
«Миа и белый лев», студии Canal+ [fr], Ciné, Film Afrika Worldwide CC, Film und Medien Stiftung NRW, Galatée Films, M6, M6 Films, Outside Films, Pandora Films, Studio Canal, W9, режиссёр Жиль де Мэтр
— Взгляни вокруг, Миа. Посмотри на этих невероятных животных. Это всё наше. Ты только представь, как тебе повезло здесь жить.
— Но я не хочу жить здесь, это не мой дом.
— Теперь твой.
— Мой дом в Лондоне, там все мои друзья и там моя школа!
Девочка по имени Миа Оуэн тяжело переживает жизненные перемены. Её семья недавно переехала из Лондона в южноафриканскую деревню. Теперь родители Мии — хозяева львиной фермы. Туристы приезжают к ним полюбоваться красивыми и сильными животными. Но девочка, кажется, совсем не интересуется львами и новой жизнью в окружении удивительной природы. Она скучает по бывшим одноклассникам, конфликтует с родителями и доставляет им немало хлопот. Так начинается кинофильм «Миа и белый лев», фрагмент из которого только что прозвучал. Он вышел на экраны в 2018-м году. Картину снял французский режиссёр Жиль де Мэтр, а работали над ней кинематографисты сразу из нескольких стран — Франции, Германии и Южной Африки. Лента стала событием американского кинофестиваля «Окружающая среда», который ежегодно проводится в Вашингтоне. В нашей стране фильм высоко оценил Николай Николаевич Дроздов — знаменитый учёный-зоолог, бывший ведущий программы «В мире животных». Он отметил потрясающую работу съёмочной группы с дикими хищниками и назвал картину прекрасным кино для всей семьи. По словам учёного, этот фильм показывает, как забота о животных помогает родителям и детям достичь взаимопонимания.
Согласно сюжету, примириться с новой действительностью Мие помогает удивительный львёнок-альбинос по кличке Чарли, родившийся на ферме Оуэнов. Девочка привязывается к нему, а симпатичный белый львёнок, словно щенок, всюду следует за ней. Они завтракают из одной миски, играют и засыпают в обнимку. Миа счастлива. Она, наконец, начинает ощущать себя дома. Родители радуются таким переменам и в то же время понимают: Чарли не всегда будет маленьким и милым. Совсем скоро в нём проснётся инстинкт хищника. И тогда придётся посадить его в клетку. Но Миа искренне верит в то, что Чарли любит её, а, значит, никогда не причинит зла. В одном из эпизодов девочка подходит к вольеру со взрослыми львами и пытается прочесть в глазах животных ответ на важный вопрос.
— Все говорят, что вы опасные. Но... разве вы убьёте того, кого любите? Скажите мне, я должна знать. Пожалуйста...
«История большой любви» — так назвал свой фильм «Миа и белый лев» режиссёр Жиль де Мэтр. Чтобы эта история получилась правдивой, на съёмках он решил отказаться и от компьютерной графики, и от работы с дрессированными животными. Роль Чарли исполняет самый настоящий дикий африканский лев. На старте съёмочного процесса он был новорождённым малышом. Актрисе Дании де Вилье, исполнившей роль Мии, тогда было 11 лет. К финалу картины льву исполнилось три года, а девочке — 14. Всё это время они не разлучались, жили вместе, и выстраивали свои удивительные, трогательные дружеские отношения, которые мы видим на экране. Одним словом — в фильме всё по-настоящему. «Реальность — вот наш единственный спецэффект», — в шутку говорил режиссёр картины Жиль де Мэтр.
Зная эту особенность, намного острее переживаешь, наблюдая за приключениями Мии и Чарли. Ведь им предстоит многое вместе пережить. Смогут ли они сохранить свою дружбу? И на что окажутся способны ради неё? Всё это мы обязательно узнаем, посмотрев добрый и увлекательный семейный фильм «Миа и белый лев». Картина многоплановая, она поднимает сразу несколько серьёзных вопросов — от взаимоотношений родителей и детей до взаимоотношения человека и природы. Помимо нешуточного эмоционального накала нас ждут красивейшие южноафриканские пейзажи — яркая зелень субтропического леса и желтизна обожжённой солнцем саванны.
В одном из интервью Дания де Вилье призналась, что съёмки фильма «Миа и белый лев» стали для неё бесценным опытом. «Я научилась доверию и любви. Научилась радоваться каждому дню», — говорит актриса. А режиссёр Жиль де Мэтр очень надеется, что картина поможет всем нам немного измениться и вдохновит на то, чтобы помогать и братьям нашим меньшим, и друг другу.
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. О встрече праведной Елисаветы и Богородицы

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.
После Благовещения, после явления Архангела Гавриила с Благой Вестью, Пресвятая Дева Мария с поспешностью идёт в Нагорную страну, чтобы посетить свою родственницу Елизавету. Она несёт в себе величайшую тайну и идёт не только для служения, но и чтобы узреть знамение веры: беременность престарелой Елизаветы.
И вот на пороге дома Захарии происходит чудо, которое потрясает до основания: при одном лишь звуке приветствия Марии младенец взыграл во чреве Елизаветы. И это не простое движение, это пророческий лик ещё не рождённого Иоанна Предтечи, который духом уже узрел пришедшего в мир Христа. Сама Елизавета, исполнившись Святого Духа, провозглашает: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на суть этого прославления. Елизавета ублажает Деву не только за то, что она зачала, но и за то, что уверовала. В этих словах блаженно уверовавшей — ключ ко всему.
Здесь, в смиренном доме, человеческая воля в лице Девы Марии даёт полный и радостный ответ на призыв Божий, открывая тем самым врата спасения для всего мира. Этот ответ «се, Раба Господня» становится для нас образом подлинного избранничества.
Быть избранником Божиим — это не путь к безмятежному покою, но сочетание верха блаженства с тяжестью креста. Это призвание к служению, которое потребует всей нашей жизни, всех душевных сил.
Истинное блаженство, как показала нам Богородица, рождается не в бегстве от скорбей, но в благоговейном приятии воли Божьей, которая одна только и делает нас причастниками вечной радости.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. Об истории Псково-Покровской иконы Богородицы

Сегодня 14 октября. Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.
Псково-Покровская икона Божией Матери явилась в 1581 году, и её чудесное явление связано с именем старца Дорофея. Дело было так, что возле городских стен уже стояли вражеские ополчения во главе со Стефаном Баторием, и, в общем, неминуемо угрожала городу гибель.
Когда что-то подобное происходило с Москвой, к примеру, люди сразу прибегали к молитве. Смоленск, Москва, Рязань, любые города — люди сразу прибегали к молитве Божьей Матери о заступлении. Потому и Россия называется уделом Божьей Матери, потому что есть потрясающий опыт, веками проверенный. Мы сразу молимся, и Богородица откликается, что есть эта обратная связь.
И вот тогда, в далёком XVI веке, в далёком от Москвы Пскове, люди русские пришли и помолились, причём начиная от архиереев и заканчивая вот этим кузнецом старцем Дорофеем. Люди искренне припали к Божьей Матери, со слезами просили избавления и получили его.
Матерь Божья, согласно видению, вошла в Покровскую церковь, потому и название иконы такое — Псково-Покровская икона Божией Матери.
Печерский монастырь мы все хорошо знаем. Уже оттуда пришла икона умиления, опять же, Божьей Матери, как подтверждение присутствия Матери Божьей и избавления.
Этот механизм работает и сегодня, и во все времена. Когда мы искренне просим Богородицу, она отзывается, приходит и помогает.
Все выпуски программы Актуальная тема