
Фото: PxHere
Образы святых встречаются в разных литературных произведениях: романах, поэмах, в мемуарах. И зачастую в воспоминаниях современников образ человека, достигшего святости, поражает документальной точностью и подробностями.
Сегодня мы говорим о святой Александре Федоровне Романовой и мемуарах Анны Вырубовой «Страницы моей жизни».
Время действия — начало XX века
Место действия — Россия
Анна Александровна Вырубова была фрейлиной и ближайшей подругой императрицы Александры Федоровны Романовой — супруги последнего русского императора Николая II.
Перед ее глазами прошли многие счастливые, и трагические события в жизни царской семьи, вплоть до ареста Государя Императора большевиками.
Мне бы хотелось нарисовать портрет Государыни Императрицы Александры Феодоровны — такой, какой она была в эти светлые дни, пока горе и испытания не постигли нашу дорогую Родину. Высокая, с золотистыми густыми волосами, доходившими до колен, она, как девочка, постоянно краснела от застенчивости; глаза ее, огромные и глубокие, оживлялись при разговоре и смеялись. Дома ей дали прозвище «солнышко» — Sunny,— имя, которым всегда называл ее Государь. С первых же дней нашего знакомства я всей душой привязалась к Государыне: любовь и привязанность к ней остались на всю мою жизнь.
Анна Вырубова любила императрицу, но были и те, кто её не любил.
Государыне Александре Федоровне не нравилась и была чужда пустая атмосфера петербургского света. Почти сразу же после появления в Петербурге она основала «Общество рукоделия», члены которого, дамы и барышни, обязаны были сработать не менее трех вещей в год для бедных. Поначалу светские дамы с воодушевлением принялись шить и вязать в пользу бедных, но очень быстро охладели к этой идее.
Петербургские великосветские дамы больше привыкли к балам, приемам и досужим разговорам. В придворных кругах сплетни распускали и государыне императрице...
Их Величества скрывали болезнь Алексея Николаевича от всех, кроме самых близких родственников и друзей, закрывая глаза на возрастающую непопулярность Государыни. Она бесконечно страдала и была больна, а о ней говорили, что она холодная, гордая и неприветливая: таковой она осталась в глазах придворных и петербургского света даже тогда, когда все узнали о ее горе.
Императрица Александра Федоровна продолжала открывать по всей России дома трудолюбия для безработных, дома призрения, богадельни.
Она принимала близко к сердцу не только дела семейные, но и несчастья других людей. Особенно это проявилось в Первую Мировую войну.
Императрица Александра Федоровна деятельно занялась устройством госпиталей, формированием санитарных поездов. В Царском Селе именем императрицы был организован особый эвакуационный пункт, в который входило более 80 лазаретов в Царском Селе, Павловске, Петергофе и других пригородах Петербурга. Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, императрица, две ее старшие дочери и фрейлина императорского двора Анна Вырубова лично прошли курс сестер милосердия военного времени.
В своих мемуарах Анна Александровна Вырубова описывает то, чему она сама была свидетелем:
Государыня и Великие Княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Объясняю себе тем, что она была врожденной сестрой милосердия. Великих Княжон оберегали от самых тяжелых перевязок, хотя Татьяна Николаевна отличалась удивительной ловкостью и умением.
Когда прибывали санитарные поезда, Императрица и Великие Княжны делали перевязки, ни на минуту не присаживаясь, с 9 часов иногда до 3 часов дня. Во время тяжелых операций раненые умоляли Государыню быть около. Вижу ее, как она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и подчас молится с ними. Императрицу боготворили, ожидали ее прихода, старались дотронуться до ее серого сестринского платья; умирающие просили ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами.
В течение многих лет Анна Вырубова сопровождала царскую семью во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях. И хорошо запомнила один случай во время поездки императрицы в Новгород в начале декабря 1916 года.
Ее Величество, чтобы отдохнуть душою, поехала на день в Новгород с двумя Великими Княжнами и маленькой свитой, где посетила лазареты, монастыри и слушала обедню в Софийском соборе...
… До отъезда Государыня посетила Юрьевский и Десятинный монастыри. В последнем она зашла к старице Марии Михайловне, в ее крошечную келью, где в тяжелых веригах на железной кровати лежала много лет старушка. Когда Государыня вошла, старица протянула к ней свои высохшие руки и произнесла: «Вот идет мученица — Царица Александра!» Обняла ее и благословила. Слова эти глубоко запали мне в душу.
Это было в конце 1916-го года. В следующем году произошла Февральская, а затем Октябрьская революция, отречение государя Николая II от престола, большевистский переворот, арест царской семьи... До Голгофы в Екатеринбурге остается всего два с половиной года.
В эти трудные дни, до отправки царской семьи в Тобольск, Анна Александровна Вырубова находилась рядом с государыней императрицей.
Никогда я не видела и, вероятно, никогда не увижу подобной нравственной выдержки, как у Ее Величества и ее детей. «Ты знаешь, Аня, с отречением Государя все кончено для России, — сказала Государыня,— но мы не должны винить ни русский народ, ни солдат: они не виноваты». Слишком хорошо знала Государыня, кто совершил это злодеяние.
Пока кучки пьяных и дерзких солдат расхаживали по Дворцу, Императрица уничтожала все дорогие ей письма и дневники и собственноручно сожгла у меня в комнате шесть ящиков своих писем ко мне, не желая, чтобы они попали в руки злодеев.
После ареста Царской Семьи по поручению Временного правительства следователь Руднев занимался рассмотрением документов внешней и внутренней политики с целью найти какой-нибудь компромат. Рудневым были разобраны архивы Зимнего дворца, Царскосельского и Петергофского дворцов, личная переписка Государя и Императрицы... Он сказал о Государыне: «Чиста как кристалл».
Об отношениях Александры Федоровны с Анной Вырубовой в следственном деле тоже есть запись: «Это отношения матери к дочери — не более того. Анна была на десять лет моложе Императрицы. Сильное связующее звено — религиозное чувство...»
После Февральской революции 1917 года Анна Александровна Вырубова была арестована Временным правительством и по подозрению в шпионаже посажена в Петропавловскую крепость. «За отсутствием состава преступления» ее выпустили, но и потом в течение нескольких лет неоднократно подвергали арестам и допросам, избивали и мучили голодом.
В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию. И она взялась за мемуары, имея перед собой главную цель — оградить от клеветы царскую семью и доброе имя своей близкой подруги императрицы Александры Федоровны.
Да поможет Господь нам, всем русским — томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но бесконечно нам всем дорогой Родине — соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом и Богом венчанным Государем нашим и нашей Родиной.
И тогда только встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим.
Анна Александровна Вырубова 40 лет (под девичьей фамилией Танеева) прожила в эмиграции, приняв постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря.
Вплоть до своей кончины в 80 лет она носила в волосах черную ленту — знак фрейлины Императрицы — как траур о своей любимой подруге.
Другим посвящением памяти святой мученицы Александры Федоровны стала книга Анны Вырубовой «Страницы моей жизни».
Все выпуски программы Прообразы
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



