
Наталия Лангаммер
Какое интересное слово «мы». С его многогранностью я познакомилась в первый день своего воцерковления. Я тогда первый раз слушала проповедь в Храме. Первый раз была на литургии. Все впервые. Накануне вечером была первая исповедь. Первая подготовка к Причастию. Первое знакомство с покаянным каноном.
«Аки свинья в калу лежу, ... аз... ». Я вздрогнула от этих слов в молитвослове. Ну, не согласна я, что прямо в такой грязи лежу! И что я — свинья.
Проповеди после службы ждала, сжавшись внутри. Неужели мне снова скажут, что я поросёнок в грязной луже?
И вдруг священник говорит: «Мы грешные». Не ты — грешница, не ты плохо себя ведешь. Даже не вы, прихожане, нерадивые, а «мы». То есть, батюшка, человек духовно кратно выше стоящий, чем я, объединял себя со мной. И таким образом он подтягивал мою душу вверх.
«Спасибо, спасибо, спасибо! — улыбнулась я в душе — Я не одна в своей луже! Уже не так страшно. Спасибо, отче, за деликатность».
Годы спустя этот оборот «мы» как дипломатический приём плотно вошёл в мой словарь. Именно оборот, а не местоимение. Потому что я начала использовать возможности этого «мы».
Чаще всего это слово я, подобно священнику, так и применяла в разговорах о духовном. Когда рассказывала знакомым о вере. И когда хотела ненавязчиво указать человеку на его грех, говорила «мы часто делаем так-то и так-то». Вроде, тоже деликатничала. А люди часто ежились. Конечно, я же не священник, не пастырь, чтобы наставлять пасомых. И пользоваться обобщающим «Мы».
Один раз так со мной поступил близкий человек. Начал рассказывать священнику, как мы не любим вставать рано на службу. А батюшка заступился и сказал: «Брат, ты говори за себя, а то Наташа подумает, что это её касается». Но знакомый мой этого и добивался — не на себя пожаловаться, а на меня.
Вот тогда я ощутила все неуютность и силу этого «мы».
Теперь я приглядываю за этим словечком в своем лексиконе. Оно, оказывается может быть опасным. Как я его использую? В каких эмоциях я нахожусь, когда говорю это самое «мы»? Оно почти, как оружие. Почти — потому что не убивает, но зато скребет души людей и изматывает.
Есть в нем какая-то нечестность. Способ манипуляции. Ну, правда, зачем говорить «мы», если можно сказать «я»? Ну например: мы часто лжем... Нормально звучит. А если сказать: я часто лгу? Не, это не совсем так. Это совсем не так. В общем, не хочу я так о себе говорить. Ага! Неловко? За плечи других прятаться удобнее. И безответственнее.
Так что, скажу за себя. Я очень часто использую слово «мы». Не думаю, что смогу отслеживать его в своей речи постоянно. Но, наверное, и не надо. Если оно органично встраивается в текст, значит, и не несет особого замысла.
Однако, я всегда знаю, когда говорю «мы», чтобы, объединив себя с кем-то, повлиять на поведение этого человека. И вот тут — стоп. Влияй, дорогая, только на себя! Неси свою индивидуальную ответственность. Ведь на Страшном суде я буду отвечать одна. И без вариантов говорить «Я».
Все выпуски программы Частное мнение