
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Кто из нас не хотел бы обрести блаженство? Думаю, так или иначе все мы к нему стремимся. Другое дело, что умный человек всегда спросит: какова у этого состояния цена? И что необходимо сделать, чтобы его достичь? Ответить на эти вопросы помогает 1-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 1.
Псалом Давида.
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.
4 Не так — нечестивые, не так: но они — как прах, возметаемый ветром с лица земли.
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
Иногда люди приходят в храм с простым и ясно сформулированным вопросом: как жить, чтобы стать счастливым? Надо сказать, что происходит это нечасто, потому что большинство из нас уверено, что мы и сами знаем ответ на этот вопрос. Нам кажется, что надо ещё немного почитать, послушать, посмотреть, уточнить и всё получится. Нам просто мешают: плохие люди, неудачные обстоятельства, наследие предков... Но что мы знаем на самом деле? Мы знаем массу концепций, взглядов, вариантов... Мы можем рассуждать о каждом из них, но не верим ни в один из них по-настоящему. Мы ссылаемся на трудности, хотя на самом деле путь к блаженству начинается до всяких внешних трудностей.
Прозвучавший сейчас псалом, которым открывается одна из самых известных книг Библии Псалтирь, начинается как раз со слов о блаженстве. И первой ступенью на пути к этому блаженству оказывается отказ от нечестивой и греховной жизни, от того, чтобы быть частью горделивого и кощунственного собрания. Последнее уточнение очень важно, потому что Давид не говорит о разрыве любого общения с грешниками, но о том, что нельзя сознательно входить в их круг. И речь, конечно, не о тех невольных и повседневных немощах, в которые мы впадаем и о которых просим прощения ежедневно. Речь о людях, которые сознательно идут по пути греха и развращённости. Человек, который хочет быть блажен, не должен быть причастен к их кругу. И если мы осознаём, что мы живём в грехе, нам также стоит осознать, что нет ничего, что помешало бы нам больше его не совершать. Для нас не должно быть важно ни мнение друзей, ни мнение партнёров по бизнесу или коллег по работе. Они могут иметь любое мнение. Но единственное, что на самом деле оказывается важным, — наш собственный выбор. Ведь мы в любой момент можем решительно отказаться от сознательного противления Божией воле, от того, чтобы идти против совести.
Второй ступенью к блаженству Давид называет укоренение воли человеческой в Законе Господнем. Жизнь такого человека сопровождается постоянной внутренней работой, он размышляет о том, как наилучшим образом исполнить волю Божию в мире. Но здесь может возникнуть вопрос: кто или что может помешать нам на этом пути? Кто может запретить нам думать о Творце и Его замысле? Кто может остановить в желании правды? Какие обстоятельства помешают праведнику стремиться к праведности? И снова же при честном рассуждении мы дадим тот же ответ: никто кроме нас самих.
Какова же цена блаженства? Она не может быть посчитана объективно и зависит от того, как мы внутренне относимся к Богу, к себе и к миру. Если признаём Господа Творцом, если любим Его заповеди, если согласны с Ним в Его желании наполнить мир любовью и искоренить зло, цена не высока, потому что мы не будем печалиться, расставаясь с греховными привычками, не будем переживать о ещё не пройденных путях нечестия. Напротив, мы с радостью припадём к источникам Божией правды и будем, пусть даже медленно и с трудом, наполнять свою жизнь присутствием Господа.
Псалом 1. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 1. (Церковно-славянский перевод)
Александр Солженицын «Раковый корпус»: «Какого размера душа?»

Фото: PxHere
— А какого размера душа? — спросил однажды маму в храме трёхлетний малыш. Один из героев романа Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус», тоже задумывается на эту тему. Олег Костоглотов заходит в магазин одежды. За его спиной мужчина спрашивает: «Скажите, а вот пятидесятый номер рубашки у вас есть с тридцать девятым воротничком?» Олег выбегает из магазина и долго не может прийти в себя. «Ведь, если помнить номер воротничка, то ведь что-то надо забыть, что-то поважнее», — говорит он себе.
Напомним, что Олег только что выписался из онкологической больницы, его восприятие жизни обострено, и он не может понять, как можно растрачивать силы души и памяти на номер воротничка и рубашки. Это не означает, что подбор одежды по размеру представляет собой что-то нехорошее. Суть в другом: у души тоже есть своя ёмкость. Она, по слову святого Паисия Афонского, одного из самых известных святых наших дней, может становиться то уже, то шире. И зашедшему в магазин Олегу захотелось сразу же из него выбежать, чтобы мысли наполнялись тем, что гораздо важнее размеров воротничков.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Зачем считать чужие деньги? Алёна Боголюбова

Пару лет тому назад компания, в которой я работала, переживала этап бурного роста. Мы запускали новый проект и активно нанимали специалистов. Мне поручили курировать кадровое направление. Я проводила первоначальные собеседования, но окончательное решение, после личной встречи с каждым соискателем, принимал генеральный директор.
Зависть — не мой порок, — думала я, пока не увидела зарплаты тех, кого наш руководитель утвердил на новые ставки. Да, я осознавала, что речь идёт о нестандартных компетенциях, но внутри всё-таки было смущение. Предполагалось, что рабочий день новых сотрудников будет составлять всего несколько часов. Да и зарекомендовать они себя не успели, чтобы получать зарплаты в разы больше, чем ветераны компании.
«Не вмешивайся, — сказал мне генеральный, когда в личной беседе я выразила своё недоумение. — Я сам с этим разберусь».
Было тяжело на душе. Пошла в храм — исповедаться и поговорить со священником. Батюшка выслушал и вспомнил евангельскую притчу о работниках в винограднике, где хозяин нанимал людей в разное время дня, но заплатил всем одинаковую сумму — несмотря на то, что кто-то работал с утра, а кто-то успел потрудиться всего один час.
В толковании Феофилакта Болгарского говорится, что виноградник — это Царство Небесное, а работники, нанятые в разное время, это люди, которые встали на путь к Богу в разном возрасте. Господь спасает и тех, кто живёт церковной жизнью с юности, и тех, кто встал на этот путь только на закате своих лет. Батюшка обратил моё внимание и на другую возможную трактовку:
— Господь лучше знает, кто и за какое время потрудится более плодотворно, — сказал священник.
Мне эта мысль очень понравилась. Я перестала переживать, положилась на волю Бога, и на душе стало легче.
В итоге, когда мы запустили проект, он вывел всю компанию на более высокий уровень. Новая команда превратилась в отдельную структуру и переехала в другой офис.
Этот случай стал важным уроком. Я поняла, что во мне есть зависть. Просто раньше Господь не посылал серьёзных испытаний, и она не проявлялась. Недавно читала «Собрание сочинение» Тихона Задонского. И нашла там слова о том, что источник зависти — гордость. Это — про меня. Я увидела чужие зарплаты, и это задело моё самолюбие. Теперь знаю, что в таких случаях надо уметь положиться на Бога, поверить, что Он и правда лучше знает, кто и за какое время принесёт больше пользы.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
10 октября. О молитвенном примере преподобного Сергия Радонежского

8 октября, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, Святейший патриарх Московский и все Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Церкви говорил о молитвенном примере преподобного Сергия.
Святой преподобный Сергий, соединивший в своей личности старца, аскета, затворника с государственным деятелем, и даёт нам пример, как нужно взаимодействовать, в том числе и со светским миром, как нужно строить свою молитву не только о себе и о ближних, но об Отечестве, о властях и воинстве, и как нужно работать над тем, чтобы никакие внешние силы боли и никакие враждебные внутренние силы, как это было в прошлом веке, не поколебали единство, целостность нашего Отечества и опять не набросили на народ наш некое ярмо безбожия или теплохладности по отношению к Богу, которым сегодня так страдает западное общество.
И там, конечно, есть люди благочестивые, но вот эта общая религиозная теплохладность, отказ от тех традиций, от того предания, в котором жили люди, в том числе и на западе Европы, долгие годы, чтобы и там произошло обращение к Богу и осознание того, что всякое исключение Бога из жизни личной, семейной, общественной и государственной не может привести ни личность, ни семью, ни общество, ни государство к благу, ни к индивидуальному, ни к общему.
Вот поэтому нужно просить сегодня и Господа, и Пречистую Царицу Небесную, и преподобного и богоносного отца нашего Сергия за Отечество наше, за президента нашего православного, за власти, за воинство, за народ, чтобы никакие силы не могли поколебать того курса, на который встало наше Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема