуховым, который в письмах ласково называл его «Третьякаша». А картина «Утром на даче» и в самом деле премилая.
— На ней изображена семейная идиллия в саду, за чаепитием. За столом, накрытом кружевной белоснежной скатертью, сидят две женщины, маленький мальчик и девочка постарше. А на переднем плане я вижу собаку. Она устроилась на стуле как полноправный член семьи. Сидит довольная!
— Художник изобразил на полотне свою семью. Слева — его супруга, Александра Густавовна. Позади — маленький сын Серёжа. Справа — дочь Александра с няней. Саша кормит собаку с руки, а все улыбаются этому. И обратите внимание, как нежно, с любовью смотрит на своих детей супруга художника! Она излучает счастье!
— Верно, счастливая семья! Они радуются погожему летнему дню и возможности неспешно вместе попить чайку, пообщаться друг с другом. Ах, как же мне эта картина нашу дачу напоминает под Тверью!
— Помню-помню, Андрей Борисович! Мы с вами в прошлом году туда ездили. Вы ещё тогда рассказывали о своей собаке, Арчи.
— Да, мой любимый Арчи... Когда я был мальчишкой, мы с родителями ездили на дачу, и непременно брали его с собой. Он везде сопровождал нас! За грибами, на озеро купаться... Какое счастливое время! Потом мы все возвращались домой, мама накрывала стол в саду, под яблонями — и мы всей семьёй подолгу пили чай с яблочным джемом... А добрый пёс Арчи в это время ложился под столом у наших ног и мирно дремал.
— А ещё, как я помню, вы иногда угощали его под столом печеньем и мягким хлебом.
— Да, было и такое... Вспоминаем о нём с теплотой и любовью. Это был наш добрый друг. С ним связаны лучшие воспоминания из детства.
— Детские воспоминания согревают нас, уже повзрослевших, всю жизнь! И дети Николая Третьякова, тоже, я уверена, с любовью хранили в сердце эти моменты.
— А известно ли вам, как сложилась жизнь детей Николая Третьякова? Кем они стали?
— Сын Сергей окончил физико-математический факультет Московского университета, женился на Наталье Саввишне Мамонтовой, дочери мецената, вместе они после революции эмигрировали во Францию, где Сергей Николаевич был одним из руководителей русского комитета помощи голодающим.
— А что известно о дочери? Саше?
— Александра Николаевна, повзрослев, вышла замуж и уехала в Кострому. Там была членом общины сестёр милосердия, занималась благотворительностью, опекала рабочих Костромской льняной фабрики, которые даже спустя много лет после кончины Александры вспоминали о ней с благодарностью.
— И этот крепкий фундамент доброты заложили в своих детей Николай и Александра Третьяковы.
— Мудрые любящие родители. И ведь для того, чтобы заложить этот фундамент, совсем не обязательно быть состоятельным человеком, предпринимателем, промышленником...
— Просто внимательными быть к родным и не жалеть для них своего времени и любви.
— И тогда дети будут вырастать счастливыми, храня в сердце светлые воспоминания о душевных семейных посиделках. Как вы, Андрей Борисович, и герои картины Николая Третьякова «Утром на даче».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема