Большинство людей, прикладываясь к Распятию, обращают внимание на иконографию этого образа. В нижней части, под основанием Голгофского Креста традиционно изображается череп и две перекрещенные кости. Предание повествует о том, что Иисуса Христа распяли на месте древней могилы праотца Адама. Этого же мнения придерживались святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст и многие другие отцы Церкви.
Однако учитель Церкви блаженный Иероним Стридонский высказывал сомнение в том, что могила Адама находилась на месте распятия Христа. Критично относились к этой версии и другие церковные писатели. Английский паломник Зевульф, посетивший Иерусалим в эпоху крестоносцев, а также Иоанн Вюрцбургский, описавший святые места Палестины, утверждали, что Адам погребен не на Голгофе, а совсем в другом месте – в городе Хевроне.
Комментарий эксперта:
Хеврон – один из древнейших городов мира, ему более четырех тысяч лет. Он расположен в южной части горной Иудеи на высоте 925 м над уровнем моря. Из Священного Писания мы знаем, что патриарх Авраам выбрал именно Хеврон в качестве первого места для поселения на территории Святой Земли. Здесь он купил первый земельный надел – пещеру Махпела для погребения своей жены Сарры. В этой пещере Авраам завещал похоронить и себя.
Существует древнее иудейское предание о том, как Авраам погнался за волом и пришел к пещере Махпела. Внутри он увидел яркий свет, подобный тому первозданному свету, который Бог уготовал для праведников. И услышал голоса ангелов, которые говорили: «Здесь захоронен Адам. Здесь также упокоятся Авраам, Исаак и Иаков». Тогда Авраам понял, что эта пещера является входом в Эдемский сад и захотел приобрести её для захоронения.
Говоря о пещере Махпела, мы имеем в виду склеп, монументальное строение со стенами высотой до 12 метров. Сама же пещера находится под этим склепом и представляет собой целую сеть подземелий, которые до сих пор не изучены. Спуститься туда за всю историю Хеврона смогли лишь несколько человек. Сегодня город находится в административном подчинении Палестинской Автономии и разделен на арабский и еврейский кварталы. Здесь часто происходят межэтнические столкновения, поэтому никакие археологические изыскания на территории Хеврона невозможны.
Впрочем, в истории пещеры был короткий промежуток времени, кода она стала относительно доступной. 8 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны город захватила Армия Обороны Израиля. Тогда впервые после семисотлетнего перерыва вход в здание над склепом патриархов был открыт для иудеев и христиан. Некоторые смельчаки попытались проникнуть в погребальную камеру через узкий проем в полу мечети. Первой спустилась по нему отважная двенадцатилетняя девочка Михаль, дочь одного из израильских офицеров. Рассказ Михаль – самое подробное современное описание пещеры, которым располагают историки.
Комментарий эксперта:
В среду 9 октября 1968 года мама спросила меня, не соглашусь ли я спуститься в подземелье. …Машина тронулась и вскоре мы были в Хевроне… Я вылезла из машины и мы пошли в мечеть. Я увидела проем, через который должна была спуститься. Его измерили, его диаметр равнялся 28 см. Меня перевязали веревками, дали фонарь и спички (чтобы определить состав воздуха внизу) и начали спускать. Я оказалась в квадратной комнате. Напротив меня были три надгробия, среднее более высокое и более разукрашенное, чем два других. В стене напротив был небольшой квадратный проем. Наверху немного отпустили веревку, я пролезла через него и очутилась в низком, узком коридоре, стены которого были высечены в скале. Коридор имел форму прямоугольной коробки. В конце его была лестница, и её ступеньки упирались в заделанную стенку….Я измерила шагами узкий коридор: он равнялся 34 шагам…
Что же скрывает пещера Махпела? Если могила праотца Адама действительно находится в Хевроне, откуда взялось предание о его захоронении на Голгофе? Возможно, свет на историю поможет пролить рукопись «Пещера сокровищ», датированная VII веком. В этом манускрипте рассказывается о том, что патриарх Ной спас от потопа останки Адама и Евы. После завершения потопа они вновь были погребены в Хевроне. Только череп и две кости патриарх Ной завещал своему сыну Симу захоронить в Иерусалиме, где по архаичному представлению находился центр земли. К сожалению, у науки пока нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. Однако ученые не исключают того, что в старинном рассказе есть доля правды.
Брянск. Преподобный благоверный князь Олег Брянский
Одним из небесных покровителей города Брянска считается благоверный князь Олег Романович. Святой родился в тринадцатом веке. Он был внуком Михаила Черниговского — великого Киевского князя, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. Олег унаследовал от деда глубокую веру в Бога. Он щедро подавал милостыню, строил храмы. Из летописей известно, что в 1274 году благоверный князь вместе со своим отцом, Романом Брянским, участвовал в походе против Литвы. Что случилось с Олегом на поле сражения — доподлинно неизвестно. Но сразу после сражения он принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, который сам учредил. Князь провёл остаток дней в аскетических подвигах ради Христа и непрестанной молитве. Вскоре после кончины он был прославлен Церковью в лике преподобных. Мощи князя Олега хранятся в кафедральном Троицком соборе города Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Собор Святой Троицы
В 1968 году в Брянске произошла трагедия — безбожники взорвали храм Преображения Господня, который считался главным в городе. В начале двадцать первого века священноначалие решило восстановить кафедральный собор, посвятив его на этот раз Живоначальной Троице. Строительство началось в 2006 году. В нём участвовало большинство горожан — пожертвованиями, трудами, молитвами. В 2009-ом в нижнем, цокольном этаже церкви отслужили первую Литургию. А спустя ещё три года святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения главного, Троицкого престола кафедрального собора. Рядом с храмом возвысилась восьмидесятиметровая четырёхъярусная колокольня. Ей дали название Пересвет в честь инока Троице-Сергиевой лавры, который в четырнадцатом веке участвовал по благословению Сергия Радонежского в Куликовской битве. Возле колокольни был установлен памятник святому воину Александру Пересвету. Яркий архитектурный комплекс Троицкого собора стал узнаваемым символом Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Будённовск (обзор)
На реке Кума, в ста семидесяти километрах восточнее Ставрополя, расположился город Будённовск. В честь военачальника Семёна Будённого он был наименован в двадцатом веке, а прежде значился на картах как Святой Крест. Это название хранит память о чуде, которое связано с именем благоверного князя Михаила. Он правил Тверью в четырнадцатом столетии, во время татаро-монгольского ига. Глава Золотой Орды, хан Узбек, разгневавшись на Михаила, вызвал его к себе. Князь явился по требованию, чтобы не навлечь беду на всю Тверскую землю. И был захвачен в плен! В неволе узник горячо молился, осознавая скорую кончину. Его казнили и отправили останки на родину. Когда скорбный обоз остановился на ночлег на территории современного Будённовска, над телом Михаила Тверского воссиял крестообразный огненный столп! Тот самый Святой Крест, что дал название селению. Сегодня многие жители Будённовска выражают желание вернуть городу прежнее имя.
Радио ВЕРА в Будённовске можно слушать на частоте 101,7 FM