
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил литургию в новоосвященном московском храме Святых Петра и Февронии Муромских в Марьино.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о помощи и предстательстве Божией Матери.
Я знаю одну благочестивую женщину, хорошо образованную, которая иногда вступает, в силу своей глубокой религиозности, в диспуты с мало религиозными людьми. Ну и, конечно, пытается воспользоваться и своими знаниями, убеждать людей. А когда не хватает убеждений, удивительные слова произносит: «Отстаньте от нас, мы под покровом Пресвятой Богородицы». И на этом диспут заканчивается.
Вот действительно так: отстаньте от нас, отстаньте от России. Но не пытайтесь её победить, не пытайтесь изменить её в этот духовный и религиозный код. Это не дано никому. Ведь что происходило во время страшного Октябрьского переворота? Мы все знаем, власть пришла безбожная, главной целью которой было разрушить Россию, построить новое. «Кто был ничем, тот станет всем», — так они говорили, но ведь всего этого не получилось. А сколько скорбей, сколько крови, сколько мучений, в том числе и тех, кто защищал Церковь.
И поэтому мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы как действительно начало индикта, начало года, церковного года. И вспоминаем Пречистую, Преблагословенную Царицу Небесную, Матерь Господа нашего и нашу Мать Духовную за всё то, что через её рождение, через её жизнь, через её страдания, через её скорбь явлено было роду человеческому. Молитвами Пресвятой Царицы Небесной, Владычицы и Богородицы нашей, через присутствие её покрова, то есть покровительства над нашей страной, над народом и над Церковью нашей, пусть и далее развивается независимая, духовно сильная жизнь России.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 сентября. О подвиге мученика Варипсава

Сегодня 23 сентября. День памяти мученика Варипсава, жившего во втором веке.
О его подвиге — игумен Лука (Степанов).
В минологии Василия II, в книге X века, хранится повествование о некоем пустыннике и мученике, которому досталась особая участь — хранить кровь Христову, истёкшую из его ребра, изображённого на доске, пронзённой копьём иконоборцев. Он собрал эту кровь и был её благоговейным хранителем.
Коварные люди, которые прознали о святыне и о чудодейственной силе, которую она являла в исцелениях, в исполнениях прошений христиан, перед этой святыней они пошли на убийство этого монаха-пустынника с надеждой завладеть святыней.
Святыня была сокрыта от их глаз, и, глядя на неё, они не могли её увидеть. И впоследствии, по свидетельству Никодима Святогорца, она была перенесена из Берита в Константинополь, где и благоговейно водворена императором Иоанном I для почитания.
Таким образом, святыня становится чудотворной для тех, кто её почитает и бережно хранит.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 сентября. О Божием и человеческом
В 7-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?».
О Божием и человеческом — протоиерей Владимир Быстрый.
В сегодняшнем евангельском чтении мы видим, как фарисеи упрекают учеников Христа за то, что они едят неумытыми руками, нарушая предание старцев. Господь отвечает фарисеям и книжникам словами пророка Исаии, которые обличают лицемерие: «Люди чтут Бога устами, но сердца их далеки от Него». Внешняя обрядовость стала для них заменой живому общению с Богом.
И затем Христос задаёт главный вопрос, который звучит сквозь все века прямо к нам: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» Господь приводит в пример пятую заповедь о почитании родителей. Оказывается, в те времена человеку под предлогом посвящения имущества Богу, это называлось «корван», предлагалось оставить родителей без помощи, формально оставаясь чистым.
Так человеческое измышление попрало суть Божьего закона — милосердие и любовь. Это вечное предупреждение для нас. Дух фарисейства жив и сегодня. Господь напоминает нам: оскверняет человека не пища, а зло, исходящее из сердца.
И вопрос: хорошо ли, что вы отметаете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? — это призыв к испытанию совести. Не подменяем ли мы живую веру мёртвой традицией?
Все выпуски программы Актуальная тема
23 сентября. О свободе и любви

В 5-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».
О свободе и любви — священник Родион Петриков.
Это одно из самых парадоксальных и гениальных определений свободы. Апостол Павел раскрывает нам её главный секрет. Истинная свобода — это не свобода для себя, а свобода от себя. Мы привыкли думать, что быть свободным — это значит делать всё, что захочется. Однако апостол предупреждает, что такая свобода на самом деле есть худшее рабство: рабство собственным прихотям, сиюминутным желаниям, своему бесконечному эго. Это тупик, который приводит лишь к конфликтам и духовному внутреннему опустошению.
Однако Христос освобождает нас, освобождает для чего-то: для служения, любви, помощи и умения заботиться по-настоящему и жить по-настоящему.
И вот здесь парадокс: мы достигаем вершины жизни, свободы не тогда, когда говорим «делаю всё, что хочу», а когда обретаем силу и смелость добровольно выбирать своё действие и отношение. Когда я прощаю не потому, что должен простить, и есть какая-то подталкивающая меня причина, но потому, что у меня есть свобода во Христе от обиды.
И вот эта внутренняя способность любовью покрывать чужие немощи — это и есть моя добрая воля, данная мне от самого Бога. Жить не по принуждению, а жить, потому что у меня есть свобода от самого Бога. Это и есть высший признак духовно свободного человека.
Поэтому сегодняшние слова — это не ограничение, а приглашение в подлинную свободу. Не мы хозяева своим страстям, и мы можем жить по-настоящему и творить добро по-настоящему.
Все выпуски программы Актуальная тема