Майкл Фарадей — физик-экспериментатор, его уникальными открытиями и сегодня пользуется мир. Одно из первых открытий Фарадей сделал в 1831 году: с помощью железного кольца и медной проволоки он изобрёл принципиально новый вид электрической энергии — электромагнитную индукцию.
Родился Майкл Фарадей в 1791 году в семье бедного кузнеца. Однажды прочитанная Фарадеем статья об электричестве в Британской энциклопедии открыла ему новый мир, к которому он захотел стать причастным. Во время посещения лекций в Королевском институте Майклу Фарадею особенно нравился лекторий сэра Хэмфри Дэви, который впоследствии предложил ему стать своим ассистентом.
Какую связь видел великий ученый между законами природы и Божественным замыслом? И какую роль он отводил себе в этой взаимосвязи?

Когда-то давно, в конце VIII-го — начале XIX-го века, современный лондонский район Ньюингтон Баттс был маленькой деревенькой — предместьем, где жили бедняки и рабочий люд. По узким улочкам сновали кухарки и прачки, сапожники и кузнецы. Во дворах, предоставленная сама себе, целыми днями носилась босоногая ребятня. Среди этих мальчишек рос и Майкл Фарадей — будущий физик-экспериментатор, выдающийся учёный, открывший важнейшие законы электродинамики.
Фарадей родился в сентябре 1791 года в семье бедного кузнеца. Он появился на свет в пристройке над конюшнями, которая служила Фарадеям жильём. Несмотря на нужду, семья была очень дружной. И верующей — с детства Майкл вместе с родителями посещал церковь. Биографы учёного отмечают, что именно в родном доме Фарадей приобрёл глубокую веру в Бога, которая оказала влияние на его жизнь и научные воззрения. Образование паренёк получил самое скромное — несколько классов школы для бедняков, где не столько учили, сколько секли розгами. Особенно Майкла — учитель страшно злился на паренька, потому что тот не выговаривал некоторые буквы.
Фарадей с малых лет начал работать, чтобы помочь отцу и матери содержать большое семейство. Продавал газеты на улицах. А когда ему исполнилось тринадцать, поступил подмастерьем в переплётную мастерскую. Там любознательному пареньку открылся новый мир. Он взахлёб прочитывал книги, которые приносили переплести. Однажды в руки Майклу попала Британская энциклопедия. В ней он прочитал статью об электричестве. Она не на шутку увлекла мальчика. Майклу захотелось изучить это таинственное явление. Дома он с успехом воспроизвёл некоторые опыты, которые описывались в книге. Но ему хотелось узнать больше! Фарадей до дыр зачитывал все книги по физике и химии, которые ему только попадались. Откладывал каждый пенни, чтобы посещать платные лекции по физике в Королевском институте. Особенно нравился ему лекторий сэра Хэмфри Дэви, одного из самых крупных естествоиспытателей того времени. Майкл слово в слово записывал все его выступления. Потом аккуратно переплёл записи в мастерской, и послал учёному в знак признательности. Вскоре после этого произошло невиданное для Ньюингтона событие: возле бедного жилища Фарадеев остановилась шикарная карета, и лакей в ливрее передал Майклу письмо. Оно было от сэра Хэмфри. Исследователь предлагал Фарадею стать его ассистентом!
Поначалу Майкл был при учёном чем-то вроде слуги. Но скоро стал помогать сэру Хэмфри во время опытов. Схватывал всё буквально на лету. А потом гениальный самоучка начал самостоятельно ставить эксперименты, и постепенно достиг таких высот, что скоро уже сам читал лекции в Королевском Институте. В августе 1831 года Майкл Фарадей с помощью железного кольца и медной проволоки изобрёл принципиально новый вид электрической энергии — электромагнитную индукцию. То есть ток, который можно получать независимо от источника. Это был невероятный прорыв. Впоследствии открытие Майкла Фарадея нашло широчайшее применение: принцип электромагнитной индукции лёг в основу двигателей, генераторов тока, линий электропередач. Словом, за большинство удобной современной техники человечество должно благодарить Майкла Фарадея.
Впрочем, он никогда не искал благодарности. Он даже отказался от дворянского звания, которое король хотел даровать ему за заслуги. К 50-ти годам учёный начал терять память. Но даже тогда, насколько мог, продолжал трудиться. Например, в 1871 году он несколько ночей провёл в лодке среди океана, в пяти километрах от берега. В это время рабочие на маяке поочерёдно включали то масляные, то электрические лампы. А Фарадей сравнивал яркость света. После экспедиции он составил заключение о преимуществе электрических фонарей. Со временем их повсеместно стали использовать на маяках.
Майкл Фарадей не любил славы ещё и потому, что не чувствовал себя изобретателем. Учёный был уверен, что все законы природы возникли одновременно с Творением. «Книга природы написана перстом Божьим», — говорил он. А себя великий учёный всю жизнь считал лишь скромным читателем этой мудрой книги.
Все выпуски программы Жизнь как служение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема