
Хантос был идеальным псом. Немецкие овчарки вообще отличаются уникальными для собак интеллектуальными способностями. Наш же питомец и на общепородном фоне выделялся чуткостью, выдержанностью, незлобивостью и какой-то элегантностью, так и хочется сказать — интеллигентностью, но к животным, наверное, это понятие неприменимо. Потомок двух чемпионов мира и сам «голубых кровей», он, казалось, видел каждого насквозь, никогда не рычал зря — не говоря уж о каком-то нападении.
Мы жили тогда на десятом этаже, и на прогулки с Хантосом спускались в лифте. Соседи с девятого, восьмого и так далее этажей спокойно делали шаг в кабинку, где уже находились мы с собакой; некоторые даже по-приятельски трепали Хантоса по загривку. А вот когда лифт останавливался на пятом, я напрягалась: к нам мог войти недоброжелатель. Лощёный, неизменно благоухающий изысканным парфюмом сосед метал в сторону пса взгляды, подобные лезвиям, а мне цедил сквозь зубы: «Опять без намордника!»
Да, намордник мы игнорировали. Вернее, мне эта деталь собачьего снаряжения казалась унижающей любимого супер-пса. Тем более, что закон — я специально поинтересовалась! — требовал от хозяев собак служебных пород непременно надевать питомцу намордник лишь в местах большого скопления людей, например — на пляже, на вокзале... Лифтов в этом списке не значилось. Следует сказать, что происходило это давно, я тогда только начала ходить в церковь и не осознавала ещё, что интересоваться духовными вопросами и пытаться жить по евангельским заповедям невозможно без соблюдения простых норм человеческого общежития: это всё равно, как если бы, находясь за рулём, я думала бы на оживлённой трассе о заповедях Божиих и игнорировала бы правила дорожного жвижения.
И даже когда нервный сосед фотографировал мою собаку (без намордника!) на телефон, угрожая передать снимок «куда следует», я снисходительно советовала ему успокоиться. Сейчас мне видится это странным, но так длилось месяцами.
Однажды я одна шла из магазина, приближалась к подъезду, аккуратно обходя глубокие лужи — недавно прошёл дождь. И вдруг мимо меня промчал на большой скорости чёрный автомобиль. В одно мгновение я оказалась обляпанной крупными грязными брызгами с ног до головы. Ах — светлый плащ!.. Машина резко остановилась, и вышел из неё тот самый сосед с пятого этажа. Не успела я подумать, что вот, мол, отыгрался за моё упрямство, настал его час! — как он уже подбежал ко мне с таким непривычным выражением лица — искренне-сострадающим! — и с такими сердечными извинениями, что мне стало вдруг жутко стыдно. И за едва зародившуюся мысль про его реванш, и за то, что пёс мой всегда без намордника.
К наморднику, кстати, пёс привык быстро. Если хозяйке зачем-то понадобилось засовывать его добрую морду в эту штуку каждый раз перед тем, как войти в лифт, то — почему бы нет? А с соседом — оказалось, его зовут Григорием — мы потом стали приятелями. Он вообще-то собак любит, и Хантос мой ему симпатичен. Только вот жену Гришину в детстве сильно собака покусала, травма осталась на всю жизнь. И потому она лифтом у нас в доме вообще не пользовалась — так страшно ей было оказаться в маленьком замкнутом пространстве с большой собакой, которая — без намордника...
Не пользовалась до того самого дня, когда я в последний раз надела свой светлый плащ. Отстирать его так и не удалось. Но не жалко ничуть! Потому что взамен я получила мир с соседом, а главное — урок: важнее всех земных законов, грозящих административными и прочими наказаниями, — закон Божий, закон любви. Вот по нему и надо жить.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал