
«На берегу мечты», студия «Уладай Баяр», Русская Фильм Группа, режиссёр Баир Уладаев
— Алло! Боря, здорово, это Володя.
— Здорово, Володя.
— Боря, я вчера на трассе маленькую девочку нашёл. Она была одна. Совсем замёрзшая. Я привёз её, отогрел. Говорит, что из города едет. Может, заедешь?
— Хорошо, понял.
— Через сколько будешь?
— Я, Володя, на больничном сейчас. Немного приболел. Пускай у тебя побудет.
Володя, молодой ветеран чеченской войны, живёт в бурятской деревеньке. Однажды, возвращаясь домой из города, он замечает на обочине дороги девочку. Ребёнок одинокий, уставший и замёрзший. Проехать мимо Володя не смог. Приютил девочку у себя дома, напоил чаем с пряниками. Но что делать дальше? За советом Володя обращается к старому другу и бывшему однополчанину, а теперь — сотруднику полиции. Тот обещает в скором времени помочь. А пока Настя — так зовут девочку — остаётся у Володи.
Так начинается фильм «На берегу мечты». Фрагмент из него только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 2018 году, а снял её режиссёр из Бурятии Баир Уладаев. Камерная, малобюджетная картина оказалась в центре внимания после триумфа на Международном кинофестивале «Восток-Запад» в Оренбурге, где завоевала главный приз. Критики назвали ленту историей о чуде, на которое способны самые обычные люди, и отметили, что она согревает сердца. Баир Уладаев признавался, что поначалу планировал снять фильм о судьбах солдат, прошедших Чечню, о том, как они живут, неся груз непростых воспоминаний. Но когда сел писать сценарий, рамки замысла расширились. Получилось кино о сострадании и доброте.
Очень простая, по сути, картина неожиданно крепко цепляет за душу. В каждом кадре чувствуется одухотворённость, тепло, искренность и та самая «простота сердца», которая приближает человека к Богу. В одном из интервью Баир Уладаев, вспоминая премьерный показ своего фильма «На берегу мечты», рассказывал, что зрители не могли сдержать слёз. Многие из них подходили к режиссёру, благодарили и говорили, что давно не испытывали от просмотра фильма таких пронзительных и светлых эмоций. При этом автор киноленты вовсе не играет на чувствах зрителя. Да, от некоторых эпизодов буквально сжимается сердце. Но они несут в себе исцеляющую силу. Как, например, фрагмент, в котором Володя просыпается среди ночи от Настиного плача. Девочка рассказывает ему историю своей жизни: пьющие родители, детский дом... И Володя находит простые и мудрые слова утешения.
— Дядя Володя, скажи, зачем я родилась?
— Настя, перестань. Так нельзя говорить.
— Но ведь я никому не нужна. Мама ведь не пришла за мной! Я никому не нужна.
— Настя, пойми, так не бывает. Все мы не зря появились. Запомни: если мы пришли в этот мир, значит, мы нужны этому миру.
«Все мы не зря пришли в этот мир» — слова, ставшие слоганом фильма «На берегу мечты». К этому берегу, в волшебную страну, где у всех детей есть родители, стремится маленькая Настя. Попадёт ли она туда? Об этом узнаем, посмотрев замечательную ленту Баира Уладаева. Роль Насти в ней трогательно исполнила девятилетняя Анфиса Манхаева. А Володю сыграл сам режиссёр. На премьере он сказал о своём фильме такие слова: «Обычные люди, обычная жизнь. Но для меня глубина заключается в простом. Делайте простые хорошие дела, и жизнь станет лучше и светлее».
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема