Мое любимое лакомство — японское пирожное «Моти». Это — небольшие сладкие рисовые шарики. В магазине они стоят недешево, поэтому, когда очень хочется себя побаловать, я заказываю пироженое на маркетплейсах. Так, недавно заказала любимый десерт, но доставка сильно задерживалась. Уже почти на неделю. Не скажу, чтобы меня это сильно возмущало, однако немного все же, пороптала:
— Господи, ну почему? — обращалась я к Богу, словно капризный ребенок. Только захотелось побаловать себя, немного порадоваться жизни, испытать простое житейское удовольствие... а тут задержка.
Примерно через месяц после назначенной даты стало ясно: угощение не приедет. Продукты в дороге портятся и заказ мой пришлось утилизировать. Мне вернули деньги, но настроение было сильно испорчено: лишилась маленькой радости.
В тот же день по дороге на работу зашла в новый магазин. И увидела там... да, да, мое любимое пирожное моти, да еще и сравнительно дешевое. Купила одну упаковку. Ехала в метро через всю Москву, предвкушала: «Вот-вот, сейчас, еще немного, и я тебя съем». В дверях на работе коллеги меня встретили вопросом:
— Ань, а ты не забыла, что у Кати сегодня день рождения?
Катя была нашей новой сотрудницей. Конечно, я не могла ее не поздравить.
— С днем рождения, дорогая — сказала я, протягивая Кате коробочку с пирожными.
— Откуда ты знаешь? — искренне удивилась она, — это же мои любимые!
И в этот момент я забыла все долгие дни и недели ожидания доставки. Забыла все, что думала по дороге на работу. Просто стало очень приятно и весело от того, что мои пирожные обрадовали коллегу.
Случай с пирожными в очередной раз показал, как наивны бывают наши чаяния по сравнению с мудростью промысла Божия. Хотела порадоваться плотски, желанному вкусу, а Господь приготовил для меня другую радость, для моей души! И эта радость оказалось такой большой! Более яркой, чем от вкушения пирожных. Радуя других, мы творим дела любви. А любовь и есть самая большая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
2 февраля. О добродетелях пастыря
В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла Тимофею есть слова: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».
О добродетелях пастыря — священник Захарий Савельев.
Эти слова апостола Павла, которые он адресовал Тимофею, своему ученику, сейчас записаны на крестах духовенства. С обратной стороны эта надпись на кресте является постоянным напоминанием для священника, каким он должен быть. Это постоянное пребывание своим умом в Боге. Это непрестанное желание жить по заповедям. И даже в тяжелые моменты, когда у человека не остается сил, это самоконтроль и упование на Бога. Даже в те моменты, когда человека посещают искушение, чтобы отвернуться, поступить не по правде, не по заповедям Божьим. Образ «будь верным» в слове, житии и в любви относится к епископам и к священникам. Потому что и во времена апостола Павла, как многие мы можем помнить, епископ и священник — это были синонимы одного служения. И сегодня эти слова относятся, конечно, к пастырям, но в том числе и к посомым. Отец в семье тоже является пастырем, мать в семье является примером. И потом дети, которые будут, подражая своим родителям, создавать свою семью, свою ячейку, свою малую церковь, они тоже будут обязаны следовать этим словам апостола Павла, которые он тогда написал Тимофею.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 февраля. Об истории патриаршества в России
Сегодня 2 февраля. В этот день в 1945 году Митрополит Алексий (Симанский) избран Патриархом Московским.
Об истории патриаршества в России — протоиерей Михаил Самохин.
В слове «патриарх» первый корень означает «отец». Патриарх — отец Церкви. И после веков безотцовщины русской церкви она в ХХ веке избирает святителя Тихона — подвижника и мученика. Это было великим событием для нашей церкви. Она обрела отца. В тяжелейшие годы Великой Отечественной, после кровавых гонений, церковь в 1943 году вновь обретает Патриарха. Но совсем скоро, в мае 1944-го, вновь его теряет. И в следующем году, когда советская власть уже не нуждалась в помощи церкви для подъема и сплочения народа, избрание нового Патриарха было вовсе не предопределено. Но милостью Божией в 1945 году церковь избирает Патриарха Алексия, которому предстоит управлять ею четверть века. Блокаду в Ленинграде, еще в сане митрополита, послевоенное восстановление храмов и семинарий, хрущевские гонения, расцвет брежневского застоя — все это довелось пережить святейшему Патриарху Алексию, дворянину, который стал архиереем еще в 1913 году, в год 300-летия дома Романовых.
Святейший Патриарх Алексий, который прожил больше 90 лет, самим своим служением стал образом неразрывности духовной традиции в бурном XX веке. Благодаря ему во многом сохранилась преемственность церковного устроения и культуры, насколько это позволяли условия служения.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 февраля. О том, как развиваются отношения церкви, государства и общества в наши дни
Сегодня 2 февраля. В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров принял декрет «Об отделении Церкви от государства и школы».
О том, как развиваются отношения церкви, государства и общества в наши дни — протоиерей Константин Харитонов.
В XXI веке уже Святейший Патриарх Алексей II сказал, что Церковь отделена от государства, да, но не от общества. Не отделена Церковь от народа. Поэтому мы видим, как народ тянется к Церкви, мы видим, как множество задается вопросов, как молодежь интересуется православной культурой. И многие сегодня выбирают изучение именно православной культуры. Да, есть много трудностей, есть много вопросов у современного общества, много недопонимания, но открыт диалог. Этот диалог ведется со всех сторон. И в школах, и в вузах, и по телевидению, и в интернете. Многие священники, блогеры становятся популярными, и у них существует множество подписчиков. Открыты воскресные школы. Каждый воскресный день дети посещают после службы воскресную школу и получают знания основ православной культуры. Также приглашают священников и в школу, и в высшие учебные заведения. И, конечно, этот диалог будет продолжаться и дальше, потому что обществу необходима вера. Народ хочет прийти к своей культуре, не только к культуре, а самой вере, потому что вера — это сердце народа. И дай Бог, чтобы воссоединилась наша православная вера в большинстве с нашим народом. Для этого, конечно, необходимы любые контакты на любом уровне. И мы видим, как святейший Патриарх Кирилл об этом говорит и это поддерживает, и сам является неустанным проповедником Слова Божия, Евангелия и веры православной.
Все выпуски программы Актуальная тема