
Всё лето мы прожили с мужем у стен древнего Горицкого монастыря в Переславле-Залесском. Снимали маленькую студию, работали и отдыхали, а на богослужения ходили в крохотную надвратную церковь — единственный храм на большой территории монастыря, что давно уже официально стал музеем. Управляла церковным хозяйством монахиня, мать Ефросинья. Я удивлялась её быстрому уму, лёгким для весьма преклонных лет движениям, строгости — при том, что веяло от неё ласковым теплом. Мы постепенно сблизились. Никогда, наверное, не забыть мне её рассказов о детстве, что пришлось на время Великой Отечественной войны. С шестью старшими Галинка на целые дни оставалась дома, в 9-метровой барачной комнате у Павелецкого вокзала. Мать работала на обувной фабрике, отец воевал. Уходя на работу, мама давала каждому из ребят задание, и к её возвращению дома был идеальный порядок, уроки выучены, полы вымыты, ужин приготовлен. А если чего-то не успели или подрались, то в ход и ремень отцовский мог пойти — как символ мужского начала, он всегда висел на стене. История же, которая меня поразила, произошла в новогоднюю ночь. Встречали 1944-й. Впервые за всю войну в комнату внесли ёлку. Наряжали её все вместе, вырезали фигурки из газет... Но главное украшение было съедобным: мама достала где-то мандарины, семь штук — по количеству детей, и каждый завернул свой оранжевый шарик в блестящую бумагу, прикрепил к еловой ветке... Но на следующий день мать ушла на работу, а мальчишки не выдержали. Кто первым развернул бумажку и засунул вместо фрукта вату, моя собеседница вспомнить не смогла. Но как сама она со слезами признавалась маме, что съела свой новогодний подарок, — рассказывала мне в подробностях. И вот в праздничную ночь мама со счастливой улыбкой произносит: «А теперь — мандарины! Берите, ребята! С новым годом!..» Дети подходят к ёлке, снимают блестящие шарики неуверенно, даже с опаской: сейчас всё обнаружится, сейчас мама увидит их слабость, хитрость, враньё и нетерпение, а главное — непослушание! Ох, что будет!!! Они снимают шарики, разворачивают фольгу, а там... мандарины! У каждого! А мама — улыбается...
То есть — догадалась она, что не только дочка свой подарок заранее съела. И срочно провернула непростую для военной Москвы операцию: снова обеспечила своих детей мандаринами на новый год. Всех, даже — как подчеркнула матушка Ефросинья — нераскаянных грешников. А ведь мама очень строгой была! Побаивались ребята её гнева... Эти новогодние мандарины оказались не просто внезапным чудом, но и знаком любви истинной. Той самой — по апостолу Павлу — всё покрывающей.
Я слушала мать Ефросинью и вспоминала собственные педагогические промахи. Эпизоды, когда сердце разрывалось, но я всё же наказывала ребёнка за проступок, он явно осознал уже, пожалел о содеянном — а я наказывала... Потому что надо. Но всегда ли надо? И кому?
Господу не нужны правила ради правил. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Не по справедливости он с нами поступает, а по любви. Любви же и от нас ждёт, любовью же и воспитывает.
Как мама монахини Ефросиньи, Надежда Георгиевна. Вернее, не Господь, как она, а наоборот: она с детьми — по Божьи...
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Во время богослужения прочитывается далеко не весь Новый Завет, а потому сам выбор Церковью для чтения во время литургии того или иного отрывка заслуживает нашего внимания. Так, сегодня читается отрывок из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам, он заканчивает собой начатые апостолом ранее размышления относительно судьбы его родного народа — евреев. Возможно, что кому-то покажется довольно странным выбор Церковью именно этой главы и этого отрывка апостольского послания для чтения за богослужением. Однако странного здесь ничего нет, и мы это поймём после того, как послушаем сегодняшний отрывок Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
Как мы только что услышали, свои размышления об израильском народе апостол Павел адресовал не евреям, а язычникам, и сделал он это по одной простой причине, которая была озвучена здесь же: «Чтобы вы не мечтали о себе» (Рим. 11:25). Вообще, о мечтательности как о пороке было много сказано древними христианскими аскетами, можно вспомнить, к примеру, слова преподобного Иоанна Лествичника: «Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет». В схожем ключе о мечтательности писали и другие, более близкие к нам по времени жизни, святые, в частности, у святителя Феофана Затворника мы можем найти такую мысль: «Смотрите, не возмечтайте о себе паче, нежели подобает, чтобы не заставить Господа, любящего вас, принять в отношении вас смирительные меры».
Собственно, упомянутые святителем Феофаном «смирительные меры» — это то, от чего хотел предостеречь своих адресатов из числа бывших язычников апостол Павел, а Церковь, избрав для чтения во время литургии этот отрывок, хочет предостеречь против мечтательности всех своих чад.
Увы, но впадать в мечтательность свойственно не только отдельным людям, но и целым народам. Всем нам известны трагические исторические примеры, когда народы вместо кропотливого труда внезапно начинали думать о себе как об особенных избранниках Божиих, которым надлежит господствовать над всем миром. Знаем мы и то, к чему в конечном итоге привели такие мысли, ставшие на какой-то период времени государственной идеологией.
Слова апостола Павла самим своим существованием показывают, что в пагубную мечтательность может впасть какой угодно человек и какой угодно народ, и есть только один путь избежать этого порока, указание на него мы только услышали в заключительных словах прозвучавшего отрывка апостольского послания: стоит помнить, что бездна мудрости заключена в Боге, а не в наших измышлениях, следовательно, и доверять стоит Богу, а не самим себе, «ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер