Во время пандемии коронавируса у санкт-петербургских медицинских работников — борцов с ковидом, появилась возможность совершить бесплатную экскурсию по городу. Такой подарок врачам и медсёстрам сделало содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов. Инициатор акции, член правления содружества, экскурсовод Мария Аккая, рассказала, что замысел возник из благодарности медикам.
Мария Аккая:
«Все хотят сделать врачам что-то приятное, а всё, что можем сделать мы — это показать им город».
Первыми экскурсантами стали врачи и медсёстры пятнадцатой городской больницы. Весну и лето 2020 года они провели в «красной зоне» больниц, где самая высокая опасность заражения. По словам старшей медсестры Нины Донских, о подарке экскурсоводов медики узнали в разгар пандемии.
Нина Донских:
«Время было сложное, половина коллектива была на больничном»
Сразу отправиться на экскурсию было нельзя из-за санитарных правил, но медиков воодушевляла перспектива познавательного отдыха. И он состоялся! В августе, когда большая часть коллектива выздоровела, и карантин закончился, экскурсоводы пригласили врачей на прогулку по Санкт-Петербургу. Два часа доктора и медсёстры любовались дворцами и узнавали скрытые за их фасадами тайны. Они смогли отдохнуть душой и отвлечься от суровых трудовых будней.
Во время экскурсии соблюдались все требования безопасности. На всех участниках были маски и перчатки. Выдержать необходимую социальную дистанцию помогало специальное оборудование: гид говорила в микрофон, стоя на расстоянии от экскурсантов, а они слушали с помощью беспроводных одноразовых наушников.
Доброе дело экскурсоводов не ограничено по срокам. Мария Аккая говорит, что содружество гидов готово бесплатно выполнить все заявки медиков — борцов с ковидом.
Мария Аккая:
«Ковидариев в городе около двадцати, мы на каждый выйдем. Мы готовы работать сколько угодно, сколько будет спрос».
В программе использованы материалы телеканалов интернет-проекта «Хороший человек».
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







