Наверное, всем хоть раз в жизни встречался человек, у которого на любую тему есть своя собственная, непоколебимая, точка зрения. Это, несомненно, хорошее качество, когда есть опыт, знания, достаточные для обсуждения того или иного вопроса. Однако нередки случаи, когда полемика превращается в абсурдный спор. На почве обыкновенного человеческого невежества.
У меня есть знакомый, который никогда в жизни не читал «Мастер и Маргариту». Вообще-то он очень начитанный: любит труды Феофана Затворника, знает содержание доступных документов, касающихся Царской семьи, например. Историю страны в пересказах Соловьёва и Карамзина периодически перелистывает. Но есть в нём одна особенность, которая во мне часто вызывает филологический диссонанс. У него, кстати, тоже гуманитарное образование. Забыла сказать, а это важно. Так вот, этот мой знакомый никогда не возьмётся за книгу, если кто-нибудь из уважаемых им критиков скажет, что книга неинтересная. Вредная, пустая или что-нибудь подобное. В общем, сплошной субъективизм. При этом мой знакомый может часами рассказывать о вредоносном влиянии того или иного текста на психику, мировоззрение, здоровье. И он это делает – внимание – не прочитав ни одной главы из обсуждаемого произведения, опираясь только на мнение сторонних людей. Вот такой товарищ интересный.
А между тем, искусство рассуждать о вещах, в которых мы некомпетентны, часто не только нашу репутацию подрывают. Они и нас самих вводят в заблуждение. Ведь признаться себе в своей неправоте, зачастую, бывает сложнее, чем даже извиниться за себя перед другими.
Однажды, на одной из рабочих планёрок, мы обсуждали недопустимость радикальных экспериментов над человеком. Кто-то из коллег упомянул в этом ключе сюжет из «Града обречённого» Стругацких. Слово за слово книга вписалась в разговор. Упомянутый мною товарищ в диалоге не участвовал: скорее всего, просто не знал содержания. И аналитику не читал. Однако слушал остальных с любопытством и очень оживился, когда кто-то имел неосторожность упомянуть Изю Кацмана.
- Про евреев что ли? – спросил он.
- Да нет, это философское произведение. Там как раз об испытаниях новой эпохи… – постарался оправдать наш диалог один из коллег.
Мой знакомый немного помолчал: видимо почувствовал себя неловко. А потом живо добавил.
- Всё равно... Давайте уже ближе к делу, – и вернул нас от Стругацких к повестке совещания.
Конечно, может быть, тогда, оно и правильно было – мы увлеклись. Но ощущение от оценки книги в одно слово, оставило в каждом из собравшихся неприятное ощущение.
Может кто-то из вас назовёт модель поведения, о которой я сейчас рассказывала, несколько резкой и утрированной. Но мне почему-то кажется, что на этом примере хорошо заметна причина наших споров между собой. Она скрывается за убеждённостью в собственной правоте. Благо, когда эта убеждённость психологически синхронизирована с нашим внутренним миром: тогда на неё может опереться совесть, принимая решение взбунтоваться или остаться спокойной. Но если мнение сформировано на почве чужих взглядов? На непроверенных источниках? В таком случае человек чужим мнением заглушает в себе голос правды, которая Богом закладывается в душу в момент зачатия. Он захлёбывается в споре, эмоциях, в собственном вранье, которому, может, и сам свято верит, потому что уже заврался. Но наряду с убеждённостью и принятием чужого мнения, в человеке незаметно прогрессирует один очень опасный недуг, который в народе называют – невежеством. Он-то и поставит однажды отъявленного спорщика в неловкое положение. Как поставил моего знакомого, здорово остудив его самоуверенность. После того случая на планёрке, на его столе почти неделю лежала небольшая книжка в тёмной матовой обложке. Один из коллег не выдержал интриги и посмотрел название. Так точно. Стругацкие.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема