
«На берегу мечты», студия «Уладай Баяр», Русская Фильм Группа, режиссёр Баир Уладаев
— Алло! Боря, здорово, это Володя.
— Здорово, Володя.
— Боря, я вчера на трассе маленькую девочку нашёл. Она была одна. Совсем замёрзшая. Я привёз её, отогрел. Говорит, что из города едет. Может, заедешь?
— Хорошо, понял.
— Через сколько будешь?
— Я, Володя, на больничном сейчас. Немного приболел. Пускай у тебя побудет.
Володя, молодой ветеран чеченской войны, живёт в бурятской деревеньке. Однажды, возвращаясь домой из города, он замечает на обочине дороги девочку. Ребёнок одинокий, уставший и замёрзший. Проехать мимо Володя не смог. Приютил девочку у себя дома, напоил чаем с пряниками. Но что делать дальше? За советом Володя обращается к старому другу и бывшему однополчанину, а теперь — сотруднику полиции. Тот обещает в скором времени помочь. А пока Настя — так зовут девочку — остаётся у Володи.
Так начинается фильм «На берегу мечты». Фрагмент из него только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 2018 году, а снял её режиссёр из Бурятии Баир Уладаев. Камерная, малобюджетная картина оказалась в центре внимания после триумфа на Международном кинофестивале «Восток-Запад» в Оренбурге, где завоевала главный приз. Критики назвали ленту историей о чуде, на которое способны самые обычные люди, и отметили, что она согревает сердца. Баир Уладаев признавался, что поначалу планировал снять фильм о судьбах солдат, прошедших Чечню, о том, как они живут, неся груз непростых воспоминаний. Но когда сел писать сценарий, рамки замысла расширились. Получилось кино о сострадании и доброте.
Очень простая, по сути, картина неожиданно крепко цепляет за душу. В каждом кадре чувствуется одухотворённость, тепло, искренность и та самая «простота сердца», которая приближает человека к Богу. В одном из интервью Баир Уладаев, вспоминая премьерный показ своего фильма «На берегу мечты», рассказывал, что зрители не могли сдержать слёз. Многие из них подходили к режиссёру, благодарили и говорили, что давно не испытывали от просмотра фильма таких пронзительных и светлых эмоций. При этом автор киноленты вовсе не играет на чувствах зрителя. Да, от некоторых эпизодов буквально сжимается сердце. Но они несут в себе исцеляющую силу. Как, например, фрагмент, в котором Володя просыпается среди ночи от Настиного плача. Девочка рассказывает ему историю своей жизни: пьющие родители, детский дом... И Володя находит простые и мудрые слова утешения.
— Дядя Володя, скажи, зачем я родилась?
— Настя, перестань. Так нельзя говорить.
— Но ведь я никому не нужна. Мама ведь не пришла за мной! Я никому не нужна.
— Настя, пойми, так не бывает. Все мы не зря появились. Запомни: если мы пришли в этот мир, значит, мы нужны этому миру.
«Все мы не зря пришли в этот мир» — слова, ставшие слоганом фильма «На берегу мечты». К этому берегу, в волшебную страну, где у всех детей есть родители, стремится маленькая Настя. Попадёт ли она туда? Об этом узнаем, посмотрев замечательную ленту Баира Уладаева. Роль Насти в ней трогательно исполнила девятилетняя Анфиса Манхаева. А Володю сыграл сам режиссёр. На премьере он сказал о своём фильме такие слова: «Обычные люди, обычная жизнь. Но для меня глубина заключается в простом. Делайте простые хорошие дела, и жизнь станет лучше и светлее».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 12.09.2025». Тамара Захарова, Алексей Соколов

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и директор по развитию Радио ВЕРА Тамара Захарова вынесли на обсуждение темы:
— История появления и развития традиции крестных ходов;
— Образовательные проекты КОД и ПАЗЛ;
— Роль педагога — может ли неверующий человек стать проводником к Богу?
— Суздаль и другие города России для путешествий и паломничеств.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал