Всё лето мы прожили с мужем у стен древнего Горицкого монастыря в Переславле-Залесском. Снимали маленькую студию, работали и отдыхали, а на богослужения ходили в крохотную надвратную церковь — единственный храм на большой территории монастыря, что давно уже официально стал музеем. Управляла церковным хозяйством монахиня, мать Ефросинья. Я удивлялась её быстрому уму, лёгким для весьма преклонных лет движениям, строгости — при том, что веяло от неё ласковым теплом. Мы постепенно сблизились. Никогда, наверное, не забыть мне её рассказов о детстве, что пришлось на время Великой Отечественной войны. С шестью старшими Галинка на целые дни оставалась дома, в 9-метровой барачной комнате у Павелецкого вокзала. Мать работала на обувной фабрике, отец воевал. Уходя на работу, мама давала каждому из ребят задание, и к её возвращению дома был идеальный порядок, уроки выучены, полы вымыты, ужин приготовлен. А если чего-то не успели или подрались, то в ход и ремень отцовский мог пойти — как символ мужского начала, он всегда висел на стене. История же, которая меня поразила, произошла в новогоднюю ночь. Встречали 1944-й. Впервые за всю войну в комнату внесли ёлку. Наряжали её все вместе, вырезали фигурки из газет... Но главное украшение было съедобным: мама достала где-то мандарины, семь штук — по количеству детей, и каждый завернул свой оранжевый шарик в блестящую бумагу, прикрепил к еловой ветке... Но на следующий день мать ушла на работу, а мальчишки не выдержали. Кто первым развернул бумажку и засунул вместо фрукта вату, моя собеседница вспомнить не смогла. Но как сама она со слезами признавалась маме, что съела свой новогодний подарок, — рассказывала мне в подробностях. И вот в праздничную ночь мама со счастливой улыбкой произносит: «А теперь — мандарины! Берите, ребята! С новым годом!..» Дети подходят к ёлке, снимают блестящие шарики неуверенно, даже с опаской: сейчас всё обнаружится, сейчас мама увидит их слабость, хитрость, враньё и нетерпение, а главное — непослушание! Ох, что будет!!! Они снимают шарики, разворачивают фольгу, а там... мандарины! У каждого! А мама — улыбается...
То есть — догадалась она, что не только дочка свой подарок заранее съела. И срочно провернула непростую для военной Москвы операцию: снова обеспечила своих детей мандаринами на новый год. Всех, даже — как подчеркнула матушка Ефросинья — нераскаянных грешников. А ведь мама очень строгой была! Побаивались ребята её гнева... Эти новогодние мандарины оказались не просто внезапным чудом, но и знаком любви истинной. Той самой — по апостолу Павлу — всё покрывающей.
Я слушала мать Ефросинью и вспоминала собственные педагогические промахи. Эпизоды, когда сердце разрывалось, но я всё же наказывала ребёнка за проступок, он явно осознал уже, пожалел о содеянном — а я наказывала... Потому что надо. Но всегда ли надо? И кому?
Господу не нужны правила ради правил. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Не по справедливости он с нами поступает, а по любви. Любви же и от нас ждёт, любовью же и воспитывает.
Как мама монахини Ефросиньи, Надежда Георгиевна. Вернее, не Господь, как она, а наоборот: она с детьми — по Божьи...
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.
11 октября. О подлинном человеческом счастье
8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В первосвятительском слове по завершении богослужения он говорил о подлинном человеческом счастье.