Мой Крым. Мартин Исповедник - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Мой Крым. Мартин Исповедник

* Поделиться

Мартин ИсповедникВо все времена христианства истинному вероучению приходилось противостоять лжеучениям – ересям. Во втором веке Церковь боролась против гностицизма, в четвертом вела борьбу с арианством, в пятом выступала против монофизитства, а в шестом-седьмом столкнулась с ересью монофелитов. Среди тех, кто твёрдо выступал против монофелитства был святой Мартин, римский исповедник, за свои взгляды сосланный в крымский Херсонес.

Шёл 649-й год, когда Мартин занял кафедру Римского епископа.

В это время монофелиты распространяли свою ересь, отвергая две природы Иисуса Христа – божественную и человеческую, настаивая на одной – божественной. А указ, изданный императором, запрещал все споры на эту тему во избежание нестроений в государстве.

Папа Мартин, будучи твердым противником монофелитства, за которое стояли император Констант Второй и Константинопольский патриарх Павел, открыто осуждал их, и даже созвал в Риме Собор епископов вскоре после своего назначения.

Конфликт между новым папой и ними получил развитие. Уже в ходе подготовки к Собору, император через своего военачальника Олимпия пытался помешать папе, и был причастен к покушению на его жизнь.

Однако, Собор всё же состоялся в Латеранском кафедральном соборе Рима, и собрал более ста епископов. На нем были осуждены восточные патриархи – Сергий, Кир, Пирр и Павел, а монофелитство осуждено как ересь.

Сломить упорство папы Мартина в 653 году был отправлен экзарх Равенны Феодор Каллиопа. Обвинив папу в сговоре с сарацинами и государственной измене, папу Мартина отправили в изгнание на остров Наксос. Претерпев мучения и страдания, в 655 году папа Мартин был сослан в Херсонес, где в том же году и скончался.

В Херсонесе того времени христианство, хоть и считалось официальной религией, уступало по распространению язычеству благодаря местным хазарам и аланам. Папа Мартин пережил здесь и голод, и гонения. Об этом он писал в своих письмах в Рим и Константинополь, прося прислать ему хоть сколько-нибудь пищи или денег для пропитания.

Расцвет христианства начнется в Херсонесе Таврическом спустя век после упоминаемых нами событий и продолжится до начала тринадцатого – до вторжения татар.

Как мы знаем, в эти же земли был изгнан и другой папа – Климент Первый. В первом веке святой Климент подвергся преследованиям за христианское исповедание, а в седьмом – папа Мартин стал жертвой в борьбе уже за чистоту веры.

После кончины папы Мартина, его мощи были перенесены в Константинополь, а затем в Рим, где и поныне находятся в Церкви святых Сильвестра и Мартина.

Так закончился жизненный путь епископа вступившегося за чистоту вероучения Церкви. А монофелиты, несмотря на их численное превосходство в эпоху папы Мартина Исповедника, были осуждены на Шестом Вселенском соборе спустя четверть века после мученической кончины святого.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем