
Хантос был идеальным псом. Немецкие овчарки вообще отличаются уникальными для собак интеллектуальными способностями. Наш же питомец и на общепородном фоне выделялся чуткостью, выдержанностью, незлобивостью и какой-то элегантностью, так и хочется сказать — интеллигентностью, но к животным, наверное, это понятие неприменимо. Потомок двух чемпионов мира и сам «голубых кровей», он, казалось, видел каждого насквозь, никогда не рычал зря — не говоря уж о каком-то нападении.
Мы жили тогда на десятом этаже, и на прогулки с Хантосом спускались в лифте. Соседи с девятого, восьмого и так далее этажей спокойно делали шаг в кабинку, где уже находились мы с собакой; некоторые даже по-приятельски трепали Хантоса по загривку. А вот когда лифт останавливался на пятом, я напрягалась: к нам мог войти недоброжелатель. Лощёный, неизменно благоухающий изысканным парфюмом сосед метал в сторону пса взгляды, подобные лезвиям, а мне цедил сквозь зубы: «Опять без намордника!»
Да, намордник мы игнорировали. Вернее, мне эта деталь собачьего снаряжения казалась унижающей любимого супер-пса. Тем более, что закон — я специально поинтересовалась! — требовал от хозяев собак служебных пород непременно надевать питомцу намордник лишь в местах большого скопления людей, например — на пляже, на вокзале... Лифтов в этом списке не значилось. Следует сказать, что происходило это давно, я тогда только начала ходить в церковь и не осознавала ещё, что интересоваться духовными вопросами и пытаться жить по евангельским заповедям невозможно без соблюдения простых норм человеческого общежития: это всё равно, как если бы, находясь за рулём, я думала бы на оживлённой трассе о заповедях Божиих и игнорировала бы правила дорожного жвижения.
И даже когда нервный сосед фотографировал мою собаку (без намордника!) на телефон, угрожая передать снимок «куда следует», я снисходительно советовала ему успокоиться. Сейчас мне видится это странным, но так длилось месяцами.
Однажды я одна шла из магазина, приближалась к подъезду, аккуратно обходя глубокие лужи — недавно прошёл дождь. И вдруг мимо меня промчал на большой скорости чёрный автомобиль. В одно мгновение я оказалась обляпанной крупными грязными брызгами с ног до головы. Ах — светлый плащ!.. Машина резко остановилась, и вышел из неё тот самый сосед с пятого этажа. Не успела я подумать, что вот, мол, отыгрался за моё упрямство, настал его час! — как он уже подбежал ко мне с таким непривычным выражением лица — искренне-сострадающим! — и с такими сердечными извинениями, что мне стало вдруг жутко стыдно. И за едва зародившуюся мысль про его реванш, и за то, что пёс мой всегда без намордника.
К наморднику, кстати, пёс привык быстро. Если хозяйке зачем-то понадобилось засовывать его добрую морду в эту штуку каждый раз перед тем, как войти в лифт, то — почему бы нет? А с соседом — оказалось, его зовут Григорием — мы потом стали приятелями. Он вообще-то собак любит, и Хантос мой ему симпатичен. Только вот жену Гришину в детстве сильно собака покусала, травма осталась на всю жизнь. И потому она лифтом у нас в доме вообще не пользовалась — так страшно ей было оказаться в маленьком замкнутом пространстве с большой собакой, которая — без намордника...
Не пользовалась до того самого дня, когда я в последний раз надела свой светлый плащ. Отстирать его так и не удалось. Но не жалко ничуть! Потому что взамен я получила мир с соседом, а главное — урок: важнее всех земных законов, грозящих административными и прочими наказаниями, — закон Божий, закон любви. Вот по нему и надо жить.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема