
Фото: Jacek Urbanski/Unsplash
У Грузии две столицы. Одна современная — Тбилиси. А рядом с Тбилиси располагается вторая и более древняя — Мцхета. Здесь очень много старинных построек. Особенно выделяется собор Светицховели, в котором короновались когда-то грузинские цари, а в наши дни поставляются Патриархи-Католикосы. Ещё в Светицховели хранятся великие христианские святыни. Одна из наиболее ценных — милоть пророка Илии. Милоть представляет собой накидку из овечьей или козьей шкуры. Такая одежда до сих пор популярна у пастухов Ближнего востока.
Пророк Илия жил за девять веков до Рождества Христова. Он — один из самых почитаемых и при этом таинственных святых. Дело в том, что Илия не умер, а был взят живым на небо — подхвачен огненной колесницей, посланной Богом. Перед вознесением пророк отдал милоть своему ученику и преемнику Елисею. Накидка Илии сначала находилась у y него, а после смерти Елисея сохранялась евреями в Палестине как великая святыня. Ведь через прикосновение к милоти люди исцелялись от болезней.
Как же эта святыня покинула Ближний восток и оказалась в Грузии? Ответ простой — в результате войн. На Израильское царство неоднократно нападали египтяне, вавилОняне, греки, римляне. В результате избранный народ оказался рассеян по лицу земли. Так, большая иудейская диаспора образовалась ещё до Рождества Христова на территории современной Грузии. По воле Божией именно у этих переселенцев и оказалась милоть пророка Илии. Впоследствии она стала одной из наиболее значимых реликвий Грузинской Церкви. По местной традиции её надёжно спрятали — положили в фундамент собора.
Грузия в прошлом часто подвергалась набегам завоевателей. Потому велика была опасность уничтожения святынь. Зайдя в собор Светицховели, вы без затруднений сможете найти место, где милоть Илии была погребена. Справа от главного алтаря расположен маленький престол, огороженный каменным парапетом. На парапете имеются изображения — эпизоды из жизни пророка Илии. Учёные неоднократно хотели вскрыть пол Светицховели и узнать — действительно ли накидка пророка находится в обозначенном месте. Как рассказывают экскурсоводы Мцхеты, Патриарх-Католикос Илия не благословил проводить исследования, заявив следующее. Если у человека есть вера в то, что милоть Илии хранится в Светицховели, то никаких дополнительных доказательств ему не нужно. Если же такой веры у человека нет, то даже научные подтверждения ему не помогут. Завершают свой рассказ экскурсоводы обычно такими словами: «Факт, что в течение веков у грузинского народа не было сомнений в местонахождении милоти Илии, — лучшее доказательство того, что она действительно хранится в Светицховели».
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема