
Фото: Silas Baisch/Unsplash
Иногда Православие встречаешь в совершенно неожиданных местах. Взять хотя бы Индонезию — государство, где большинство жителей исповедуют ислам. Удивительно, но и в этой стране нашлось место для Православной Церкви. Не сказать, что православным живется в Индонезии комфортно, но все же они там есть — причем довольно большую часть местных православных христиан составляют именно индонезийцы.
Хотя формально в Индонезии христианство считается разрешенной религией, за исповедание православия можно получить суровые санкции со стороны государства. Вот почему индонезийские христиане стараются скрывать свое вероисповедание. Они редко или почти никогда не посещают богослужение и молятся дома. Тем не менее, есть и те, кто храбро приходит в храм каждое воскресенье.
Индонезийское православие имеет собственные ярко выраженные черты. Как и почти везде на востоке, при входе в храм индонезийцы снимают обувь. Во время богослужения они большей частью сидят на постеленной на пол циновке. Само богослужение совершается на индонезийском языке- общем наречии для всех регионов страны. Мужчины и в особенности женщины на богослужение надевают национальные костюмы. Женщины и вовсе приходят в храм со специальным покрывалом на голове- совсем по-мусульмански.
Совсем по-мусульмански выстроено и расписание богослужений. Оно совершается в индонезийских храмах пять раз в сутки, как совершается мусульманская молитва- намаз. Если человек не может прийти в храм, он молится дома- также пять раз в сутки.
Кстати, повсеместное соседство с исламом образовало еще одну особенность индонезийского Православия. Местные христиане, многие из которых перешли в Православие из ислама, с большим почтением относятся к ветхозаветным, чем к новозаветным святым. Связано это с тем, что в исламе пророки древнего Израиля, например, почитаются как святые. Еще одна особенность состоит в том, что исламская культура- культура книги, Корана. Поэтому православные индонезийцы очень внимательно изучают Библию, немалые отрывки из которой помнят наизусть.
Многие православные учреждения в Индонезии названы еврейскими именами. Это тоже сделано не случайно — у иврита и арабского языка большое количество общих семитских корней. В случае с Индонезией иврит помогает как бы перекинуть мостик от ислама к христианству. Вот так самобытно живет Православие в этих землях.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема