Помню в четвертом классе желая стать очень умной – такие порывы иногда у меня случались – я выучила старинный английской стих на старом английском языке. Так старательно его учила, что до сих пор помню! Там мамочка провожает сыночка на галеры – за какие-то совершенные им злодейства.И задает ему всякие горестные материнские вопросы. За рамками стиха угадывается следующая драма: мама была очень хлопотливой и доброй, все сыночку прощала и все спускала с рук, отчего сын, чувствуя свою безнаказанность, пустился во все тяжкие и видимо стал нарушать закон – может быть стал разбойником – может даже убил кого-нибудь – ведь наверняка на галеры просто так не пошлют! На последний вопрос, что любимый сыночек оставит ей, провожающей мамочке, опустившийся сыночек отвечает что-то вроде: а тебе, маман, я оставляю все адские проклятья лично от меня – за те советы, которые ты мне в жизни давала!
Значит, мама была не права, задумалась я тогда, в своем четвертом. Взрослым стих нравился, и эффектная концовка про проклятья всех трогала. Равно как и мое драматические декламирование со всякими старинными английскими словами. А мысли об этой маме со временем переросли в раздумья о любви вообще – ведь она как говорят «все прощает и все терпит». Почему тогда женщина не прощает своего мужа, который предал ее с другой женщиной? Почему тогда добросовестные родители наказывают детей, а если взрослый ребенок повел себя уж очень неправильно – я знаю родителей, которые отказали своим взрослеющим чадам от дома – пока те не образумятся. Однажды мой друг сидел со взрослым сыном за столом. Сын пребывал в очень дерзком возрасте, когда родители испытываются на прочность,то есть: до какой границы сын может дерзить своим родителям. За столом сын сказал что-то обидное маме. Отец встал, дал юноше пощечину и сказал: «Уходи!» Сын хлопнув дверью ушел. Отец переживал, но терпел. И конечно через несколько лет семья воссоединилась – сыночек пришел и сказал родителям «прости». К этому времени он нашел жену и работу. У всех замечательные отношения.
Почему надо наказывать? И почему этим занимается Тот, Который символизирует для нас саму любовь и милосердие – наш Творец? Разве Он не сотворил нас такими несовершенными, что мы все время оступаемся и не всегда знаем, как поступить правильно или даже – праведно? Ведь может быть любящей жене надо простить измены мужу? Родителям – не наказывать детей, потому что любовь все покрывает и все прощает? Моя подруга говорит мне: Я представляю себе Бога как вселенную, по которой разлита любовь – и посылаю в эту вселенную добрые импульсы. А другая: я представляю себе Бога так, как Он написан на иконах – как доброго старичка с бородой, Который прислушивается к нашим просьбам. Я не представляю себе Бога, но если и пытаюсь, то склоняюсь к старичку с седой бородой – и именно у Него прошу всяческого прощения и милосердия и конечно всяческих благ. А если делаю все не так – прошу: ой, только вот давай на этот раз без наказаний, а? Ну бывает, со всеми бывает… Ответ на свой вопрос – и довольно точный – я нашла в труде Клайва Льюиса под названием «Страдание».
Вот я его и хочу озвучить, мне кажется, точнее не скажешь! «Любовь ощущает пятно и порок сильнее, чем ненависть. Любовь переносит и прощает все, но ничего не попускает. Она радуется малости, но требует всего.
… Бог человека любит, а не равнодушно желает ему счастья. Мы хотели, чтобы Бог нас любил – вот Он и любит нас. Такой Господь у нас и есть – не благодушный старичок, разрешающий нам поразвлечься… но огонь попаляющий, чья любовь упорна, как любовь к творению, жалостлива, как любовь к собаке, мудра и достойна, как любовь к сыну, ревнива, сильна и требовательна, как любовь к женщине.»
«Главное Таинство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о Причастии и о том, как приобщение к Богу повернуло жизнь.
Все выпуски программы Светлые истории
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема







