
Каждая женщина с детства рисует в своих мыслях, каким она видит будущего мужа. У верующей представительницы прекрасного пола к списку положительных качеств потенциального избранника добавляется еще одно — очень важное — чтобы муж был православным христианином.
По крайней мере, со мной именно так и происходило. Я всей душой стремилась к созданию счастливой семьи. А когда нашла дорогу в храм, начала просить Господа словами такой молитвы: «Дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога...»
Господь послал мне встречу и венчание с православным воцерковленным человеком. Думаю, мне, духовно немощной, без мужниного крепкого плеча невозможно было обойтись. Поэтому меня так восхищают женщины, которые благочестивой жизнью и молитвами приводят к Свету своих блуждающих во тьме мужей.
Жития святых свидетельствуют, что такие христианки были во все времена. Например, праведная Нонна Назианзская, мать святителя Григория Богослова, горячо молилась за своего мужа-язычника, и он не только обратился к христианской вере, но и принял священнический сан и даже стал епископом.
Расскажу вам и современную историю про свою хорошую знакомую, кроткую и терпеливую молитвенницу, жившую в сегодняшней Москве.
Наша прихожанка Галина служила для меня примером любви. К храму и к богослужению. К нам, начинавшим церковную жизнь. К больным, которых мы вместе навещали в одном из московских интернатов. И к своему неверующему мужу.
Нет, Наум не противился тому, что его супруга часто ходила в храм. Их взрослая дочь и уже родившиеся внуки были крещёными. Муж не возражал, когда его жена для молитвы уединялась перед иконами. И даже с удовольствием беседовал с батюшкой, который частенько, по просьбе Галины, заходил к ним после службы. Чайку попить.
Но говорить о его крещении Наум запретил. Категоричное «нет» сказал раз и, казалось, навсегда. Душевные переживания Галины усиливались тем, что Наум тяжело, неизлечимо болел. Конец его жизни мог наступить в любую минуту.
И вот однажды...
— Леночка, ты будешь сегодня в храме? — я даже не сразу узнала по телефону голос Галины. Он звучал не просто радостно. Чувствовалось, что мою старшую подругу переполняет счастье:
— Подай, пожалуйста, записку о здравии раба Божия Наума. Нет, две записки! На литургию и на благодарственный молебен...
— Галина Ивановна, дорогая, неужели?..
— Да, слава Богу! Мой муж стал православным!
За несколько дней до этого состояние здоровья Наума резко ухудшилось. Почти всё время он пребывал в беспамятстве, приходя в себя лишь ненадолго. Один из таких моментов настал глубокой ночью. Наум вдруг очнулся, прервав чуткий сон своей супруги, и твёрдым голосом сказал:
— Я хочу креститься. Сейчас.
Как рассказывала потом Галина, ей показалось, что батюшка не спал и ждал звонка — так быстро он взял трубку:
— Еду!
В ту ночь к Церкви Христовой присоединился новый христианин. Господь даровал Науму ещё несколько дней земной жизни, Причастие Святых Тайн и мирную кончину.
Год назад в свой заупокойный помянник рядом с именем «Наум» я написала «Галина». Верю, что любящие друг друга супруги встретились в Царствии Небесном.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема