И сразу же давайте послушаем стихотворение. Всего четыре строчки:
воробей присел на ветку
ветка покачнулась
вижу как душа у ветки
медленно проснулась
Ну, и ещё одно:
на столе передвинешь стакан —
мирозданье изменишь невольно,
потому все деревья стоят,
чтоб не сделать кому-нибудь больно.
Это стихи живущего в Екатеринбурге, замечательного живописца, графика и театрального художника — Николая Предеина, чья первая поэтическая книга «Источник слуха» (а пишет Николай Петрович давно) вышла из печати в 2016-м году. В книгу вошли стихи из составленных им сборников «Второй первоисточник», «Что-то внутри», «Ещё открыть глаза» и «Темы».
Мало у кого из поэтов я встречал столь пронзительный мотив одушевления, очеловечивания — окружающего нас живого и неживого мира.
Уральский поэт называет себя «художником, пишущим стихи».
я причислил бы к лику святых
запах липы, укропа и мяты.
кто из нас не хотел бы им братом
быть, но как же они далеки,
и они ли здесь в том виноваты.
мы сильны, а они просто святы.
Николай Предеин. Из сборника «Второй первоисточник»
Кстати, в книге, из которой я сейчас вам читаю, нет ни одного рисунка, в ней нет даже какой-нибудь графической заставки перед началом того или иного авторского цикла-сборника. В недавнем интервью писателю Дмитрию Шеварову Николай Петрович неожиданно сказал, что поэзия, с его точки зрения — это не совсем... литература, что стихи не укладываются в иллюстрации и — цитирую — «как правило, должны звучать в чистоте, без картинок...»
после снега воздух чист,
как после крещения.
он похож на белый лист
до стихотворения.
мне б по белому писать
белым, чтоб оставить
всё как есть, но всё сказать
и уже не править.
Николай Предеин. Из сборника «Что-то внутри»
Очень точно о миниатюрах Предеина сказал писатель-литературовед Игорь Золотусский: «Удивительны в этих стихах переплывы из настоящей жизни в вечность».
На прощание с поэзией художника Николая Предеина, — чьи графические и скульптурные работы хранятся во многих государственных музеях и частных коллекциях, — я прочитаю (как и в начале нашей программы) два маленьких, в четыре строчки, произведения.
Оба они из авторского сборника «Что-то внутри».
крестик ребром
грудь мне уколет
не о себе он
о боли
И — второе:
у сирени крестики
вся стоит крещёная
в мае все кусты сирени
новообращённые
...Мы читали стихи живущего на Урале художника и скульптора Николая Предеина — из его первой поэтической книги «Источник слуха».
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








