
Митрополит Антоний (Храповицкий)
Митрополит Антоний Храповицкий признавался, что в детстве и юности он не задумывался о той любви, которую питали к нему отец и мать, воспринимая её как должное. И лишь спустя годы осознал, насколько велика она была.
Будущий монах, архиерей, духовный мыслитель и богослов родился 17 марта 1863 года в семье помещика села Ватагино Новгородской губернии Павла Павловича Храповицкого и его супруги Наталии Петровны. По старому календарному стилю в этот день праздновалась память преподобного Алексия, человека Божьего. В честь святого — Алексеем — и назвали новорождённого. Алёша стал третьим ребёнком в семье. У него было двое старших братьев, а спустя некоторое время появился ещё один, младший. Первые детские воспоминания — мать, сидящая за столом; перед нею раскрыта большая книга. Это старинное Евангелие 17-го века. Наталия Петровна каждый вечер читала вслух по нескольку глав, а дети собирались вокруг неё и внимательно слушали.
Когда Алёше исполнилось 7 лет, Павел Павлович получил должность секретаря земской управы, и семейство Храповицких переехало из своего сельского поместья в Новгород. Они поселились в двух шагах от главной городской святыни — древнего Софийского собора. Каждое воскресенье вся семья посещала Литургию. Алёше так нравилось бывать в соборе, что он, с разрешения родителей, ходил туда и в будние дни, обычно с кем-нибудь из братьев. В Софийском соборе на Страстной седмице — предпасхальной неделе — мальчик впервые увидел чин омовения ног. Архиерей в знак смирения умывал ноги священникам, повторяя поступок самого Христа, который омыл ноги своим ученикам. Вернувшись домой из храма, Алёша убедил своих братьев воспроизвести этот чин. Подражание увиденному в соборе ещё долго оставалось его любимым занятием. «Привезенный родителями из родной деревни в древний священный Новгород я возлюбил Христову Церковь, почувствовал своею младенческою душою величие Божие и возвышенную истину нашей веры», — вспоминал митрополит Антоний (Храповицкий).
Отец и мать Алёши были образованными людьми, много читали и выписывали самую разную прессу, в том числе популярный в те годы «Журнал для всех». На его страницах мальчик однажды прочитал об Оптинском старце Амвросии. Именно тогда у Алёши впервые появилось желание стать монахом. Сами того не ведая, способствовали этому и родители. Огромное впечатление оставила в душе Алёши поездка вместе с отцом в монастырь преподобного Антония Римлянина близ Новгорода. Позже мать взяла мальчика в поездку к себе на родину, в Харьков. Проездом они на несколько дней остановились в Москве. Наталия Петровна показала Алёше собор Василия Блаженного, который вызвал в душе ребёнка благоговейный трепет.
Когда Алексею исполнилось 9 лет, Храповицкие переехали в Петербург. Пришла пора получать образование. Алёша попросил родителей отдать его в духовное училище. Но Павел Павлович и Наталия Петровна не были готовы к такому выбору сына — духовенство в то время носило потомственный, сословный характер. В дворянском роду Храповицких священнослужителей не было, и родители считали, что их сын должен сделать светскую карьеру. Поэтому определили мальчика в 5-ю Петербургскую гимназию, в которой он проучился 7 лет и выпустился с золотой медалью. Теперь Алексей был твёрд в своём намерении избрать духовный путь. После долгого и серьёзного разговора родители поддержали его и благословили. Молодой человек подал документы в Петербургскую духовную академию. Окончил он её уже в сане иеромонаха — в 1885 году Алексей Храповицкий принял постриг с именем Антоний. Он пережил большевистский переворот 1917 года и в это непростое время был возведён в чин митрополита. Потом была эмиграция, и связь с родными на долгие годы оказалась затруднена. Лишь однажды кому-то из родственников удалось передать митрополиту Антонию фотографию матери, сделанную незадолго до кончины Наталии Петровны. Владыка благоговейно поцеловал её и повесил над своим письменным столом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема