
«Миа и белый лев», студии Canal+ [fr], Ciné, Film Afrika Worldwide CC, Film und Medien Stiftung NRW, Galatée Films, M6, M6 Films, Outside Films, Pandora Films, Studio Canal, W9, режиссёр Жиль де Мэтр
— Взгляни вокруг, Миа. Посмотри на этих невероятных животных. Это всё наше. Ты только представь, как тебе повезло здесь жить.
— Но я не хочу жить здесь, это не мой дом.
— Теперь твой.
— Мой дом в Лондоне, там все мои друзья и там моя школа!
Девочка по имени Миа Оуэн тяжело переживает жизненные перемены. Её семья недавно переехала из Лондона в южноафриканскую деревню. Теперь родители Мии — хозяева львиной фермы. Туристы приезжают к ним полюбоваться красивыми и сильными животными. Но девочка, кажется, совсем не интересуется львами и новой жизнью в окружении удивительной природы. Она скучает по бывшим одноклассникам, конфликтует с родителями и доставляет им немало хлопот. Так начинается кинофильм «Миа и белый лев», фрагмент из которого только что прозвучал. Он вышел на экраны в 2018-м году. Картину снял французский режиссёр Жиль де Мэтр, а работали над ней кинематографисты сразу из нескольких стран — Франции, Германии и Южной Африки. Лента стала событием американского кинофестиваля «Окружающая среда», который ежегодно проводится в Вашингтоне. В нашей стране фильм высоко оценил Николай Николаевич Дроздов — знаменитый учёный-зоолог, бывший ведущий программы «В мире животных». Он отметил потрясающую работу съёмочной группы с дикими хищниками и назвал картину прекрасным кино для всей семьи. По словам учёного, этот фильм показывает, как забота о животных помогает родителям и детям достичь взаимопонимания.
Согласно сюжету, примириться с новой действительностью Мие помогает удивительный львёнок-альбинос по кличке Чарли, родившийся на ферме Оуэнов. Девочка привязывается к нему, а симпатичный белый львёнок, словно щенок, всюду следует за ней. Они завтракают из одной миски, играют и засыпают в обнимку. Миа счастлива. Она, наконец, начинает ощущать себя дома. Родители радуются таким переменам и в то же время понимают: Чарли не всегда будет маленьким и милым. Совсем скоро в нём проснётся инстинкт хищника. И тогда придётся посадить его в клетку. Но Миа искренне верит в то, что Чарли любит её, а, значит, никогда не причинит зла. В одном из эпизодов девочка подходит к вольеру со взрослыми львами и пытается прочесть в глазах животных ответ на важный вопрос.
— Все говорят, что вы опасные. Но... разве вы убьёте того, кого любите? Скажите мне, я должна знать. Пожалуйста...
«История большой любви» — так назвал свой фильм «Миа и белый лев» режиссёр Жиль де Мэтр. Чтобы эта история получилась правдивой, на съёмках он решил отказаться и от компьютерной графики, и от работы с дрессированными животными. Роль Чарли исполняет самый настоящий дикий африканский лев. На старте съёмочного процесса он был новорождённым малышом. Актрисе Дании де Вилье, исполнившей роль Мии, тогда было 11 лет. К финалу картины льву исполнилось три года, а девочке — 14. Всё это время они не разлучались, жили вместе, и выстраивали свои удивительные, трогательные дружеские отношения, которые мы видим на экране. Одним словом — в фильме всё по-настоящему. «Реальность — вот наш единственный спецэффект», — в шутку говорил режиссёр картины Жиль де Мэтр.
Зная эту особенность, намного острее переживаешь, наблюдая за приключениями Мии и Чарли. Ведь им предстоит многое вместе пережить. Смогут ли они сохранить свою дружбу? И на что окажутся способны ради неё? Всё это мы обязательно узнаем, посмотрев добрый и увлекательный семейный фильм «Миа и белый лев». Картина многоплановая, она поднимает сразу несколько серьёзных вопросов — от взаимоотношений родителей и детей до взаимоотношения человека и природы. Помимо нешуточного эмоционального накала нас ждут красивейшие южноафриканские пейзажи — яркая зелень субтропического леса и желтизна обожжённой солнцем саванны.
В одном из интервью Дания де Вилье призналась, что съёмки фильма «Миа и белый лев» стали для неё бесценным опытом. «Я научилась доверию и любви. Научилась радоваться каждому дню», — говорит актриса. А режиссёр Жиль де Мэтр очень надеется, что картина поможет всем нам немного измениться и вдохновит на то, чтобы помогать и братьям нашим меньшим, и друг другу.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица