
Религиозная вера доставляет человеку не только радость и вдохновение, но и призывает его быть стойким перед лицом различных испытаний. Иными словами — не падать духом, а иметь в сердце надежду на помощь от Бога. Именно об этом рассуждает автор псалма 119-го, что звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 119.
1 К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня.
2 Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого.
3 Что даст тебе и что прибавит тебе язык лукавый?
4 Изощрённые стрелы сильного, с горящими углями дроковыми.
5 Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских.
6 Долго жила душа моя с ненавидящими мир.
7 Я мирен: но только заговорю, они — к войне.
Автор прозвучавшего псалма нам неизвестен. Но известны исторические обстоятельства создания данного библейского произведения. Скорее всего, псалом был написан ближе к окончанию Вавилонского плена — периода насильственной депортации древних евреев из исторической Палестины на территорию, собственно, Вавилона, располагавшегося между реками Тигр и Евфрат. Для ветхозаветных иудеев пленение язычниками, продолжавшееся почти 70 лет, стало огромным испытанием и фактически национальной катастрофой. Ведь они не только утратили родину, но и лишились главной своей святыни — Иерусалимского храма, который вавилонские войска разрушили. Вот почему псалмопевец пишет следующее: «К Господу воззвал я в скорби моей».
Да. Вавилонский плен стал огромной скорбью для древних евреев. Скорбью, которая, однако, возникла не случайно, а по причине отпадения иудеев от истинной веры, а также нравственного упадка народа. Надо сказать, что преподанный Богом урок ветхозаветными иудеями был довольно быстро усвоен. Автор псалма пишет: «Господи! избавь душу мою от уст лживых, от языка лукавого». Так он просит Бога оградить Израиль от языческой лжи, порочной жизни вавилонских идолопоклонников. Их нравы доставляли евреям большие страдания. О воздействии язычников псалмопевец пишет: «Изощрённые стрелы сильного, с горящими углями дроковыми». Дроком называется растение, из которого в древности изготавливали уголь, способный долго тлеть и давать жар для отопления жилища в холодные ночи. Но в данном случае речь идёт, скорее, о пытке огнём порока, которую на протяжении нескольких десятилетий переживали иудеи.
Псалом 119-й именуется в Библии псалмом восхождения. Имеются две версии происхождения этого именования. Первая — псалом пелся при церемониальном шествии ветхозаветных священников по парадной лестнице Иерусалимского храма, когда впоследствии он был восстановлен. Вторая — псалом 119-й служил утешительной молитвой для иудеев, возвращавшихся в Палестину по окончании Вавилонского плена. Они поднимались с низин Междуречья на холмы и горы Палестины. На это указывает фраза из псалма: «Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских». Народ Кидарский кочевал между древней Арменией и Вавилонским царством. Соответственно, автор псалма на момент написания находился где-то в пути и ещё не достиг своей родины. И жаждет наконец-то увидеть конец пути. Ведь это будет, в том числе, означать и следующее — за спиной остались тяжкие испытания. Или как пишет автор псалма: «Долго жила душа моя с ненавидящими мир». Псалмопевец надеется на благой исход всем сердцем, но одновременно страшится, что что-то может пойти не так: «Я мирен: но только заговорю, они — к войне». Впрочем, как мы уже знаем, всё закончилось хорошо. Вавилонский плен завершился, а древние евреи вернулись домой.
Этот исторический опыт, который, казалось бы, не имеет к нам никакого отношения, тем не менее, чрезвычайно полезен. Он, во-первых, напоминает, как опасно задирать нос и поддаваться коллективной гордости за подвиги предков, к которым ты лично можешь не иметь никакого отношения. Во-вторых, следует помнить об ответственности за те или иные решения, нами принимаемые. И, наконец, третье. Даже если на долю твою личную или народную выпали испытания, не нужно поддаваться унынию. Следует иметь крепкую надежду на Бога, а за совершённые ошибки покаяться. То есть не только их признать, но и постараться исправить.
Псалом 119. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 119. (Церковно-славянский перевод)
20 сентября. О пророчестве Христа об оскудении любви в конце времён
В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга».
О пророчестве Христа об оскудении любви в конце времён — священник Николай Дубинин.
В Евангелии Господь грозно предупреждает о том, что наш мир имеет своё завершение и что конец времени имеет определённые признаки. Главным таким признаком Господь называет оскудение любви, тотальное оскудение любви, когда в роде человеческом утратятся те самые высшие, богоподобные качества — любовь, милосердие, жертвенность, честность.
И чтобы сохранить себя для Царства Божьего, мы должны сегодня держаться Церкви Христовой, ибо Дух Святой будет хранить всех, кто в Церкви, от вот этого разложения. В книге Откровения сказано, что Церкви будут даны два крыла, на которых она будет как бы покидать царство Антихриста, удаляться от него, и эти два крыла — суть пост и молитва.
Поэтому каждому православному христианину обязательно нужно иметь навык поста и личной молитвы. Благодаря этому мы сохраним себя в любое время и даже в кончину мира для Божьего Царства и жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 сентября. О силе смирения

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Царство Божие не в слове, а в силе».
О силе смирения — священник Иоанн Мазарчук.
Что же такое сила смирения? Действительно, апостол Павел говорит о том, что он придёт и будет состязаться с коринфскими христианами не в слове, не в философии, не в том, чтобы победить в этой игре в бисер. Нет, он будет говорить о том, что это будет состязание в силе. Но в силе не принуждения, не власти сильного над слабыми, а в силе смирения, в силе Божьей, не человеческой.
И действительно, когда люди говорят о том, что Христос говорит не как просто человек, а как Тот, Кто имеет силу, что же это за сила, которая меняет мир? Это сила Божественной любви. Как же её впустить в этот мир? Мы являемся проводниками, но только смиренный может её ретранслировать, только смиренный может её вводить в этот мир, показывать эту силу, которая не личная.
Она действительно рождается только в жертве, в самопожертвовании, в отдаче человека к Богу. По-другому её не проявить. И действительно, это сверхзадача для каждого человека — стяжать этот дух смирения, чтобы в нас проявилась сила Божия, которая действительно будет преображать этот мир ко благому и наполнит наши слова силой. Они станут не пустыми, а действительно наполненными силой Христовой любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 сентября. Об особенностях богослужения этого дня
Сегодня 20 сентября. Суббота перед Воздвижением Животворящего Креста Господня и Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы.
Об особенностях богослужения этого дня — священник Алексий Долгов.
Суббота и воскресенье, предшествующие Воздвижению, называются субботой и неделей пред Воздвижением. Суббота и воскресенье, следующие за праздником, называются, соответственно, субботой и неделей по Воздвижению. На литургии в день праздника положено читать особые отрывки из Апостола и Евангелия, имеющие отношение ко Кресту, а перед ними — соответствующие празднику стихи прокимена и аллилуария.
Одной из самых красивых и трогательных особенностей богослужения праздника Воздвижения является совершение вечернего богослужения, особенно утрени. Перед началом великой вечерни Крест Христов, украшенный живыми цветами, полагается на жертвеннике. Еще одной особенностью богослужения утреннего воздвижения Креста является совершение полиелея в алтаре перед Крестом Христовым. Также в алтаре читается святое Евангелие.
В конце утрени, при пении великого славословия, священнослужители совершают троекратное каждение святого престола и лежащего на нём Креста, а затем предстоятель, то есть старший священник, полагает святой Крест на голову и выносит из алтаря на середину храма. Здесь также совершается троекратное каждение и поклонение животворящему древу при пении трогательных стихир, посвящённых Кресту.
Суббота перед Воздвижением совпадает с предпразднством праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В богослужение добавляются стихиры, тропари и канон, посвящённые этому великому двунадесятому празднику.
Все выпуски программы Актуальная тема