Николай Предеин

* Поделиться

Фото: facebook.com

И сразу же давайте послушаем стихотворение. Всего четыре строчки:

воробей присел на ветку
ветка покачнулась

вижу как душа у ветки
медленно проснулась

Ну, и ещё одно:

на столе передвинешь стакан —
мирозданье изменишь невольно,

потому все деревья стоят,
чтоб не сделать кому-нибудь больно.

Это стихи живущего в Екатеринбурге, замечательного живописца, графика и театрального художника — Николая Предеина, чья первая поэтическая книга «Источник слуха» (а пишет Николай Петрович давно) вышла из печати в 2016-м году. В книгу вошли стихи из составленных им сборников «Второй первоисточник», «Что-то внутри», «Ещё открыть глаза» и «Темы».

Мало у кого из поэтов я встречал столь пронзительный мотив одушевления, очеловечивания — окружающего нас живого и неживого мира.

Уральский поэт называет себя «художником, пишущим стихи».

я причислил бы к лику святых
запах липы, укропа и мяты.

кто из нас не хотел бы им братом
быть, но как же они далеки,

и они ли здесь в том виноваты.
мы сильны, а они просто святы.

Николай Предеин. Из сборника «Второй первоисточник»

Кстати, в книге, из которой я сейчас вам читаю, нет ни одного рисунка, в ней нет даже какой-нибудь графической заставки перед началом того или иного авторского цикла-сборника. В недавнем интервью писателю Дмитрию Шеварову Николай Петрович неожиданно сказал, что поэзия, с его точки зрения — это не совсем... литература, что стихи не укладываются в иллюстрации и — цитирую — «как правило, должны звучать в чистоте, без картинок...»

после снега воздух чист,
как после крещения.

он похож на белый лист
до стихотворения.

мне б по белому писать
белым, чтоб оставить

всё как есть, но всё сказать
и уже не править.

Николай Предеин. Из сборника «Что-то внутри»

Очень точно о миниатюрах Предеина сказал писатель-литературовед Игорь Золотусский: «Удивительны в этих стихах переплывы из настоящей жизни в вечность».

На прощание с поэзией художника Николая Предеина, — чьи графические и скульптурные работы хранятся во многих государственных музеях и частных коллекциях, — я прочитаю (как и в начале нашей программы) два маленьких, в четыре строчки, произведения.

Оба они из авторского сборника «Что-то внутри».

крестик ребром
грудь мне уколет

не о себе он
о боли

И — второе:

у сирени крестики
вся стоит крещёная
в мае все кусты сирени
новообращённые

...Мы читали стихи живущего на Урале художника и скульптора Николая Предеина — из его первой поэтической книги «Источник слуха».

Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем