
— Предъявите документы!
— Пожалуйста.
— Справка дана Ивашовой Светлане Андреевне в том, что она с третьего августа сего года находилась в новосибирской инфекционной больнице по поводу сыпного тифа и выписана... Ты что нам липу даёшь? Документы!
— Других нет.
— Шагай, шагай.
— Ну, что вы пристали на самом деле?!
— Пристали! Смеётся ещё! Война, а она смеётся! Нахальство какое. И спички жжёт. Откуда ты взялась на нашу голову?».
Светлана Ивашова, главная героиня художественного фильма «На семи ветрах», 20 июня 1941 года отправилась из Владивостока на встречу к своему жениху Игорю в небольшой городок где-то на западе Украины. В дороге невесту настигает война. И привычный мир рушится на глазах. Нежная, хрупкая девушка преодолевает немыслимое расстояние, чтобы добраться до любимого человека. Можно себе представить, с чем пришлось столкнуться женщине на своём пути. Режиссёр киноленты Станислав Ростоцкий специально делает акцент на лёгких туфельках, в которых Светлана вынуждена ходить по лужам и грязи. Тем самым он подчёркивает её невесомость и беззащитность, и силу любви, преодолевающую трудности.
Светлана добирается до нужного города, находит заветный дом и записку, оставленную её женихом Игорем: «Сегодня опять плохая сводка. Пошёл исправлять. Возьму Берлин и вернусь». Героиня фильма принимает решение ждать своего возлюбленного.
Дом, в котором остаётся Светлана, стоит на перепутье, где сходится множество дорог. Здесь постоянно меняются люди и обстоятельства. Не случайно режиссёр назвал свою кинокартину «На семи ветрах». Это место становится центром всех ключевых событий фильма. В доме останавливаются солдаты, военные журналисты, располагается госпиталь для раненных солдат. И Светлана со всеми находит общий язык, старается поддерживать, по мере собственных сил. А сама всё ждёт весточки от дорогого сердцу человека.
Обещанием непременно дождаться своего возлюбленного Игоря героиня фильма, будто выражает протест войне. На примере её жизни мы можем убедиться в том, что даже самые тяжёлые обстоятельства не способны лишить человека любви, воспоминаний о счастливом времени и о своих близких.
Несмотря на то, что люди того времени привыкли надеяться только на собственные силы, многие из них по-своему тянулись к Богу. Одна из героинь фильма — Долли Максимовна в разговоре со Светланой делает, на мой взгляд, очень серьёзное признание:
— Вы верите в Бога, Светлана?
— Нет.
— А я бы хотела верить, иногда. Ну, кому я кроме Бога могу молиться, чтобы мой муж, сын, там, в Ленинграде, остались живы. Не молиться же верховному командованию. У них и без меня забот достаточно.
— А у Бога
— А у Бога других забот нет».
Это разговор двух людей, которые запутались. Их чувства противоречивы, но они хотят верить.
Так важно и сложно в любых обстоятельствах оставаться человеком. Особенно на войне. Это проверка не только на физическую выносливость, но и на духовную. И, наверное, главная, личная победа в том, чтобы в обидах, злости и ярости, которые одолевали сердце человека, не потерять себя.
Один из персонажей киноленты «На семи ветрах» — полковой комиссар Вольдемар Янович высказал эту мысль прямым текстом:
«Вот мы сидим с вами за этим красивым столом, можно подумать, что никакой войны нет, но мы-то знаем, что она здесь. Она совсем близко, она рядом. И не только на земле, на воде и в небе, но ещё и в сердце каждого из нас. И может быть важнее всего, в тот день, когда мы победим, чтобы не осталось в сердце не единой капли яда войны».
Слова, сказанные Вольдемаром Яновичем, имеют отношение не только к войне. Они будут актуальны всегда. В конечном итоге именно то, что происходит на сердце и в душе у человека влияет на его жизнь, и на людей рядом.
Кинолента режиссёра Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» светлая и вдохновляющая. С интересом наблюдаешь за характерами, судьбами людей. Во время войны они не забывали о радости, не скрывали своих чувств и эмоций, находили время для песен, а ещё хотели любить и быть любимыми!
Послание к Евреям святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Нередко люди, совершающие вполне сознательные грехи, в качестве оправдания говорят, что поступают так, потому что праведный путь для них слишком труден. Конечно, осуждать никого не стоит, потому что всей жизни, всех обстоятельств, всех сил человечека мы знать не можем... Но для себя самих бывает вполне полезно задуматься о том, как удержаться от греха в сложных обстоятельствах? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 11-й и 12-й глав послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Историй о героических поступках немало. В честь героев называют улицы, их подвиги описывают в газетах и на стендах, обсуждают с детьми в школах. Иногда это довольно известные люди, учёные, полководцы, а иногда совсем простые, вроде Ивана Сусанина, который был крепостным крестьянином. Но бывают поступки, о которых неизвестно практически никому, кроме тех, кто их совершает. Более того, иногда это и не поступки вовсе, а их отсутствие... Скажем, можно вспомнить слова, которые обратил к воинам Иоанн Креститель: никого не обижайте, не клевещите, довольствуйтесь жалованием. Кажется, что это очень просто, но в ситуации, когда остальные ведут себя иначе, простые вещи становятся трудными и обыкновенная честность оказывается сродни подвигу. Когда ты понимаешь, что немного меньше принципиальности позволит тебе повысить качество жизни, может быть обновить машину или даже улучшить жилищные условия, но оказываешься не готов ломать собственную совесть, это может восприниматься как глупость окружающими, но оказывается очень ценно перед Богом. И речь даже не столько про формальное соблюдение норм, сколько про искреннее стремление жить по правде, которое всегда предполагает подлинную заботу о людях, в том числе и тех, чья жизнь зависит тебя.
Но что может стать основой такой жизни? Современные люди дают разные ответы, а библейский ответ один — вера в Бога. Именно поэтому, рассказывая о жизни святых, апостол в отрывке, который мы услышали, говорит, что они действовали верой. Верой побеждали царства, верой творили правду. То есть они делали всё это, будучи уверены, что Бог и Его воля важнее сиюминутных выгод, которые в древности можно было получить, например, принеся жертву идолам, а в наше время обокрав кого-нибудь, получив взятку, поступившись заповедями тем или иным образом. Сегодня это не для всех очевидно, но ученики Спасителя совершенно не разделяли веру и верность заповедям. Они жили верой вне зависимости от обстоятельств, хороших или плохих, внешне побеждали и внешне проигрывали, но шли к цели, намеченной для них Богом. И не просто шли... Столетиями они призывали других идти за собой, как сегодня призывают нас. В сложных жизненных обстоятельствах нам может быть страшно, ведь мир, в котором мы живём, диктует нам свои правила. Однако образ святых — апостолов, мучеников, святителей, преподобных и праведных призывает нас, несмотря ни на что, прежде всего ориентироваться на правила Божии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Подарим Варе из Алтайского края активную инвалидную коляску

Когда ребёнок по причине болезни лишается движения, он теряет и возможность участвовать в происходящем вокруг. Активная инвалидная коляска её возвращает. Она создана специально для детей с тяжёлыми нарушениями. Этой коляской, в отличие от обычной, они могут с лёгкостью управлять сами. Такая техника — незаменимый инструмент для игры и познания мира.
Благодаря слушателям Радио ВЕРА у пятерых подопечных фонда «Игра» уже появились активные коляски. У всех ребят есть двигательные нарушения, и ходить они не могут. Но с этой современной техникой, каждый из них стал более независимым от взрослых.
Девятилетняя Тася, получив активную коляску, первым делом поехала на кухню и налила себе воды. Для неё было важно сделать это без помощи близких. И теперь она всё, что может, стремиться выполнять сама. Также девочка стала гораздо увереннее чувствовать себя на сцене. Ведь Тася профессионально занимается вокалом и часто выступает на разных конкурсах и фестивалях.
Активная инвалидная коляска — удобная и безопасная. Она дарит детям свободу передвижения, а ещё помогает укрепить мышцы рук и спины.
Сейчас в такой же технике нуждается трёхлетняя Варя из Алтайского края. Врачи уже подобрали для неё нужную коляску, которая учитывает всё её особенности — и, к сожалению, для Вариной семьи она стоит слишком дорого.
Подарить маленькой Варе возможность активно познавать мир, можно сделав любой благотворительный взнос на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«1-е воскресенье по Пятидесятнице. День Всех святых». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.11:33-12:2) и Евангельского (Мф.10:32-33, 37-38 ,19:27-30) чтений в 1-е воскресенье по Пятидесятнице, о дне Всех святых, а также о днях памяти перенесения мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву, святителя Никифора, патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия, игумена Пешношского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица