
Хантос был идеальным псом. Немецкие овчарки вообще отличаются уникальными для собак интеллектуальными способностями. Наш же питомец и на общепородном фоне выделялся чуткостью, выдержанностью, незлобивостью и какой-то элегантностью, так и хочется сказать — интеллигентностью, но к животным, наверное, это понятие неприменимо. Потомок двух чемпионов мира и сам «голубых кровей», он, казалось, видел каждого насквозь, никогда не рычал зря — не говоря уж о каком-то нападении.
Мы жили тогда на десятом этаже, и на прогулки с Хантосом спускались в лифте. Соседи с девятого, восьмого и так далее этажей спокойно делали шаг в кабинку, где уже находились мы с собакой; некоторые даже по-приятельски трепали Хантоса по загривку. А вот когда лифт останавливался на пятом, я напрягалась: к нам мог войти недоброжелатель. Лощёный, неизменно благоухающий изысканным парфюмом сосед метал в сторону пса взгляды, подобные лезвиям, а мне цедил сквозь зубы: «Опять без намордника!»
Да, намордник мы игнорировали. Вернее, мне эта деталь собачьего снаряжения казалась унижающей любимого супер-пса. Тем более, что закон — я специально поинтересовалась! — требовал от хозяев собак служебных пород непременно надевать питомцу намордник лишь в местах большого скопления людей, например — на пляже, на вокзале... Лифтов в этом списке не значилось. Следует сказать, что происходило это давно, я тогда только начала ходить в церковь и не осознавала ещё, что интересоваться духовными вопросами и пытаться жить по евангельским заповедям невозможно без соблюдения простых норм человеческого общежития: это всё равно, как если бы, находясь за рулём, я думала бы на оживлённой трассе о заповедях Божиих и игнорировала бы правила дорожного жвижения.
И даже когда нервный сосед фотографировал мою собаку (без намордника!) на телефон, угрожая передать снимок «куда следует», я снисходительно советовала ему успокоиться. Сейчас мне видится это странным, но так длилось месяцами.
Однажды я одна шла из магазина, приближалась к подъезду, аккуратно обходя глубокие лужи — недавно прошёл дождь. И вдруг мимо меня промчал на большой скорости чёрный автомобиль. В одно мгновение я оказалась обляпанной крупными грязными брызгами с ног до головы. Ах — светлый плащ!.. Машина резко остановилась, и вышел из неё тот самый сосед с пятого этажа. Не успела я подумать, что вот, мол, отыгрался за моё упрямство, настал его час! — как он уже подбежал ко мне с таким непривычным выражением лица — искренне-сострадающим! — и с такими сердечными извинениями, что мне стало вдруг жутко стыдно. И за едва зародившуюся мысль про его реванш, и за то, что пёс мой всегда без намордника.
К наморднику, кстати, пёс привык быстро. Если хозяйке зачем-то понадобилось засовывать его добрую морду в эту штуку каждый раз перед тем, как войти в лифт, то — почему бы нет? А с соседом — оказалось, его зовут Григорием — мы потом стали приятелями. Он вообще-то собак любит, и Хантос мой ему симпатичен. Только вот жену Гришину в детстве сильно собака покусала, травма осталась на всю жизнь. И потому она лифтом у нас в доме вообще не пользовалась — так страшно ей было оказаться в маленьком замкнутом пространстве с большой собакой, которая — без намордника...
Не пользовалась до того самого дня, когда я в последний раз надела свой светлый плащ. Отстирать его так и не удалось. Но не жалко ничуть! Потому что взамен я получила мир с соседом, а главное — урок: важнее всех земных законов, грозящих административными и прочими наказаниями, — закон Божий, закон любви. Вот по нему и надо жить.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема