
Фото: Pavel Neznanov/Unsplash
В Петровские времена, когда Петербург был городом совсем ещё молодым и мог похвастаться лишь парой мощёных улиц, горожане предпочитали передвигаться по воде: так было быстрее и удобнее, чем, утопая в грязи, шагать по топкой, болотистой местности, на которой строилась новая столица государства Российского. Единственной проблемой было объяснить лодочнику, куда нужно плыть. В отсутствие чётких уличных разграничений приходилось самым подробнейшим образом описывать местность, причем расспросам часто не было конца, пока не попадался кто-нибудь, хорошо знавший нужный пассажиру дом. Такую забавную сцену из жизни первых лет города на Неве журналист и краевед, большой знаток русской старины Михаил Иванович Пыляев рассказал в своей книге «Старый Петербург».
В 19 веке Михаил Пыляев был известен как неутомимый собиратель занимательных историй из городской жизни. Читатели с нетерпением ждали его статей в «Петербургском листке», «Историческом вестнике» и другой столичной прессе. Публикации Пыляева отличались простым, но интеллигентным языком, были наполнены увлекательными подробностями и тонким юмором. А главное, ни одна из его петербургских историй не являлась выдумкой. Всё, о чём писал Михаил Иванович, основывалось на его кропотливой работе с архивами, главным образом частными, большинство из которых сегодня, увы, безвозвратно утрачены. А это значит, что произведения Пыляева являются в какой-то степени уникальным историческим материалом.
Например, в книге «Старый Петербург» можно найти любопытное и заставляющее улыбнуться свидетельство о том, как сильно царь Пётр I любил морское дело. Однажды, когда Нева уже почти замерзла, и воды осталось только перед дворцом шагов на сто, он не переставал плавать по этому участку взад и вперед на небольшом кораблике до тех пор, пока было возможно.
Из книги читатели узнают историю возникновения Адмиралтейства, Смольного дворца и многих других известных исторических памятников Петербурга; автор подробно останавливается на рассказе об Александро-Невской Лавре; рассказывает забавную историю о том, как однажды на Михайло Васильевича Ломоносова напали грабители, и были вынуждены... сами спасться бегством от великого учёного! Одним словом, внимательный читатель найдёт в книге Михаила Пыляева пищу для ума и для души, и, конечно, не раз улыбнётся забавным эпизодам из далёкого прошлого. А попав на улицы города на Неве, сможет в любой момент легко перенестись из современного мегаполиса в Старый Петербург.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема