
Татьяна Любомирская
У митрополита Антония Сурожского есть фраза, которая откликается в моём сердце. Звучит она так: «... И мы должны помнить, что мы ответственны не только за себя, но и за судьбу всех, кого мы встречаем, и всех, которые через других получат отпечаток нашей личности».
В самом деле, человеческая жизнь соткана из случайных и неслучайных встреч, соприкосновений с другими людьми, благодаря чему формируются наш характер, мировоззрение, да и просто настроение.
Когда я была студенткой, неподалёку от моего ВУЗа располагалась уютная пиццерия. Там готовили вкусно, недорого, и потому студенты и преподаватели облюбовали это место для своих встреч. Я провела в пиццерии множество вечеров, знала по имени всех официантов.
Но во время пандемии, когда множество заведений из сферы обслуживания прекратили своё существование, пиццерия закрылась. Для нас, её постоянных посетителей, это было весьма печальным событием. Теперь на нашей улице не осталось ни одного кафе со вкусной едой и приемлемыми ценами.
И вот, спустя несколько лет мы с подругой гуляли на ВДНХ и, решив перекусить, зашли в первое кафе, какое было на пути. Нас встретил администратор Леонид, лицо которого показалось мне смутно знакомым. А он вдруг расплылся в улыбке.
— Вот так встреча! — Воскликнул администратор, — Вы меня помните? Ведь я работал в пиццерии, куда вы так часто ходили с друзьями!
— Ах, точно! Как приятно вас видеть!
Во времена существования пиццерии мы с этим милым человеком только здоровались и обменивались парой незначительных фраз. А сейчас Леонид встречает меня так, будто я его близкий друг или родственница!
Администратор усадил нас за столик, самолично принес меню и объявил, что десерты за счет заведения. На протяжении нашего с подругой ужина Леонид подходил несколько раз, и мы весело вспоминали старые добрые дни в пиццерии. А когда мы уже расплатились и вызывали такси, нас пригласили приходить в это новое кафе как можно чаще, заверив, что всегда окажут самый радушный приём.
«Как удивительно! — Думала я, возвращаясь домой, — ведь этот человек и я —чужие люди. Мы ничего не знаем друг про друга. Но сегодня он своей добротой и неподдельной радостью от встречи согрел моё сердце лучше, чем могли бы сделать многие давние знакомые и приятели».
И я задумалась: а испытывает ли кто-то такую же светлую, искреннюю радость при общении со мной? Являюсь ли я для тех, с кем соприкасаюсь по жизни, таким же источником света, каким мне сегодня показался Леонид? Ведь как было бы чудесно, если бы все, кто встречается на нашем пути, могли точно также заряжаться взаимным теплом, обмениваться маленькими актами добра.
Господь просил нас любить друг друга. Но на пути к этому подвигу настоящей христианской любви — жертвенной, абсолютной и всепрощающей — я могла бы начать с таких случайных встреч с посторонними людьми. Если я смогу подарить им хоть чуть-чуть радости, буду знать, что Господь не зря соединил наши дороги.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема