
Анна Тумаркина
Мое любимое лакомство — японское пирожное «Моти». Это — небольшие сладкие рисовые шарики. В магазине они стоят недешево, поэтому, когда очень хочется себя побаловать, я заказываю пироженое на маркетплейсах. Так, недавно заказала любимый десерт, но доставка сильно задерживалась. Уже почти на неделю. Не скажу, чтобы меня это сильно возмущало, однако немного все же, пороптала:
— Господи, ну почему? — обращалась я к Богу, словно капризный ребенок. Только захотелось побаловать себя, немного порадоваться жизни, испытать простое житейское удовольствие... а тут задержка.
Примерно через месяц после назначенной даты стало ясно: угощение не приедет. Продукты в дороге портятся и заказ мой пришлось утилизировать. Мне вернули деньги, но настроение было сильно испорчено: лишилась маленькой радости.
В тот же день по дороге на работу зашла в новый магазин. И увидела там... да, да, мое любимое пирожное моти, да еще и сравнительно дешевое. Купила одну упаковку. Ехала в метро через всю Москву, предвкушала: «Вот-вот, сейчас, еще немного, и я тебя съем». В дверях на работе коллеги меня встретили вопросом:
— Ань, а ты не забыла, что у Кати сегодня день рождения?
Катя была нашей новой сотрудницей. Конечно, я не могла ее не поздравить.
— С днем рождения, дорогая — сказала я, протягивая Кате коробочку с пирожными.
— Откуда ты знаешь? — искренне удивилась она, — это же мои любимые!
И в этот момент я забыла все долгие дни и недели ожидания доставки. Забыла все, что думала по дороге на работу. Просто стало очень приятно и весело от того, что мои пирожные обрадовали коллегу.
Случай с пирожными в очередной раз показал, как наивны бывают наши чаяния по сравнению с мудростью промысла Божия. Хотела порадоваться плотски, желанному вкусу, а Господь приготовил для меня другую радость, для моей души! И эта радость оказалось такой большой! Более яркой, чем от вкушения пирожных. Радуя других, мы творим дела любви. А любовь и есть самая большая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK