
Наталия Лангаммер
Какое интересное слово «мы». С его многогранностью я познакомилась в первый день своего воцерковления. Я тогда первый раз слушала проповедь в Храме. Первый раз была на литургии. Все впервые. Накануне вечером была первая исповедь. Первая подготовка к Причастию. Первое знакомство с покаянным каноном.
«Аки свинья в калу лежу, ... аз... ». Я вздрогнула от этих слов в молитвослове. Ну, не согласна я, что прямо в такой грязи лежу! И что я — свинья.
Проповеди после службы ждала, сжавшись внутри. Неужели мне снова скажут, что я поросёнок в грязной луже?
И вдруг священник говорит: «Мы грешные». Не ты — грешница, не ты плохо себя ведешь. Даже не вы, прихожане, нерадивые, а «мы». То есть, батюшка, человек духовно кратно выше стоящий, чем я, объединял себя со мной. И таким образом он подтягивал мою душу вверх.
«Спасибо, спасибо, спасибо! — улыбнулась я в душе — Я не одна в своей луже! Уже не так страшно. Спасибо, отче, за деликатность».
Годы спустя этот оборот «мы» как дипломатический приём плотно вошёл в мой словарь. Именно оборот, а не местоимение. Потому что я начала использовать возможности этого «мы».
Чаще всего это слово я, подобно священнику, так и применяла в разговорах о духовном. Когда рассказывала знакомым о вере. И когда хотела ненавязчиво указать человеку на его грех, говорила «мы часто делаем так-то и так-то». Вроде, тоже деликатничала. А люди часто ежились. Конечно, я же не священник, не пастырь, чтобы наставлять пасомых. И пользоваться обобщающим «Мы».
Один раз так со мной поступил близкий человек. Начал рассказывать священнику, как мы не любим вставать рано на службу. А батюшка заступился и сказал: «Брат, ты говори за себя, а то Наташа подумает, что это её касается». Но знакомый мой этого и добивался — не на себя пожаловаться, а на меня.
Вот тогда я ощутила все неуютность и силу этого «мы».
Теперь я приглядываю за этим словечком в своем лексиконе. Оно, оказывается может быть опасным. Как я его использую? В каких эмоциях я нахожусь, когда говорю это самое «мы»? Оно почти, как оружие. Почти — потому что не убивает, но зато скребет души людей и изматывает.
Есть в нем какая-то нечестность. Способ манипуляции. Ну, правда, зачем говорить «мы», если можно сказать «я»? Ну например: мы часто лжем... Нормально звучит. А если сказать: я часто лгу? Не, это не совсем так. Это совсем не так. В общем, не хочу я так о себе говорить. Ага! Неловко? За плечи других прятаться удобнее. И безответственнее.
Так что, скажу за себя. Я очень часто использую слово «мы». Не думаю, что смогу отслеживать его в своей речи постоянно. Но, наверное, и не надо. Если оно органично встраивается в текст, значит, и не несет особого замысла.
Однако, я всегда знаю, когда говорю «мы», чтобы, объединив себя с кем-то, повлиять на поведение этого человека. И вот тут — стоп. Влияй, дорогая, только на себя! Неси свою индивидуальную ответственность. Ведь на Страшном суде я буду отвечать одна. И без вариантов говорить «Я».
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема