«Москва — Третий Рим». Эту загадочную фразу многие хоть раз, да слышали. И наверняка задавались вопросом — что же она означает? У выражения «Москва — Третий Рим» — глубокие исторические и философские корни. Это не просто поговорка, а целая мировоззренческая теория. Возникла она шесть столетий назад, и по сей день не утратила своей актуальности.
Впервые теорию «Москва-Третий Рим» сформулировал в XVI-м веке монах псковского Елеазарова монастыря по имени Филофей. Он изложил её в послании к дьяку — то есть, государственному чиновнику — Михаилу Мунехину, а затем и к самому великому князю Московскому Василию III. «Два Рима пали по грехам своим, третий стоит, а четвёртому не бывать», — писал монах. Что именно он имел в виду, становится понятно, если обратиться к историческим событиям. Первый Рим — Западная Римская Империя, центр древней цивилизации и средоточие власти — пал под натиском варваров ещё в V-м веке. На смену ей пришла Восточная Римская империя — Византия, в которой христианство стало государственной религией. Столица империи, Константинополь, стал одновременно и мировым политическим центром, и оплотом православной веры. Однако в 1453 году город был захвачен турками-османами. Новый Рим пал. Единственным сильным, независимым, централизованным и при этом православным государством, которое могло бы унаследовать традиции Византии, оставалась лишь одна держава — Русь. К тому времени государство Российское уже сбросило с себя оковы монголо-татарского ига. Разрозненные некогда удельные княжества объединились вокруг Москвы. Важным моментом оказалось и то, что Русская православная церковь стала независимой. Это произошло после Вселенского собора во Флоренции, на котором была подписана уния — акт об объединении Православной и Католической церквей при главенстве Папы Римского. После такого вероотступнического шага греков, Россия в прямом смысле слова осталась единственной хранительницей и защитницей православной веры. Ведь остальные поместные церкви, в том числе Вселенский Константинопольский Патриархат, находились под иноземным господством. С политической же стороны преемство России подкреплялось династическим браком. Взошедший в 1462 году на Московский престол великий князь Иван III взял в жёны племянницу последнего византийского императора Константина XI-го — Софью Палеолог. В связи с этим событием некоторые иностранные правители, например, глава Венецианской республики, писали «в Московию» о том, что отныне Московский государь является полноправным наследником Византийской империи. Как защитница веры, Русь активно включилась в борьбу с османами, покорявшими одну за другой христианские страны Европы.
Новую жизнь теория монаха Филофея «Москва-третий Рим» получила в середине XIX века. Её взяли на вооружение славянофилы, утверждая, что у России — свой, особый исторический путь.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек может не только развиваться, но и деградировать. Причём деградация может быть как интеллектуальной, так и нравственной, может она быть и духовной. Именно с духовным упадком галатийских христиан боролся апостол Павел в своём к ним послании. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 4-й главы Послания апостола Павла к Галатам. Давайте послушаем этот отрывок и обратим внимание на причины духовного оскудения адресатов Послания к галатам.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Из павловых посланий мы знаем, что у него была какая-то хроническая болезнь, о существе которой выдвигаются самые разные предположения. Нет особого смысла рассуждать о диагнозе апостола, нам важно лишь помнить об очевидном факте: любая болезнь затрудняет жизнь и делает труд человека менее эффективным. В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания к галатам Павел снова упомянул свою болезнь, и написал, что он проповедовал в Галатии в первый раз в состоянии «немощи плоти». Однако эта немощь отнюдь не помешала людям услышать и должным образом воспринять апостольскую проповедь, и Павел хвалит христиан Галатии за такую отзывчивость.
В самом деле: больной проповедник редко бывает хорош, и трудно рассчитывать на успех его миссии там, где с ним ещё не знакомы. Немного тех людей, которые готовы обращать внимание не на внешнее, а на суть, и потому христиане Галатии действительно заслуживают похвалы. Эти люди обрели благодать Духа Святого благодаря проповеди больного на тот момент апостола, это стало выражением их веры, очевидным доказательством того, что только вера может привести человека ко спасению.
Увы, но в какой-то момент адресаты апостола Павла обо всем этом забыли. Пришедшие из Иерусалима проповедники внушили им, что одной веры недостаточно, что необходимы дела, но не дела любви, а дела исполнения ветхозаветного закона, поверив этим проповедникам, христиане Галатии начали свой путь духовной деградации, они начали отказываться от жизни по духу ради жизни по плоти, полагая, что такая жизнь может иметь хоть какой-то высший смысл.
Здесь мы видим, что далеко не всякая проповедь бывает полезной и спасительной. Далеко не все те, кто говорит убедительно, заслуживают доверия, а если верить каждому красноречивому оратору, то можно вместо духовного восхождения начать противоположный путь.
Как же быть? Как не ошибиться? Ответ очень прост, и его нам дал апостол Павел в 1-й главе Послания к галатам: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Апостольское учение — вот тот единственно верный духовный камертон, Церковь Христова в полной мере восприняла это учение, а потому лишь пребывание в единстве с Церковью способно помочь человеку избежать тех искушений, которым подверглись адресаты Послания апостола Павла к галатам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Византия и Древняя Русь — взаимное влияние». Дмитрий Казанцев
У нас в гостях был византинист Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о взаимном влиянии и культур Византии и Древней Руси. Чем интересно это влияние и как прослеживается в различных областях, в частности в религиозной.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поддержка отечественного кино». Федор Соснов
У нас в студии был исполнительный директор «Фонда Кино» Федор Соснов.
Мы говорили о государственной поддержке отечественного кинематографа, как развивается российское кино сегодня и насколько востребованы фильмы с христианскими смыслами.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова