Мытарь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Мытарь

* Поделиться

Ларец слов«Ну что же он студентов так мытарит?» - говорим мы подчас, глядя на строгого профессора, проводящего экзамен. Глагол «мытарить» до сих пор используется в современном русском языке, в отличие от слова «мытарь» (в славянском произношении мытарь), которое стало источником его существования. О церковнославянском слове «мытарь» наша сегодняшняя программа.

Здравствуйте, в эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово "мытарь".

Церковнославянское слово «мытарь» встречается на страницах Священного Писания неоднократно. Так, одним из ближайших учеников Христа, апостолов, был мытарь Матфей, автор одного из Евангелий. При этом Священное Писание отзывается о мытарях неодобрительно. Подчас приравнивает их к большим грешникам, людям недостойного поведения. Так кто же такие – мытари? Церковнославянское слово «мытарь» обозначает сборщика налогов – от «мыто» (пошлина, налог). И что с того? – спросите вы. И сегодня имеются люди, работающие в налоговой сфере, но нам и в голову не приходит утверждать, что все они поголовно лютые грешники. Дело состоит в том, как и в чью пользу собирали налоги мытари времен Христа. В Римской империи имелась практика распределять земли между арендаторами. Те платили государству за это определенную сумму. А собирали ее (эту сумму) в виде налогов с местного населения. Непосредственным образом налоги с жителей собирали мытари, но так как зарплата у них отсутствовала, денег они требовали с людей с учетом прибыли, которая, как мытари думали, им причитается. Мало того, что такое изъятие денег воспринималось как грабеж, так и налоги шли в пользу языческой римской власти. Вот почему мытарей в Израиле времен Христа так презирали. Интересно, что упомянутый уже апостол Матфей после встречи со Христом работу мытаря оставил. Кстати, на белорусском и украинском сегодня «мытник» значит – «таможенник» Итак, запомним, что церковнославянское слово "мытарь" переводится на русский язык как "сборщик налогов".

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.

Также рекомендуем