 
					
В марте 1900 года Чехов писал из Ялты своему другу — артисту Московского Художественного театра Вишневскому: «Вчера княгиня Барятинская взяла адрес Немировича-Данченко, хочет просить его сыграть в пользу её санатории. У Барятинской много денег, ей помогают и правительство, и аристократы». Чехов писал истинную правду: отказать в помощи Марии Владимировне не мог никто, слишком много на её счету было добрых дел и иначе как обширной её благотворительную деятельность не назовёшь.
Княгиня родилась в 1851 году в знаменитой семье. Её отец был командиром Кавалергардского полка — одного из самых престижных воинских образований России — и генерал-майором свиты его Величества. Родным дядей княгине приходился герой Кавказа — фельдмаршал Александр Барятинский. Мария вышла замуж в 31 год, но к несчастью, семейный союз длился недолго: супруг княгини умер от туберкулёза. С того времени и до конца своих дней Барятинская занималась благотворительностью.
Поселившись в городе Льгов Курской губернии, княгиня стала председательницей местного благотворительного общества. На свои средства она выстроила приют для детей и дом престарелых. Помогала женской гимназии и организовала сбор средств на строительство для неё нового здания. Способствовала открытию льговского банка, с тем условием, что проценты от его деятельности будут поступать в местную казну.
Делами Льгова Барятинская не перестала заниматься и когда переехала в Ялту. Это случилось в 1885 году. В память о муже Мария Владимировна создала на курорте пансион для лёгочных больных. В лечебное заведение принимали, как тогда говорили, «людей со скромными доходами или без оных». Но видя, как много народа приезжает в Ялту в надежде исцелиться — а в то время в городе ещё не было санаториев — Мария Владимировна взялась решить эту проблему. Она задумала построить противотуберкулезный санаторий для неимущих чахоточных больных.
И скоро в газетах появились объявления о том, что Барятинская начинает сбор пожертвований на устройство здравницы. Мария Владимировна привлекла к этому делу своих друзей в высших кругах. Среди жертвователей были и члены императорской семьи. Сама княгиня профинансировала строительство лабораторий, аптеки и изолированных помещений для инфицированных пациентов. Тогда-то Чехов и написал своё письмо, полное комплиментов княгине. Спустя год санаторий, ставший первой в Европе противотуберкулезной здравницей, принял больных.
Мария Владимировна на первых порах была его начальницей. Кроме того, она руководила Ялтинской общиной сестер милосердия, попечительствовала над земскими лечебными заведениями, возглавляла местное отделение Красного Креста. Когда грянула Первая мировая война Барятинская занялась устройством лазаретов не только в Ялте, но и во Льгове. Свой лёгочный санаторий она передала на нужды фронта.
После революции княгиню арестовали. Несколько недель она провела в тюремной камере. В 1920-ом году Мария Владимировна навсегда покинула Родину. В Ялте она оставила всё свои деньги и драгоценности, а в каюте корабля увозила вверенное ей имущество Красного Креста. Долгое время княгиня жила в Италии. И продолжала своё служение другим людям. Так, свой римский дом, который достался ей по наследству, она подарила Православной церкви. В нём устроили храм Святителя Николая.
К слову, одним из последних благодеяний, которое княгине удалось совершить в России, стало спасение большевика Добрякова. Он выручил саму Барятинскую, когда на неё с ружьём кинулся пьяный матрос. Позже в Ялту вошли немцы, они приговорили Добрякова к расстрелу. Но княгиня убедила их пощадить комиссара.
Все выпуски программы Имена милосердия
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



