
Фото: FreePik
На хорватскую деревеньку Смиляны опустились морозные январские сумерки. В небольшом, аккуратно побелённом домике местного священника не спешили зажигать огонь — керосин был дорогой, и небогатая семья старалась его экономить. Маленький сын священника боялся темноты. Чтобы отвлечься, он подозвал к себе домашнюю любимицу —пушистую кошку, стал с ней играть и гладить её. И вдруг произошло невероятное: в темноте спина кошки озарилась светом, и от шерсти разлетелся целый сноп искр! От неожиданности и испуга мальчик вскрикнул и бросился к матери. Прижавшись к ней, дрожащим голосом спросил: «Мама, ты видела? Что это было?». Женщина успокаивающе погладила сына по голове и ответила: «Должно быть, молния. Как во время грозы. Кажется, это называется электричество». Так от матери, будущий гениальный учёный и изобретатель Никола Тесла впервые услышал о явлении, изучению которого посвятил впоследствии всю свою жизнь.
Тесла часто говорил, что свой дар и талант унаследовал от матери — Георгины, или Джуки, как все её звали. На всю округу жена священника Милутина Теслы, Джука, славилась своим трудолюбием и удивительной смекалкой. Она собственноручно усовершенствовала обычный домашний ткацкий станок таким образом, что с его помощью можно было получать не только грубый домотканый холст, но и самую тонкую ткань, и даже кружево. Соседи приходили посмотреть на необыкновенные приспособления для домашнего хозяйства, которые придумала Джука. Когда её спрашивали, как она до этого додумалась, женщина отвечала, что и сама не знает — просто пришло в голову. «От мамы мне досталась живость ума», — писал Никола Тесла в своих мемуарах.
Вспоминал учёный и о том, что впервые желание что-то изобрести пришло к нему, когда он понял, как тяжело работает его мать. На Джуке был и дом, и огород, и дети — Никола и две его старших сестры. «Она без устали трудилась с рассвета до поздней ночи, и большая часть одежды и обстановки в доме были сделаны её руками», — вспоминал Никола Тесла. Однажды мальчик заявил, что когда-нибудь построит такую машину, которая сама станет работать. А маме нужно будет лишь присматривать за ней. Джука совершенно серьёзно отнеслась к этим словам маленького сына. Позже Тесла признавался, что мать единственная в семье верила в него и искренне интересовалась его трудами и изобретениями. Когда Никола повзрослел, покинул родной дом и прославился, они постоянно переписывались. В каждом письме домой учёный подробно, простыми словами, понятными неграмотной женщине, описывал свои научные опыты. «Не раз во время очередного отчета для матери меня посещали ценные мысли. Казалось, что это мама издалека благословляет меня», — вспоминал изобретатель.
Однажды Джука спасла сына от настоящей духовной гибели. Молодой человек пристрастился к азартным играм. Как-то раз Никола проиграл все свои деньги и пришёл к матери, умоляя дать ему ещё немного. В ответ Джука молча принесла всё ценное, что было в доме и протянула сыну. «Иди, и проиграй все, что у нас есть. Может быть, тогда ты покончишь с этим», — сказала она. Тесла вспоминал, что в тот самый момент морок как рукой сняло. Он со слезами стал просить у матери прощения и больше уже никогда в жизни не возвращался к пагубному пристрастию. «Мать помогла мне вырвать его из сердца так, что не осталось даже следа», — рассказывал учёный.
Все свои научные открытия и изобретения, будь то переменный ток или мачтовая антенна радиосвязи, Тесла разрабатывал с единственной целью — облегчить жизнь людям. Этому его тоже научила мать. «Она была человеком невероятной, безграничной доброты, — говорил изобретатель. — Она убедила меня, что жить надо не для себя, а для людей, и я безгранично благодарен ей за это. Если бы я жил только для себя, чувствовал бы себя несчастным».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
20 августа. Об открытие Аляски

Сегодня 20 августа. В этот день в 1741 году участники второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга открыли и нанесли на карту берега и острова Аляски.
О героизме русских исследователей и значении открытий для проповеди Православия — протоиерей Михаил Самохин.
Бурное житейское море на днях вынесло в сферу общего внимания название удивительной земли — Аляска. Промыслом Божьим напоминание это случилось в день памяти преподобного Германа Аляскинского. Господь, у Которого совпадений не бывает, напомнил нам о том, что и на американском континенте бывали русские первопроходцы и звучала Православная Молитва.
Сегодняшняя дата во многом символичная. Уже известный русским мореходам берег 20 августа 1741 года искусные картографы экспедиции Витуса Беринга нанесли на карты. Открыли его не только для себя, но и для всего цивилизованного мира. И в первую очередь карты эти пригодились именно православным миссионерам, которые прибыли на Аляску уже в 1794 году, начав освоение этих земель с проповеди Веры Христовой.
Русские колонисты не умели осваивать завоёванные территории так, как это делали европейцы: они не грабили, не убивали даже из мести местных жителей, не эксплуатировали их в своих интересах. Искренне старались мирно, на собственном примере приобщить к культуре и религии, видя в индейцах таких же людей, как и они сами, уважая их достоинства.
Всё это негативно отражалось на прибыли их, но стало прочным фундаментом искреннего уважения и привязанности местного населения к русским, стимулом принятия Православия. Сейчас на Аляске чтут своё русское прошлое, с признательностью и уважением, как нигде в США, относятся к России и русским.
И главную роль в сохранении такого образа нашей страны на века, конечно же, сыграла Православная Вера наших отважных и благочестивых предков. Поэтому сегодняшняя дата — ещё одно напоминание о ценности святой Православной Веры, которая сделала нас такими, какими мы остались в благодарной памяти коренных жителей удивительной земли Аляски.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 августа. О св. Стефане I, короле Венгрии

Сегодня 20 августа. День памяти святого Стефана I, короля Венгрии, жившего в одиннадцатом веке.
О значении его подвига для православия — священник Стахий Колотвин.
Святого короля Стефана, или, как говорят венгры, Иштвана, можно смело назвать равноапостольным, причём наравне с другими правителями. Не как равноапостольный инок, кто сам идёт и проповедует, а как тот человек, тот правитель, который создаёт условия для того, чтобы вручённые ему Самим Богом подданные пришли ко Христу. И, как его старший современник, равноапостольный князь Владимир, святой король Стефан эти условия создал.
При этом мы смотрим, и нас может немножко смущать: «Ой, а короновали-то его легаты, посланные папой римским». Но нет, дорогие друзья, это всё происходило ещё до Великого раскола. На тот момент римский папа — это просто один из православных патриархов, более того, первый по чести. Да, проблемы, разногласия накапливаются, но пока Церковь едина, и мы видим, что Церковь Венгрии при короле Стефане не была подчинена непосредственно папе римскому, а сохраняла свободу точно так же, как и сохраняли свободы Церкви в Болгарии, Византии. Особенно Византии, чьим верным союзником на пути защиты христианского мира был король Стефан. И также мы вспомним, что и крестился-то он от рук византийских священников.
Поэтому для нас, хоть это кажется Западной Европой, хоть нам кажется, Венгрия — католическая страна. Но нет, есть венгерское православие сейчас, есть православные венгры, не те люди из диаспор, а те, кто молится, служит православное богослужение на венгерском языке. И мы имеем полное право сами обратиться к святому Стефану, чтобы помолиться о его заступничестве, и помолиться о современных венгерских православных.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 августа. Об иконографии Преображения Господня

Сегодня 20 августа. Попразднство Преображения Господня.
Об иконографии праздника — священник Александр Ермолин.
Иконопочитание является важной частью православной духовной традиции. Для нас, православных христиан, икона — это не просто изображение. Взирая на неё, мы обращаем свой мысленный взор к Богу, к святым, которые изображены на ней, и к тем событиям, о которых нам напоминает этот образ.
Взирая на икону Преображения Господня, мы вспоминаем события того, как Господь наш, Иисус Христос, идя в Иерусалим на Свои вольные страдания за весь наш род человеческий, поднимается на гору Фавор и преображается перед Своими учениками. На этой иконе мы видим много света, такого нетварного, божественного света, который озаряет всех учеников.
И мы видим, как апостолы падают ниц перед Спасителем, и апостол Пётр, самый дерзновенный из всех их, начинает говорить: «Господи, хорошо нам здесь быть». Он не мог по-другому выразить всё своё состояние. Он понимал только одно: как ему хорошо быть здесь, как ему хорошо быть с Богом.
И нам с вами очень важно, чтобы в каждый момент нашей жизни мы могли бы вот так же, как и апостол Пётр, прославить Бога и сказать Ему: «Господи, хорошо нам здесь быть».
Все выпуски программы Актуальная тема